Из-за карантина стали слышны тончайшие вибрации планеты

Теперь можно официально сказать, что Земля затихла. Это подтверждают сейсмологи из разных стран.

Меры, принятые для борьбы с распространением эпидемии, привели к снижению хозяйственной деятельности человека. Уменьшилась работа транспорта, строительства и промышленных предприятий. Казалось бы, что для нашей планеты, вес которой составляет шесть миллиардов триллионов тонн, такие изменения окажутся незначительными. Но сейсмографам удалось зафиксировать данные, которые чётко указывают на то, насколько на планете стало тише. Дело в том, что приборы улавливают как волны, проходящие через кору планеты, так и техногенный шум.

«В период вынужденных выходных, объявленных с 30 марта, амплитуда суточных вариаций микросейсм снизилась примерно вдвое по сравнению с амплитудами, которые наблюдались неделей ранее», - пишет Единая геофизическая служба РАН.

Первое снижение шума отметили учёные из Бельгии. При том, что страна расположена в не очень сейсмически активном регионе. Тем не менее шум там снизился примерно на треть.

Также резкое сокращение вибраций на поверхности планеты зафиксировали сейсмологи в Непале, в Парижском институте геофизики и Калифорнийском технологическом институте.

Для наглядности такие данные выдал один из 22 сейсмографов, установленных в общеобразовательных школах Непала в рамках проекта «Сейсмология для школьников».

Снижение шума отметили и в океанских глубинах.

«В городе шум - это в основном транспорт и, может быть, работа каких-нибудь промышленных предприятий, на каждом предприятии наверняка есть тот же транспорт, какие-нибудь механизмы работающие, которые тоже шумят. То есть всё, что двигается, вращается, дребезжит, насосы качают, это всё шумит. И приборы на сейсмических станциях это позволяют фиксировать. Они настолько чувствительны, что «видят» эти вещи очень хорошо», - объясняет Руслан Дягилев, заместитель директора по научной работе Единой геофизической службы РАН.

Если для планеты эти изменения ничего не значат и ни на что не влияют, то для сейсмологов карантин и самоизоляция оказались приятным бонусом. Внезапная тишина предоставляет им возможность наблюдать за другими звуками. Например, небольшие сейсмические явления, афтершоки землетрясений, воздействие ветра или поведение зеркала поверхности грунтовых вод.

Человеческую деятельность в учёном мире среди сейсмологов принято рассматривать как своего рода фоновые помехи, которые не позволяют в точности понять, как именно ведет себя Земля и почему.

Узнать о том, сколько всего нового удалось зафиксировать сейсмологам, можно будет месяца через два, когда данные будут проанализированы. В Брюсселе учёные уже начали засекать небольшие землетрясения и другие сейсмические явления, которые прежде оставались незамеченными для приборов, размещенных в определенных местах.

URL: https://babr24.com/?IDE=199484

bytes: 3056 / 2818

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Гео"

Федеральная поддержка против речной стихии: Иркутская область получит средства на берегоукрепление

Берега рек часто подвергаются разрушению из-за воздействия водных потоков. Чтобы защитить прибрежные территории от подтопления, требуются берегоукрепительные работы. Иркутская область столкнулась с такой проблемой, и федеральное правительство решило выделить средства для ее решения.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

16994

06.05.2024

Иркутская область: ежегодная борьба со стихией

В Иркутской области ведется активная подготовка к реконструкции инженерных сооружений, защищающих населенные пункты от схода селевых потоков. Эта работа имеет особую значимость в связи с высокой угрозой возникновения чрезвычайной ситуации в южном Прибайкалье.

Анна Моль

ГеоОбществоЭкологияИркутск

14128

02.05.2024

Инсайд. Может ли оренбуржский потоп повториться в Красноярском крае: мнения экспертов

Если сравнивать наиболее пострадавший от паводков Орск и Красноярск, то сходство между ними есть — оба города находятся в нижнем бьефе плотин, то есть ниже от ГЭС по течению.

