Техногенная авария на объекте «Норникеля». Структуры Потанина грозят экосистеме Карского моря

В Норильске, на промышленном объекте «Норникеля», произошла техногенная авария, которая может обернуться полноформатной экологической катастрофой.

29 мая на норильской ТЭЦ-3 из-за повреждения резервуара с дизельным топливом произошёл пожар, разгерметизация хранилища и разлив нескольких десятков тонн топлива.

ТЭЦ и вся её инфраструктура принадлежит Норильско-Таймырской энергетической компании (АО «НТЭК»), входящей в группу «Норникеля» олигарха Владимира Потанина.

Владимир Потанин, №1 в рейтинге богатейших бизнесменов России 2020 года по версии Forbes.

Однако режим ЧС ввели лишь 1 июня, спустя несколько дней после происшествия. При этом режим чрезвычайной ситуации ввели не федерального, а межмуниципального уровня, распространив его на Таймырский Долгано-Ненецкий район и город Норильск.

В этом моменте может прослеживаться злонамеренность со стороны структур «Норникеля» и местных властей: ЧС федерального уровня требует от виновника техногенной аварии куда более масштабных финансовых ресурсов на устранение последствий.

Аварийный резервуар

Резервуар с дизельным топливом находился в аварийном изношенном состоянии — это подтвердили власти Красноярского края. По предварительной версии, у ёмкости с объёмом 30 тысяч тонн просел фундамент и оторвалось днище.

Как заявили в АО «НТЭК», резервуар с топливом получил повреждения из-за «внезапного проседания опор, прослуживших более 30 лет без нареканий» (цитата по РБК). Само по себе соседство двух этих пассажей — об эксплуатации сроком в 30 лет и «внезапности» произошедшего — выглядит довольно странно. Как раз 30-летний срок эксплуатации наводит на мысль о том, что ресурс явно исчерпал себя — и ЧП стало скорее закономерным и логичным обстоятельством, нежели «внезапным» происшествием, как пытаются представить в АО «НТЭК», тем самым отведя от себя ответственность.

Серый дом «метит шельму»

Когда техногенную аварию с далеко идущими экологическими последствиями начали активно форсить федеральные медиа, власти Красноярского края подали голос и поспешили обозначить круг потенциальных лиц, на которых лежит ответственность за произошедшее.

В качестве рупора и обличителя выступил вице-премьер правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов, который сходу обозначил две ответственные стороны: владельца аварийного актива (то есть структуры «Норникеля») и специализированную компанию, ранее осматривавшую резервуар и давшую положительное заключение на его эксплуатацию (что это за компания — не называется).

По словам чиновника, вина лежит и на местных норильских властях, вовремя не проинформировавших краевой центр: «Если бы своевременно прошел сигнал, можно было бы технику направить, сделать дамбу ниже по склону, не допустить попадания в первый безымянный ручей, потом в речку».

Но, как известно, история не знает сослагательного наклонения, поэтому дело придётся иметь, судя по всему, с полноформатной экологической катастрофой.

Колоссальные экологические последствия

Пожар локализовали и потушили. А вот последствия разлива горюче-смазочных материалов придётся разгребать ещё очень долго. По информации Главного управления Следственного комитета по Красноярскому краю и Хакасии, в окружающую среду утекло 20 тысяч тонн нефтепродуктов. Не исключено, что эта цифра занижена. Площадь загрязнения называют в диапазоне от 100 до 350 тысяч квадратных метров.

1 июня в Норильск прибыл отряд из 15 специалистов Морской спасательной службы из Мурманска. В местах разлива также работают местные спасатели.

Как сообщила в своём Instagram руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, топливо попало в реку Далдыкан. Радионова также заметила, что охрана (видимо, имеется в виду охрана норникелевских структур) не пускает инспекторов Росприроднадзора на место ЧП.

 

Фото из Instagram Светланы Радионовой.

По оценкам экологов, урон экосистеме может быть нанесён колоссальный. Помимо загрязнения почвы, под ударом оказалась целая водная система. Река Далдыкан является притоком реки Амбарная, которая, в свою очередь, впадает в озеро Пясино. Из озера Пясино вытекает река Пясино — последняя впадает в Карское море.

Кроме того, в перспективе речь может идти, в том числе, и о массовой гибели животных, обитающих в загрязнённом топливом ареале.

Уголовное дело и проверки

По факту загрязнения почвы и воды из-за ненадлежащего хранения топлива возбуждено уголовное дело. 

Техногенная авария показала, что даже богатейшие компании, такие как «Норникель», экономят средства и не следят за состоянием потенциально опасного оборудования. Это значит, что ЧП на ТЭЦ Норильска может быть не последним в своём роде.

В этой связи на нефтехранилищах и нефтебазах Красноярского края объявили проверки: будут проверять объекты и места хранения топлива. В первую очередь обещают проверить резервуары на объектах «Красноярскнефтепродукта», которые принадлежат региону.

