Мертвому припарка? Мишустин спасает бюджеты Сибири от дефолта

Премьер-министр Михаил Мишустин освободил регионы РФ от выплат бюджетных кредитов в 2020 году. Мера актуальная, но вряд ли это серьезно поправит дела в региональных финансах.

Правительство РФ опубликовало специальное постановление, корректирующее график выплат регионами бюджетных кредитов. В 2020 году регионы будут полностью освобождены от платежей, далее, в 2021-24 годах, годовые выплаты составят всего 5% от задолженности, а впоследствии местные власти смогут «выплатить остаток долга равными долями с возможностью досрочного погашения».

В Белом доме не скрывают, что мера — антикризисная, направленная на «ликвидацию последствий распространения коронавирусной инфекции». Освободившиеся средства, по плану федерального Минфина, регионы смогут израсходовать в том числе на «компенсацию снижения налоговых и неналоговых доходов».

Звучит красиво, но о каких, собственно, суммах идет речь? Давайте разбираться.

Иркутская область

По состоянию на апрель госдолг региона — 20,4 млрд. рублей, из которых на бюджетные кредиты приходится 13,4 млрд. рублей, то есть больше 65%. До февраля 2020 года это не являлось проблемой, ведь все обязательные платежи по этим кредитам в текущем финансовом сезоне исчерпывались суммой в 600 миллионов рублей — очень скромные деньги для областной экономики.

Однако в феврале область неожиданно взяла новый большой кредит на 6,5 млрд. рублей. Возможно, это связано с покрытием кассового разрыва — ситуация неприятная, но достаточно распространенная. В спокойное время такие кредиты берутся всего на несколько месяцев, а затем, по мере поступления в регион квартальных налоговых платежей, без особых проблем возвращаются в Минфин РФ. Так было и на этот раз, по бумагам дата погашения кредита — 12 мая 2020 года. Однако после падения цен на нефть и ведения карантина собираемость налогов резко сократилась. Есть все основания полагать, что в бюджете Иркутской области в данный момент нет свободных 6,5 млрд. рублей, чтобы погасить этот кредит.

То есть для Прибайкалья постановление Мишустина предельно актуально, ведь речь идет об отсрочках на общую сумму в 7,1 млрд. рублей.

Красноярский край

Здесь ситуация иная. Если верить сайту местного Минфина, по состоянию на апрель в регионе не было ни одного кредита, взятого в 2020 году. Однако выплаты по обязательствам прошлых лет все еще внушительны. Речь идет о более чем 2,3 млрд. рублей — именно эту сумму край теперь может не возвращать в Москву.

Однако вряд ли это может серьезно помочь региональной экономике, которая, по самым скромным предварительным оценкам, в этом году потеряет 20-25% налоговых платежей, а это, между прочим, не менее 25-30 миллиардов рублей. В этой ситуации «прощение» 2,3 млрд. рублей — мертвому припарка.

Республика Бурятия

Нищая дотационная Бурятия в гораздо меньшей степени зависит от мировых цен на углеводороды, и в гораздо большей — от прямых вливаний из Центра. В апреле госдолг республики равнялся 11,4 млрд. рублей. Внушительно, учитывая весьма скромные возможности местного бюджета. Из этой суммы на бюджетные кредиты приходилось 6,5 млрд. рублей, или 57%.

Известно, что всего в 2020 году республика должна была выплатить 1,1 млрд. рублей в качестве обслуживания своих долгов, однако неясно, какая часть этих денег приходилась именно на бюджетные кредиты — архаичный сайт Минфина Бурятии на дает такой статистики. Однако даже отсрочка по выплатам 500-600 миллионов для республики является существенной, особенно беря во внимание, что в регионе действуют наиболее жесткие карантинные ограничения, и, как следствие, возникают огромные проблемы с собираемостью налогов.

Итого

Постановление Мишустина облегчает жизнь регионам, но не решает все их проблемы. Повторим, в крупных промышленных субъектах, таких как Иркутская область и Красноярский край, падение экономики исчисляется двузначными суммами от годовых фискальных сборов, а это десятки миллиардов рублей чистых потерь. Понятно, что никакие «кредитные каникулы» не могут закрыть такие прорехи в бюджетах регионов, которые, видимо, уже в ближайшие месяцы будут секвестрировать расходы.

Скорее всего, похожая ситуация сейчас наблюдается в большинстве субъектов РФ. То есть речь идет не о каком-то великом благоденствии со стороны кабинета г-на Мишустина, но о сугубо вынужденной мере, ведь в противном случае Москва столкнулась бы с валом неплатежей от регионов. Правительство замораживает выплаты, которых не было бы в любом случае. Очень красноречивая мера, указывающая на глубину кризиса в экономике России.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?IDE=200238

bytes: 4716 / 4592

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Инсайд. Забота об экологии «Росатома» угрожает сохранению Байкала

Забота об экологии «Росатома» угрожает сохранению Байкала: впервые за 10 лет после остановки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в Иркутской области разработан проект рекультивации и приведения территории предприятия в безопасное состояние, но осуществлять проект будет дочернее ...