Кирилл Богданович

ГеоПроисшествияЭкологияКрасноярск

16524

09.04.2024

Защита белошейных журавлей: Монголия и Китай объединяются в борьбе за природу

Китай является одним из главных партнеров Монголии. Отношения стран распространяются не только на экономическую и культурную сферы. Соседи имеют общие интересы и в вопросах экологии. В этом материале Бабр расскажет о монголо-китайском сотрудничестве в области охраны перелетных птиц.

Эрнест Баатырев

ГеоБратья меньшиеОбществоМонголия

9025

22.12.2023

Магия ночного неба: какие тайны скрываются за световыми столбами Иркутска?

Ночью с 30 ноября на 1 декабря 2023 года жители Иркутска были поражены красивым световым явлением, которое возникло над городом. Хотя световые столбы являются довольно распространенным явлением для иркутян, они всегда привлекают внимание и удивление жителей.

Анна Моль

ГеоИркутск

11841

01.12.2023

Зимние неприятности: метели парализуют Монголию

Вслед за Восточной Сибирью зима пришла на большую часть территории Монголии. В этом материале Бабр расскажет об особенностях монгольской смены сезонов и общих чертах отношения к этому явлению россиян и их южных соседей. Суровая монгольская зима – понятие общеизвестное.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоПроисшествияМонголия

10719

07.11.2023

Монгольский эпицентр: об истории землетрясений и отношении к ним

Жители Иркутской области и Бурятии внимательно следят за сейсмической обстановкой на севере и северо-западе Монголии. Весть же о новом землетрясении, произошедшем вчера в аймаке Завхан, дала повод Бабру вспомнить об истории вопроса.

Эрнест Баатырев

ГеоИсторияМонголия

13366

23.08.2023

Не горим, так тонем: в Иркутской области затяжные ливни

В этом году нас атаковала противоположная последним годам стихия — ливни. Интенсивные дожди затопили улицы и здания. Но власть ничего не может сделать, чтобы предотвратить подобные катастрофы. Зато приписывает себе заслуги в виде отсутствия лесных пожаров.

Анна Моль

ГеоПолитикаПроисшествияИркутск

45205

18.08.2023

Экологические проблемы Гоби: немного о сторонах конфликта

Бабр продолжает рассказывать о природных достопримечательностях Монголии. Один из наших прошлых материалов был посвящен туристической привлекательности Гоби. Теперь поговорим о географических особенностях и экологических проблемах пустыни.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоЭкологияМонголия

47668

09.08.2023

Грандиозный провал властей: последствия паводков в Иркутской области

Продолжающиеся дожди вызвали серьезные наводнения в Иркутской области, в результате чего власти Байкальска объявили режим чрезвычайной ситуации. Стихия одолела не только Прибайкалье – паводок привел к разливу реки Кручина и подтопил более 100 домов в селе Ильинка в Забайкалье.

Анна Моль

ГеоПроисшествияЭкологияИркутск

48854

11.07.2023

Нижнеудинск без урожая: кто возместит потери жителям?

Недавно Нижнеудинск был накрыт сильнейшим ливнем и градом, что привело к уничтожению огородов и другого имущества. Жители города стали задаваться вопросом: предусмотрена ли компенсация в таких случаях.

Анна Моль

ГеоПроисшествияИркутск

12008

05.07.2023

Землетрясение в Турции: участие Монголии в ликвидации последствий стихийного бедствия

Монгольский поисково-спасательный отряд стал одним из многих формирований, которые приняли участие в ликвидации последствий февральского землетрясения в Турции. В этом материале Бабр рассказывает о том, как отличились монгольские спасатели, и какой наградой их работа была отмечена.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоМонголия

6929

03.05.2023

Лица Сибири

Рожков Владимир

Жуков Антон

Баймашев Дмитрий

Петров Сергей

Пронин Юрий

Аюшеев Дамба

Замарацкая Светлана

Юмашев Евгений

Грошева Надежда

Параничев Юрий