В связи с тем, что авария произошла на объекте бизнесмена, который ныне занимает первую строчку в списке богатейших и влиятельнейших, очень любопытно будет следить за ходом следствия — как оно будет протекать и на кого повесят финальную вину? Тем более, что тут едва ли прослеживается человеческий фактор, при котором силовикам удаётся быстро найти стрелочников на уровне регионального филиала и усадить их за решётку (как было, например, при прорыве каскада дамб на золотом прииске «Сибзолота» осенью 2019 года).

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.com/?IDE=201223

bytes: 5910 / 5398

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 784 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

«Красноярскнефтепродукт» заставят поплатиться за экологический ущерб

«Красноярскнефтепродукту» придется раскошелиться: компания ищет подрядчика для ликвидации последствий загрязнения Енисея и будет судиться с Министерством экологии из-за многомиллионного штрафа.

Александр Макаров

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

3366

29.07.2021

Усс не справляется с болевыми точками Арктики?

В красноярском Telegram развернулась дискуссия по поводу успешного (или неуспешного) освоения Арктики администрацией губернатора Александра Усса.

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4968

28.07.2021

Дождевые батареи «ворвутся» в мир ВИЭ. Когда-нибудь

Последние несколько лет человек все чаще задумывается об экологии. Чтобы сократить выбросы парниковых газов в атмосферу, страны переходят на «зеленую» энергию, разумное потребление, вводят налоги на углеродный след, сортируют мусор (не везде). Полностью отказаться от угля пока готовы не все.

Виктория Британская

ЭкологияНаука и технологииМир Китай

4621

28.07.2021

«Росатом» запятнал «безуглеродную» репутацию. Прощай, Европа?

«Росатом» вляпался в уголь окончательно и бесповоротно. Прощай, имидж «зеленой» компании, а вместе с ним и потенциальные европейские контракты. Сверху упал приказ, - отвертеться не получилось. Сырадасайское угольное месторождение получило поддержку «безуглеродного» «Росатома».

Виктория Британская

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия Красноярск

9307

24.07.2021

Мусорный бизнесмен Илья Ильин: с московской крышей и амбициями

Пошёл третий год с тех пор, как в Красноярском крае прошла мусорная реформа. Итоги БАБР подводил, они вселяют мало надежд на экологическое оздоровление отрасли. Все пертурбации свелись к переделу рынка в пользу узкого круга игроков и повышению тарифов для населения.

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

12308

19.07.2021

Росатом маскирует военный заказ под гражданский проект?

Одно неизменно в закрытом городе Железногорске в Красноярском крае, которым заправляет Росатом: местные экологические активисты бьются с монструозными атомными структурами в попытке защитить право жителей города на экологически благополучную среду обитания (насколько эта формулировка вообще ...

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

11616

14.07.2021

«Зеленая» волна: iPhone и Barbie сделают из мусора

Экологическая волна захлестнула мир. Защищать окружающую природу стало модно. Куда ни посмотри, все борются с углеродными выбросами, сокращают (или пытаются сократить) потребление пластика, сортируют мусор и придумывают новые способы добычи энергии.

Виктория Британская

ЭкологияНаука и технологииМир

11503

24.06.2021

Лесные пожары-2021: Красноярск потушит всю Сибирь?

Губернатор Красноярского края Александр Усс наконец-то может похвастать реальным достижением в лоббировании интересов региона и, что главное, выбивании финансовых средств из федеральной казны.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

10608

23.06.2021

Лесные пожары-2021: Сибирь загорается

В Сибирском федеральном округе на утро девятого июня действовало 13 лесных пожаров – шесть возгораний в Красноярском крае и семь в Иркутской области.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

12016

09.06.2021

Затопленные атомные подлодки России «отравят» океан

Россию попросили убрать со дна морей в Арктике затопленные атомные подлодки. Субмарины К-27 и К-159 могут стать новыми радиоактивными источниками загрязнения окружающей среды. В случае повреждения реакторов последствия обещают быть весьма серьезными.

Виктория Британская

ЭкологияМир Россия

13553

31.05.2021

Красноярский полигон отказывается принимать ядохимикаты из Амурской области: дело будет решаться через суд

Еще в марте этого года стало известно, что компания АО «Зеленый город» выиграла тендер на захоронение на своем полигоне «Серебристый» в Березовском районе 900 тонн ядохимикатов из Амурской области за 50 миллионов рублей.

Леся Клис

ЭкологияКрасноярск

8072

25.05.2021

Охота на здравый смысл, или Как заработать на Тунгусском заповеднике

В мае этого года произошло очередное покушение на природные богатства нашей страны. Под прицел чиновников попал заповедник «Тунгусский»: участок площадью 39 га планируют выделитьпод охоту. Не раз уже мы сталкивались с подобными выпадами.

Артём Щусев

ЭкологияКрасноярск

9640

24.05.2021

Лица Сибири

Михайлов Игорь

Космылин Адрей

Данилов Вадим

Ботоев Борис

Полосин Андрей

Боровский Виктор

Багдаев Батодалай

Батищев Сергей

Дикунов Эдуард

Лыкова Мария