«Норд-Вест»: строительство «Березового» в обход закона

Бабру стали известны подробности уголовного дела против ООО «Норд-Вест», и мы делимся ими с нашими читателями.

ООО «Норд-Вест» (ОГРН 1033801761322) – одна из самых известных строительных фирм Иркутска. Правда, известна она прежде всего дешевизной и низким качеством жилья. О ее самых громких проектах мы писали ранее:

«Норд-Вест»: деньги Гусева на слезы дольщиков

«Норд-Вест». Зелёный берег: несбывшиеся надежды жильцов и провал местных властей

«Норд-Вест». Березовый – пороховая бочка в Иркутском районе

Сегодня же мы расскажем подробности уголовного дела против скандального застройщика.

В 2013 году Арбитражный суд Иркутской области рассмотрел заявление прокуратуры о признании недействительными трех разрешений на ввод в эксплуатацию домов в микрорайоне «Березовый». Застройщик — «Норд-Вест».

Известно, что Владислав Гусев в 2009 году приобрел землю у ЗАО «Горизонт» (ОГРН 1073808024454, гендиректор Шаталова Галина Алексеевна). Стоимость земельного участка составила ничтожные пять(!) миллионов рублей. Любопытно, что изначально земля отводилась под индивидуальное жилищное строительство. Обращаем внимание наших читателей, что дома под ИЖС можно строить только до трех этажей, при этом не получая разрешения от Стройнадзора. Чем и воспользовался господин Гусев. Практически сразу он начал возводить на новом участке трехэтажные недодома с цоколем в целый этаж.

Владислав Гусев

Для справки:

Владислав Анатольевич Гусев – бывший генеральный директор ООО «Норд-Вест». В 2000 году фирму открыл его отец – Гусев Анатолий Георгиевич, и этим его роль ограничилась, всем процессом «рулил» сын. Несколько лет назад Гусев-младший ушел в тень, формально поставив на руководящие должности своих людей. В реальности «Норд-Вест» по-прежнему контролируется структурами Гусева.

В 2013 году районная прокуратура начала проверку в отношении застройщика и установила, что администрация Марковского муниципального образования незаконно выдала разрешение на ввод в эксплуатацию домов в микрорайоне «Березовый».

Дело в том, что земельный участок, на котором строился микрорайон, частично расположен на землях лесного фонда Приморского участкового лесничества и Иркутского лесничества, а значит, районная администрация не имела права выдавать такое разрешение.

Постановление об утверждении градостроительного плана было выдано администрацией Марковского муниципального образования в 2010 году и подписано Галиной Николаевной Шумихиной, главой Марковского МО. Эта женщина уже неоднократно всплывала в резонансных делах: таких, где можно неплохо подзаработать. Есть основания полагать, что Галина Николаевна имеет непосредственное отношение ко всем упомянутым махинациям.

Далее земельному участку был присвоен кадастровый номер 38:06:010401:0020 с новым статусом «земли населенных пунктов». Именно этим заинтересовалась прокуратура, ведь изначально, напомним, земля была предназначена для индивидуальной жилой застройки.

Интересно, что администрация Иркутского района долгое время тянула с ответом на запрос прокуратуры об основаниях, на которых застройщику предоставили в собственность участок, а земля поменяла статус. Кроме того, известно, что администрация Марковского МО неоднократно меняла формулировку с «малоэтажных» жилых домов на «среднеэтажные», когда это касалось «Березового». Судя по всему, мэрия всячески прикрывала «Норд-Вест» с его махинациями.

Полезно знать, что мэром Иркутского района тогда был Игорь Наумов. Он активно участвовал в мошеннических схемах по незаконной продаже и отторжению муниципальных земель, за что в конечном итоге и оказался на скамье подсудимых.

Агентство лесного хозяйства Иркутской области также не осталось в стороне: по какой-то причине оно целых четыре месяца игнорировало требование прокурора предоставить результаты проверки. Когда же ответ был представлен, начальник территориального отдела по Иркутскому лесничеству Павел Карташов сообщил, что земля Гусева заходит на территории вверенного им участка незначительно – всего до 20 метров. То есть дело спустили на тормозах.

Нельзя не сказать ещё и о том, что технические условия во время строительства и сдачи домов от МУП «Водоканал» и ОАО «Иркутскэнерго» были просрочены. Согласно договорам, имеющимся в распоряжении редакции, они были действительны с 2009 по 2010 и 2011 соответственно, без пролонгации. На фоне других нарушений это мелочи, и все же.

На основании имеющейся информации можно сделать вывод, что господин Гусев не умеет строить качественные дома, но зато умеет неплохо выбирать тех, кто готов способствовать его коммерческим начинаниям, даже в обход закона. Коррупция, коррупция и ещё раз коррупция. Уголовно наказуемая история, за которую, впрочем, никто не сел.

