Алексей Баловнев и Братский район: все умрут, а я останусь?

В июне, в самый разгон эпидемии коронавируса мэр Братского района Алексей Баловнев отбыл вместе с районным прокурором Сергеем Грищенко в тихий уголок Нижнеилимского района. Пока все коллеги Алексея Сергеевича как-то готовились к неизбежному голосованию за поправки в Конституцию (а многие пытались и как-то оградить людей от инфекционных рисков), он благоразумно решил порыбачить пару недель.

Ездили Баловнев и Грищенко на природу не вдвоем, а вместе с представителем списка Forbes в 2019 году, лесным предпринимателем, депутатом Заксобрания Прибайкалья от половины Братского района Евгением Бакуровым. Не исключено, что высадились на место релакса все они на том самом военном британском вертолете, что задекларировал в числе своих заработанных на лесе Братского района богатств господин Бакуров (а населению позволено сбирать валежник).

Тесную мужскую компанию разбавила очаровательная заведующая отделом образования Братского района, стройная физкультурница Марина Лоншакова.

Марина Лоншакова

Собственно, состав этих лиц – видимо, рецепт победы, запланированной Алексеем Баловневым на выборах мэра Братского района в сентябре 2020-го. Ведь хоть вопросов у правоохранительных органов к Алексею Сергеевичу немало, но совместный отдых в товарищеской обстановке очень сближает.

А в развитие эпидемии на вверенной территории Баловнев не вмешивается, избрав тактику главы средневекового княжества во время чумы.

Так, хоть задействованным в борьбе с COVID-19 органам и удалось заставить мэра района создать, наконец, штаб по борьбе с распространением болезни, штаб этот существует только на бумаге. Заседаний не было уже месяц. И это в период постоянного роста числа зараженных. Ситуация в Братском районе не контролируется районной администрацией вообще никак.

При этом заболевшие есть не только в Вихоревке, но и почти во всех сельских, в том числе отдаленных, так называемых заморских, то есть лежащих за акваторией водохранилища муниципалитетах.

Ни о каком масочном режиме речи не идет. Да и где брать-то эти маски, на какие средства, если, кроме как в бюджетных организациях да железнодорожных территориях, работать в районе почти негде? Контактные с заболевшими лица не отслеживаются. Соответственно, район никак не организует их изоляцию. Все пущено на самотек. Баловнев пальцем о палец не ударил в деле организации коронавирусных госпиталей в Вихоревке и на базе районной больницы, хотя администрация Братска, к примеру, участвовала в этой работе активно и продолжает помогать.

А Алексей Сергеевич на этом вот фоне продолжает собирать подписи в свою поддержку. Самое уместное мероприятие во время эпидемии. Да, на этот раз Баловнев идет на выборы в порядке самовыдвижения, обив пороги практически всех партий. Но и в самовыдвижении можно найти свои плюсы: в процессе сбора подписей каждому избирателю можно рассказать, как важно голосовать за действующего мэра. Процесс этот, разумеется, взяла на свои крепкие плечи все та же боевая соратница мэра Марина Лоншакова. Делается это немудрящим образом: в школе или детском саду ставят стол, к которому по очереди приглашаются все сотрудники.

Для компании мэру подыскали еще двоих самовыдвиженцев из Иркутска и Иркутского района, и избирателям предлагается расписываться за всех троих оптом.

На днях такое мероприятие организовали в селе Покосном: после срочно организованного заседания комиссии по делам несовершеннолетних прямо возле новой школы (к строительству которой Баловнев не имеет никакого отношения) поставили все тот же стол и принялись от имени системы образования обзванивать местных жителей. Мол, нужно поддержать!

Ковид? Нет, Баловнев не слышал. У него задача не спасать здоровье и жизнь населения, а во что бы то ни стало остаться в районной администрации. Обратно в неинтересную жизнь мелкого предпринимателя-неудачника с миллионными долгами он не хочет. Сейчас у него все в шоколаде: можно творчески тратить деньги от предприятий в рамках социального партнерства, которые проходят мимо бюджета, плюс другие пряники и, конечно, гарантированная белая зарплата мэра. Ее к тому же сейчас не надо делить с судебными приставами, которые уже забрали все долги Алексея Сергеевича.

Когда Баловнев шел на выборы в 2015-м, то он, прежде всего, критиковал прежнего мэра за доходы: мол, у него, граждане, 250 тысяч в месяц, а вы сколько получаете? Я приду и снижу зарплату мэра чуть не до средней по региону! Эту клятву Баловнев повторял чуть ли не на всех встречах с населением.

И что по факту? Прежний мэр получал перед выборами в 2015 году 193 тысячи рублей в месяц. Зарплата мэра Баловнева вскоре после его инаугурации превысила этот размер и сейчас составляет 258 тысяч рублей. Ну, мало ли чего он там обещал местным жителям.

И ведь среди финансовых достижений Алексея Сергеевича размер его жалования – еще самый незаметный штрих на фоне большой картины маслом. И Баловнев хочет писать эту картину дальше…

Про эту картину маслом:

Красный мэр Братского района Баловнев: как увести миллионы под носом у государства

URL: https://babr24.com/?ADE=202329

Bytes: 5618 / 5090

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18911

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3828

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

9458

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9099

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9938

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9569

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8370

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14880

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

15186

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

11950

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10635

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10198

07.10.2025

Лица Сибири

Бердников Александр Васильевич

Бураев Федор

Побойкин Виктор

Беспалов Дмитрий

Кузнецова Алеся

Дронова Ксения

Пуляев Геннадий

Солженицын Степан

Курамшина Елена

Тугаринова Ирина