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияЭкологияИркутск Байкал Бурятия

2927

28.01.2022

Четыре новые газоочистные установки построят на БрАЗе

В 2022 году на Братском алюминиевом заводе построят новые газоочистные сооружения. В конце прошлого года на предприятии уже запустили два новых СГОУ, в этом потроят еще четыре.

Александр Макаров

Экономика и бизнесОбществоЭкологияИркутск

5201

27.01.2022

Инсайд. «Инвестиции» в Байкальск: ожидания и реальность

Ожидания: – В инфраструктуру города вложат 25 миллиардов рублей, большая часть денег федеральная. Областному бюджету почти не придется тратить свои. Следом за государственным финансированием придет частное – до 100 миллиардов рублей.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБайкал Иркутск Россия

8279

26.01.2022

Группа «Илим»: обратное освоение Сибири с американской помощью

По осени пролетела новость, что где-то в Братском районе Иркутской области встали под вопрос две паромные переправы. Эту новость заметили разве что жители поселков, которых она касается. Между тем она важнее, чем кажется.

Марта Раевская

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

12651

24.01.2022

Росатом: как отмыть деньги на копировальном аппарате

Продолжается громкий скандал, связанный с участием госкорпорации «Росатом» в ликвидации вреда от Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Как выяснили коллеги из Znak.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияИркутск Байкал Россия

14961

24.01.2022

Вместо «Сибэкспоцентра» в Иркутске планируют создать конгрессно-выставочный центр

На установочной сессии семинара «Конгрессно-выставочный туризм как приоритетное направление развития Иркутска», организованного группой компаний En+, обсудили туристические перспективы города и региона.

Алина Саратова

Экономика и бизнесТуризмИркутск

9862

20.01.2022

ИНК пробурила самый длинный горизонтальный ствол в истории компании

На Большетирском месторождении компания установила личный рекорд – горизонтальный ствол длиною 2065 метров. Это максимальная горизонтальная секция в истории ИНК за 21 год. Рекорд зафиксирован на Большетирском нефтяном месторождении.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесГеоИркутск

8990

18.01.2022

В строительство Иркутского завода полимеров вложили 85 миллиардов рублей

Общая стоимость проекта ИНК с учетом строительства микрорайона в Усть-Куте оценивается в 300 миллиардов рублей. ООО «Иркутский завод полимеров» – проект Иркутской нефтяной компании. По данным на 31 декабря 2021 года, строительство завода было профинансировано на 85 миллиардов рублей.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск

9668

14.01.2022

Сотрудники МЧС России обеспокоены ростом пожаров, происходящих по вине майнеров

В Иркутской области 60% пожаров возникает по электротехнической причине, и, к сожалению, наш регион в этом на протяжении нескольких лет в «лидерах» по стране. А сейчас и майнинговый «бум» вносит существенный вклад в печальную статистику.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

8409

13.01.2022

Иркутский завод полимеров застраховали на 203,6 миллиарда рублей

«СберСтрахование», «Ингосстрах» и «Росгосстрах» заключили договор страхования на строительство Иркутского завода полимеров. Договор страхования на общую страховую сумму более 203,6 миллиарда рублей заключили на шесть лет.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесНаука и технологииИркутск Россия

6468

13.01.2022

Очередное «улучшение» , или Новый способ облегчить карманы граждан

В Иркутской области значительно увеличилась кадастровая стоимость недвижимости, что, в свою очередь, ударит по карманам граждан, а по некоторым – особенно сильно. Для собственников недвижимости увеличение ее кадастровой стоимости означает, что сумма имущественного налога увеличится.

Алексей Костин

Экономика и бизнесОбществоНедвижимостьИркутск

13368

12.01.2022

«Росатом» сделает вторую (не)безопасную АЭС Белоруссии?

Новый год и новые наполеоновские планы. По «расширению» станций в Белоруссии. Лукашенко поручил правительству проработать вопрос строительства второй АЭС. Очевидно тоже в кредит, и тоже с нарушениями.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМаразмМир Россия

15221

11.01.2022

Лица Сибири

Сендзяк Владимир

Саханов Зоригто

Мазитов Вадим

Толстихин Дмитрий

Шавенкова Людмила

Люстрицкий Дмитрий

Полосин Андрей

Хайдуков Валерий

Василькова Мария

Ступко Павел