И последнее: раньше на территории «Березового» стоял маленький завод по производству бетона для строительных нужд микрорайона. Его построил «Норд-Вест» и сделал это, разумеется, незаконно. Об этом мы расскажем в следующем материале.

URL: http://babr24.com/?IDE=203074

bytes: 5524 / 4943

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 26 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Японцы "вернули" себе Курилы. На бумаге

Громкий скандал в Красноярском крае. Заместитель консула Японии передал в дар Минусинкому музею журналы, в которых Курилы обозначены как часть страны Восходящего солнца. На подарок сразу обратили внимание работники музея. Информация была немедленно передана в Министерство иностранных дел России.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаКрасноярск Иркутск

6443

03.12.2020

Культикова? Виновна!

30 ноября вступил в силу приговор Иркутского гарнизонного военного суда, согласно которого бывший главный главный архитектор Ангарского городского округа Елена Николаевна Культикова признана виновной в нарушении регламентов работы со сведениями, составляющими государственную тайну Российской ...

Михаил Бломберг

РасследованияИркутск

10652

30.11.2020

Блогнот. Утратил доверие - свободен!

По состоянию на конец ноября Реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия в Иркутской области за 2020 год составляет 62 человека, в том числе: 50 депутатов муниципальных образований Иркутской области; 5 сотрудников администраций МО Иркутской области; - министр лесного комплекса Иркутской ...

Владислав Шиндяев

РасследованияИркутск

2480

30.11.2020

Куйтунский спрут. Мэр – имя собственное…

Всего год остался до момента, когда вывозить из страны круглый лес запретят полностью. Как выразился Президент, "только для вида обработанные лесоматериалы" с 1 января 2021 г. не смогут легально пересекать границу с Китаем.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

29868

30.11.2020

Нам пишут. Куда утекают бюджетные деньги

С 2017 года в Видимском муниципальном образовании (Нижнеилимский район Иркутской области) отсутствует водоснабжающая организация. Собственником объектов водоснабжения является Администрация Видимского городского поселения, она же и ведет хозяйственную деятельность на данных объектах.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

5353

16.11.2020

Борьбу с подстанциями ведут жители некоторых районов Иркутска

Их строительство неспроста, считают они — есть заинтересованные лица, которым приглянулись земельные участки в черте города. — До того нагло и откровенно строится коммерческая схема вывода земель из мунициапльной и государственной собственности в личную собственность и всё.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

13717

16.11.2020

Владимир Дмитриев: война с журналистами и попытка спрятать концы

Бурятско-иркутский предприниматель Владимир Дмитриев очень нервничает из-за публикаций в региональных СМИ. Напомним, бурятский телеграм-канал «Степной дозор» в конце октября предположил, что за рейдерским захватом гостиницы «Одон» могут стоять структуры, связанные с Дмитриевым.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск Бурятия

35267

16.11.2020

Захват гостиницы «Одон»: чьи уши торчат за спинами рейдеров?

Попытка рейдерского захвата гостиницы «Одон» в центре Улан-Удэ вызвала широкий резонанс не только в гостинично-туристической сфере, но и среди властных структур Бурятии.

Владимир Орсоев

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия Иркутск

50347

11.11.2020

Как депутат Савченко помог в банкротстве «УКС города Иркутска»

О неизбежном крахе одной из самых крупных городских строительных компаний было известно задолго до приближения к самому краю финансовой пропасти, однако ни мэрия, ни депутатское руководство не предприняло ни единой внятной попытки спасти крупное предприятие.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьИркутск

12422

09.11.2020

Профессиональный страдалец Виктор Романов: в один иск достоинство не умещается

На позапрошлой неделе мы уже вспоминали об иркутском предпринимателе Викторе Романове, человеке с обостренным чувством собственного достоинства. Это тот самый представитель бизнеса на пушнине, к которому присмотрелись коллеги из ИА «Специальный репортер».

Лера Крышкина

РасследованияИркутск

10420

08.11.2020

Шайка Сергея Лаптева: криминальный семейный бизнес

Бабр продолжает рассказывать о крайне сомнительных операциях иркутской шайки «черных риэлторов» Сергея Лаптева и Алексея Лемешко.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

18768

06.11.2020

Шайка Сергея Лаптева: под прикрытием большого младшего брата

В предыдущей публикации о невероятной махинации с земельными участками в центре Иркутска мы рассказывали о группировке бизнесменов-аферистов, умудрившихся приватизировать землю в сговоре с высокопоставленными чиновниками правительства Сергея Левченко.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

26700

04.11.2020

Лица Сибири

Муляр Александр

Коновалов Валентин

Латынина Светлана

Глисков Александр

Александров Александр

Заика Александр

Зезуля Алексей

Хохряков Евгений

Незовибатько Роман

Кузаков Дмитрий