Конституционные подачки и Парад: сколько стоит вечный Путин?

Владимир Путин лично возглавил кампанию по продвижению поправок в Конституцию, обнуляющих его президентские сроки. Зрелище наглядное и по-своему честное.

С чисто политтехнологической точки зрения все проделано грамотно: сперва Путин выступает с программной статьей по теме Второй мировой войны, чем с одной стороны сплачивает ядерный электорат, а с другой — подначивает и провоцирует «западных партнеров». Затем наступает черед обращения к нации, с обязательными «подарками» податному населению и обще-духоподъемной риторикой вставания с колен выхода из вирусного кризиса. 24 июня — дорогой и помпезный Парад победы на Красной площади, куда подвезли не только доживших ветеранов, но и диктаторов третьего мира, вроде главы Таджикистана Эмомали Рахмона и Батьки Лукашенко — смачная массовка, ничего не скажешь.

Само «голосование» растянется на неделю и завершится 1 июля. Вряд ли здесь стоит ждать сюрпризов — вся операция спланирована так, чтобы получить явку по стране 60%+ и голоса «за» в районе 70%+. К выборам все это внеюридическое действо отношения не имеет, о чем мы подробно говорили в предыдущих материалах . И, в качестве закрепления, — акция Бессмертный полк 26 июля, в которой, можно ожидать, примет участие сам Владимир Владимирович, и где ему даже не возбраняется всплакнуть, как в старые добрые.

Парад, шествия, викторины в день голосования — мишура, призванная «продать» главное блюдо в виде конституционных поправок. В то же время Путин, видимо, понимает, что ситуация в стране за последние месяцы несколько изменилась, поэтому в обращении к нации прозвучали и вполне конкретные меры социальной поддержки, о которых стоит поговорить подробней, ведь когда парадный дым рассеется, бюджетные выплаты останутся тем единственным, что реально готов дать гражданам Кремль в обмен на легитимацию пожизненного правления г-на Путина. А в том, что таковое правление будет именно пожизненным, сомнений нет уже ни у кого, и это не считает нужным скрывать даже сам Гарант, буквально на днях заявивший, что не исключает для себя возможности баллотироваться на новый срок в 2024 году.

Итак, 23 июня Владимир Путин обрадовал нацию следующим:

— С 1 января 2021 года НДФЛ на заработок свыше 5 миллионов рублей в год будет повышен с 13% до 15%. Иными словами, Россия отказывается от плоской шкалы налогообложение, что в теории открывает «ящик Пандоры» и может привести к серьезной перекройке фискальной системы. Но это в теории, а на практике пока речь идет о чисто декоративном шаге в угоду левых популистских настроений. Бюджет от этого почти не выиграет — официально под повышение попадут в лучшем случае несколько сотен тысяч граждан, а дополнительные сборы составят не более 80-100 миллиардов рублей. Капля в море.

— В июле 2020 года семьи получат еще по 10 тысяч рублей на каждого ребенка до 16 лет. Плюс повышенное пособие по безработице для тех, кто потерял работу. Выплаты правильные и при этом жалкие — особенно если помнить, что у страны имеются огромные неизрасходованные резервы, и что соседи России по Большой двадцатке производят выплаты гражданам и бизнесу в размере на несколько порядков превосходящем путинские щедроты.

— Льготная ипотека под 6,5% годовых будет распространена на новое жилье стоимостью до 6 миллионов рублей, а в крупных городах — до 12 миллионов рублей. Смешная история. Официальная ставка рефинансирования в России сейчас 4,5%, то есть «льготная» ипотека на 2% дороже денег, которые государство занимает бизнесу и собственным органам власти. Очень благородно. Но и о такой ипотеке большинству можно лишь мечтать — как известно, между декларируемыми мерами власти и реальностью в России зачастую пролегает непреодолимая пропасть банковских и бюрократических препон.

И, в общем-то, все. Больше Владимир Владимирович ничего не обещает. Скромно, очень скромно. Крохи от годового ВВП страны и твердое нежелание расчехлять кубышку Фонда национального благосостояния. Как говорится, не жили богато, нечего и начинать. Получается, голоса граждан на конституционном голосовании стоят недорого — они едва ли не бесплатны. А сколько стоит сам Путин? Узнаем после 1 июля.

Фото: ИА Regnum

URL: https://babr24.com/?ADE=202072

Bytes: 4360 / 4174

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

1138

07.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

680

06.11.2025

Инсайд. «Сердце Хакасии» забарахлило

Закономерно поплохело и национальному лидеру этой территории, 68-летнему Абреку Челтыгмашеву. Можно предполагать, что это тот самый случай, когда говорят: «Сколько веревочке не виться».

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесХакасия

3250

06.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

6971

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4901

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5016

05.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

7785

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5878

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

7105

04.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

6050

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

8592

03.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

10390

03.11.2025

Лица Сибири

Тюников Александр

Песчинская Ника

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Григорьев Александр

Ежевский Александр

Асеева Анна

Зверьков Владимир

Носков Иван

Чернышов Дмитрий

Шумихина Галина