Получены самые близкие фотографии Солнца

В июне 2020 года солнечный зонд Solar Orbiter приблизился к светилу на рекордно близкое расстояние. В результате чего было собрано огромное количество уникальных данных, а также сделаны самые приближенные фотографии Солнца.

Зонд Solar Orbiter разработан и запущен Европейским космическим агентством совместно с НАСА. Основной задачей аппарата является наблюдение за полярными регионами Солнца. Он пробыл в космосе уже полгода. Запустили его 10 февраля 2020 года. Зонд оснащен десятью различными приборами, шесть из которых будут постоянно направлены на Солнце, а четыре других нужны для изучения состояния среды вокруг самого аппарата.

Так, зонд уже успел прислать фотографии на Землю. На снимках видны мини-протуберанцы, прозванные учеными «кострами». Они примерно в миллион раз меньше тех протуберанцев, которые видны в земные телескопы.

«15 июня аппарат подошел к звезде на минимальное расстояние: 77 миллионов километров. С помощью научных приборов, установленных на Solar Orbiter, зонд получил несколько фотографий в ультрафиолетовом диапазоне волн, которые помогли выявить вспышки на Солнце – «костры». Интенсивность «костров» в миллионы раз меньше, чем у «обычных» вспышек», - пишут специалисты на сайте The European Space Agency (Европейское космическое агентство).

Такие «костры», по мнению учёных, играют важную роль в процессе разогрева короны (внешняя оболочка). Дело в том, что корона в 200-500 раз горячее внутренних слоёв Солнца. Температура самой поверхности светила равна 5,5 тысячи градусов, в то время как температура горячей атмосферы — более миллиона градусов. И это очень интересный феномен. При том что сами костры очень мелкие. По размеру они равны некоторым европейским странам, а возможно, что существуют и более мелкие.

Ранее «костры» никогда не удавалось зафиксировать на снимках.

Кроме фотографий зонд получил первые данные о том, как выглядят области магнитной активности на Солнце, а также связанные с ними пятна и другие структуры на обратной стороне светила, которая скрыта от наблюдателей на Земле.

На этом космические путешествия Solar Orbiter не заканчиваются. Он ещё будет бороздить неизведанные пространства ближайшие девять лет. Так, в феврале 2021 года, если всё пойдёт по плану, то зонд сблизится с Солнцем на расстояние 0,5 астрономической единицы. Во второй половине 2022 года он будет находиться ближе к звезде, чем Меркурий. В конечном итоге аппарат окажется на расстоянии в 42 миллиона километров от Солнца. Это в четыре раза меньше, чем дистанция между Землей и нашей звездой. А в 2025-2029 годах с помощью Solar Orbiter на Земле можно будет увидеть полюса Солнца.

Источник фото: www.esa.int

URL: https://babr24.com/?IDE=202924

bytes: 3045 / 2668

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Гео"

Землетрясение в Турции: участие Монголии в ликвидации последствий стихийного бедствия

Монгольский поисково-спасательный отряд стал одним из многих формирований, которые приняли участие в ликвидации последствий февральского землетрясения в Турции. В этом материале Бабр рассказывает о том, как отличились монгольские спасатели, и какой наградой их работа была отмечена.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоМонголия

2346

03.05.2023

Биполярный апрель в Прибайкалье: что это было?

Апрель 2023 года по многолетним наблюдениям синоптиков может стать самым холодным за последнюю пятилетку. Этот месяц не на шутку заставил понервничать жителей Прибайкалья. Снег и ветер вместо привычного весеннего тепла – такой был практически весь апрель.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

3230

24.04.2023

2022 год стал вторым самым тёплым в России, и пятым – в мире

Планета продолжает нагреваться. Виноват ли в этом человек или нет, вопрос отдельный. Но то, что происходят климатические изменения – факт. Последние восемь лет метеорологи и климатологи постоянно фиксируют повышенную температуру за тот или иной сезон.

Миша Ковальски

ГеоИркутск Россия

4385

14.02.2023

ТГУ сближает: губернаторы северных краев России соберутся в апреле для обсуждения экологической ситуации

Томский государственный университет (ТГУ) проведет международный форум, в ходе которого губернаторы северных регионов РФ вместе с учеными и представителями ассоциации коренных народов Севера обсудят изменения климата и актуальные проблемы Арктики.

Соня Совушкина

ГеоЭкологияСобытияТомск

17967

06.02.2023

Каким был 2022 год. Метеорологические итоги

Спойлер, в 2022 году наблюдались температурные контрасты и буйство стихии. Вспомним, с чего начался год. А именно, с тёплой зимы. Снежный период оказался теплее средних значений. Южные и западные районы погрузились в зиму на 1,5-2 недели позже обычного – в конце октября-начале ноября.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

4655

21.12.2022

Оно было странным: климатические итоги лета 2022 года

Иркутские метеорологи подвели итоги прошедшего лета. Иркутянам оно показалось преимущественно холодным, а что же было на самом деле, сейчас узнаем. Началось оно раньше, ещё в мае, и началось оно с жары. Да такой, что были побиты температурные рекорды.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

5866

08.09.2022

Какой была первая половина августа в Прибайкалье?

Согласитесь, лето в 2022 году выдалось по-настоящему контрастным? Резко континентальный климат показал нам свои возможности во всей красе. То жара, то бушующие ливни с невероятной грозой, то резкое похолодание. А что на этот счёт говорят метеорологи?

Миша Ковальски

ГеоИркутск

6572

19.08.2022

Метеорологические итоги июня 2022 года

Первый летний месяц прошёл, иркутские метеорологи подвели итоги, каким он был. Напомним, что в мае жаркие дни преобладали над ненастными, в отличие от прошлого года. Было примерно 10 дней в мае 2022-го года, когда на термометре шкала переваливала за 25 градусов. А вот осадков было мало.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

5663

15.07.2022

Мёртвых тараканов, которых кормили лунной пылью, не смогли разыграть на аукционе

Звучит абсурдно, но чего-то только в мире сейчас не происходит. Поэтому обо всём по порядку. Во-первых, популярный американский аукционный дом RR Auction каждый месяц устраивает аукцион редких документов, рукописей, автографов, исторических и космических артефактов.

Миша Ковальски

ГеоНаука и технологииМир

4424

08.07.2022

Ледники тают не только в Арктике, но и на Байкале

На Байкале есть ледники. А вы не знали? Где они и что с ними происходит, рассказал научный руководитель Института географии СО РАН, доктор географических наук, профессор Виктор Плюснин изданию «Иркутск Сегодня».

Миша Ковальски

ГеоНаука и технологииЭкологияИркутск

20781

05.07.2022

Июнь в Прибайкалье выдался жарким

Новые климатические рекорды уже второй месяц наблюдаются в Иркутске. Об этом передают иркутские метеорологи из Гидрометцентра. Напомним, что в мае жаркие дни преобладали над ненастными, в отличие от прошлого года.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

4886

04.07.2022

Сели на Байкале: причина и прогнозы

Иркутские учёные из Института земной коры СО РАН поучаствовали в пресс-конференции на тему «Современная ситуация с угрозой схода селей и оползней в Иркутской области; предварительные причины и условия схода оползня в июне в Слюдянском районе».

Миша Ковальски

ГеоНаука и технологииИркутск Байкал

6911

01.07.2022

Лица Сибири

Печерская Наталья

Скробот Василий

Серышев Михаил

Кохо Мария

Габов Роман

Лобанов Александр

Жемчужников Алексей

Торгунаков Геннадий

Чимэдийн Сайханбилэг

Никитин Павел