Алексей Баловнев и Братский район: все умрут, а я останусь?

В июне, в самый разгон эпидемии коронавируса мэр Братского района Алексей Баловнев отбыл вместе с районным прокурором Сергеем Грищенко в тихий уголок Нижнеилимского района. Пока все коллеги Алексея Сергеевича как-то готовились к неизбежному голосованию за поправки в Конституцию (а многие пытались и как-то оградить людей от инфекционных рисков), он благоразумно решил порыбачить пару недель.

Ездили Баловнев и Грищенко на природу не вдвоем, а вместе с представителем списка Forbes в 2019 году, лесным предпринимателем, депутатом Заксобрания Прибайкалья от половины Братского района Евгением Бакуровым. Не исключено, что высадились на место релакса все они на том самом военном британском вертолете, что задекларировал в числе своих заработанных на лесе Братского района богатств господин Бакуров (а населению позволено сбирать валежник).

Тесную мужскую компанию разбавила очаровательная заведующая отделом образования Братского района, стройная физкультурница Марина Лоншакова.

Марина Лоншакова

Собственно, состав этих лиц – видимо, рецепт победы, запланированной Алексеем Баловневым на выборах мэра Братского района в сентябре 2020-го. Ведь хоть вопросов у правоохранительных органов к Алексею Сергеевичу немало, но совместный отдых в товарищеской обстановке очень сближает.

А в развитие эпидемии на вверенной территории Баловнев не вмешивается, избрав тактику главы средневекового княжества во время чумы.

Так, хоть задействованным в борьбе с COVID-19 органам и удалось заставить мэра района создать, наконец, штаб по борьбе с распространением болезни, штаб этот существует только на бумаге. Заседаний не было уже месяц. И это в период постоянного роста числа зараженных. Ситуация в Братском районе не контролируется районной администрацией вообще никак.

При этом заболевшие есть не только в Вихоревке, но и почти во всех сельских, в том числе отдаленных, так называемых заморских, то есть лежащих за акваторией водохранилища муниципалитетах.

Ни о каком масочном режиме речи не идет. Да и где брать-то эти маски, на какие средства, если, кроме как в бюджетных организациях да железнодорожных территориях, работать в районе почти негде? Контактные с заболевшими лица не отслеживаются. Соответственно, район никак не организует их изоляцию. Все пущено на самотек. Баловнев пальцем о палец не ударил в деле организации коронавирусных госпиталей в Вихоревке и на базе районной больницы, хотя администрация Братска, к примеру, участвовала в этой работе активно и продолжает помогать.

А Алексей Сергеевич на этом вот фоне продолжает собирать подписи в свою поддержку. Самое уместное мероприятие во время эпидемии. Да, на этот раз Баловнев идет на выборы в порядке самовыдвижения, обив пороги практически всех партий. Но и в самовыдвижении можно найти свои плюсы: в процессе сбора подписей каждому избирателю можно рассказать, как важно голосовать за действующего мэра. Процесс этот, разумеется, взяла на свои крепкие плечи все та же боевая соратница мэра Марина Лоншакова. Делается это немудрящим образом: в школе или детском саду ставят стол, к которому по очереди приглашаются все сотрудники.

Для компании мэру подыскали еще двоих самовыдвиженцев из Иркутска и Иркутского района, и избирателям предлагается расписываться за всех троих оптом.

На днях такое мероприятие организовали в селе Покосном: после срочно организованного заседания комиссии по делам несовершеннолетних прямо возле новой школы (к строительству которой Баловнев не имеет никакого отношения) поставили все тот же стол и принялись от имени системы образования обзванивать местных жителей. Мол, нужно поддержать!

Ковид? Нет, Баловнев не слышал. У него задача не спасать здоровье и жизнь населения, а во что бы то ни стало остаться в районной администрации. Обратно в неинтересную жизнь мелкого предпринимателя-неудачника с миллионными долгами он не хочет. Сейчас у него все в шоколаде: можно творчески тратить деньги от предприятий в рамках социального партнерства, которые проходят мимо бюджета, плюс другие пряники и, конечно, гарантированная белая зарплата мэра. Ее к тому же сейчас не надо делить с судебными приставами, которые уже забрали все долги Алексея Сергеевича.

Когда Баловнев шел на выборы в 2015-м, то он, прежде всего, критиковал прежнего мэра за доходы: мол, у него, граждане, 250 тысяч в месяц, а вы сколько получаете? Я приду и снижу зарплату мэра чуть не до средней по региону! Эту клятву Баловнев повторял чуть ли не на всех встречах с населением.

И что по факту? Прежний мэр получал перед выборами в 2015 году 193 тысячи рублей в месяц. Зарплата мэра Баловнева вскоре после его инаугурации превысила этот размер и сейчас составляет 258 тысяч рублей. Ну, мало ли чего он там обещал местным жителям.

И ведь среди финансовых достижений Алексея Сергеевича размер его жалования – еще самый незаметный штрих на фоне большой картины маслом. И Баловнев хочет писать эту картину дальше…

Про эту картину маслом:

Красный мэр Братского района Баловнев: как увести миллионы под носом у государства

URL: https://babr24.com/?ADE=202329

Bytes: 5618 / 5090

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 265 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

526

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10045

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8134

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

8668

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8849

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24701

02.05.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12320

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11351

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

14964

26.04.2025

Виват, король, виват! Победа Болотова над здравым смыслом

И озарило счастье Иркутск, и реки вышли из берегов, и зацвели цветы, и засветило ослепительное солнце в промозглом апрельском небе… Примерно так описали прошедшие кулуарные выборы мэра Иркутска приближенные к администрации блогеры и СМИ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13790

24.04.2025

Депутатский контроль. Медвежья лапа Алексея Распутина: хватаем все

В Иркутске разгорается очередной скандал в строительной сфере. И в очередной раз в главных ролях крупная политическая шишка – депутат Заксобрания Алексей Распутин. Распутин вообще персонаж феноменальный.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14559

23.04.2025

Инсайд. Выборы мэра Иркутского округа

Выборы мэра новообразованного Иркутского округа могут стать самыми конкурентными в текущем электоральном цикле.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14568

23.04.2025

Лица Сибири

Миронов Николай

Маланов Ким

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Данилов Александр

Балтатарова Евгения

Стрельцов Андрей

Козловская Оксана

Филиппенко Илья

Мандельбаум Марк

Краснова Елена