Из-за карантина стали слышны тончайшие вибрации планеты

Теперь можно официально сказать, что Земля затихла. Это подтверждают сейсмологи из разных стран.

Меры, принятые для борьбы с распространением эпидемии, привели к снижению хозяйственной деятельности человека. Уменьшилась работа транспорта, строительства и промышленных предприятий. Казалось бы, что для нашей планеты, вес которой составляет шесть миллиардов триллионов тонн, такие изменения окажутся незначительными. Но сейсмографам удалось зафиксировать данные, которые чётко указывают на то, насколько на планете стало тише. Дело в том, что приборы улавливают как волны, проходящие через кору планеты, так и техногенный шум.

«В период вынужденных выходных, объявленных с 30 марта, амплитуда суточных вариаций микросейсм снизилась примерно вдвое по сравнению с амплитудами, которые наблюдались неделей ранее», - пишет Единая геофизическая служба РАН.

Первое снижение шума отметили учёные из Бельгии. При том, что страна расположена в не очень сейсмически активном регионе. Тем не менее шум там снизился примерно на треть.

Также резкое сокращение вибраций на поверхности планеты зафиксировали сейсмологи в Непале, в Парижском институте геофизики и Калифорнийском технологическом институте.

Для наглядности такие данные выдал один из 22 сейсмографов, установленных в общеобразовательных школах Непала в рамках проекта «Сейсмология для школьников».

Снижение шума отметили и в океанских глубинах.

«В городе шум - это в основном транспорт и, может быть, работа каких-нибудь промышленных предприятий, на каждом предприятии наверняка есть тот же транспорт, какие-нибудь механизмы работающие, которые тоже шумят. То есть всё, что двигается, вращается, дребезжит, насосы качают, это всё шумит. И приборы на сейсмических станциях это позволяют фиксировать. Они настолько чувствительны, что «видят» эти вещи очень хорошо», - объясняет Руслан Дягилев, заместитель директора по научной работе Единой геофизической службы РАН.

Если для планеты эти изменения ничего не значат и ни на что не влияют, то для сейсмологов карантин и самоизоляция оказались приятным бонусом. Внезапная тишина предоставляет им возможность наблюдать за другими звуками. Например, небольшие сейсмические явления, афтершоки землетрясений, воздействие ветра или поведение зеркала поверхности грунтовых вод.

Человеческую деятельность в учёном мире среди сейсмологов принято рассматривать как своего рода фоновые помехи, которые не позволяют в точности понять, как именно ведет себя Земля и почему.

Узнать о том, сколько всего нового удалось зафиксировать сейсмологам, можно будет месяца через два, когда данные будут проанализированы. В Брюсселе учёные уже начали засекать небольшие землетрясения и другие сейсмические явления, которые прежде оставались незамеченными для приборов, размещенных в определенных местах.

URL: https://babr24.com/?IDE=199484

bytes: 3056 / 2818

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1645 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Гео"

2022 год стал вторым самым тёплым в России, и пятым – в мире

Планета продолжает нагреваться. Виноват ли в этом человек или нет, вопрос отдельный. Но то, что происходят климатические изменения – факт. Последние восемь лет метеорологи и климатологи постоянно фиксируют повышенную температуру за тот или иной сезон.

Миша Ковальски

ГеоИркутск Россия

2888

14.02.2023

ТГУ сближает: губернаторы северных краев России соберутся в апреле для обсуждения экологической ситуации

Томский государственный университет (ТГУ) проведет международный форум, в ходе которого губернаторы северных регионов РФ вместе с учеными и представителями ассоциации коренных народов Севера обсудят изменения климата и актуальные проблемы Арктики.

Соня Совушкина

ГеоЭкологияСобытияТомск

12869

06.02.2023

Каким был 2022 год. Метеорологические итоги

Спойлер, в 2022 году наблюдались температурные контрасты и буйство стихии. Вспомним, с чего начался год. А именно, с тёплой зимы. Снежный период оказался теплее средних значений. Южные и западные районы погрузились в зиму на 1,5-2 недели позже обычного – в конце октября-начале ноября.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

3492

21.12.2022

Оно было странным: климатические итоги лета 2022 года

Иркутские метеорологи подвели итоги прошедшего лета. Иркутянам оно показалось преимущественно холодным, а что же было на самом деле, сейчас узнаем. Началось оно раньше, ещё в мае, и началось оно с жары. Да такой, что были побиты температурные рекорды.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

4846

08.09.2022

Какой была первая половина августа в Прибайкалье?

Согласитесь, лето в 2022 году выдалось по-настоящему контрастным? Резко континентальный климат показал нам свои возможности во всей красе. То жара, то бушующие ливни с невероятной грозой, то резкое похолодание. А что на этот счёт говорят метеорологи?

Миша Ковальски

ГеоИркутск

5540

19.08.2022

Метеорологические итоги июня 2022 года

Первый летний месяц прошёл, иркутские метеорологи подвели итоги, каким он был. Напомним, что в мае жаркие дни преобладали над ненастными, в отличие от прошлого года. Было примерно 10 дней в мае 2022-го года, когда на термометре шкала переваливала за 25 градусов. А вот осадков было мало.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

5039

15.07.2022

Мёртвых тараканов, которых кормили лунной пылью, не смогли разыграть на аукционе

Звучит абсурдно, но чего-то только в мире сейчас не происходит. Поэтому обо всём по порядку. Во-первых, популярный американский аукционный дом RR Auction каждый месяц устраивает аукцион редких документов, рукописей, автографов, исторических и космических артефактов.

Миша Ковальски

ГеоНаука и технологииМир

4010

08.07.2022

Ледники тают не только в Арктике, но и на Байкале

На Байкале есть ледники. А вы не знали? Где они и что с ними происходит, рассказал научный руководитель Института географии СО РАН, доктор географических наук, профессор Виктор Плюснин изданию «Иркутск Сегодня».

Миша Ковальски

ГеоНаука и технологииЭкологияИркутск

18430

05.07.2022

Июнь в Прибайкалье выдался жарким

Новые климатические рекорды уже второй месяц наблюдаются в Иркутске. Об этом передают иркутские метеорологи из Гидрометцентра. Напомним, что в мае жаркие дни преобладали над ненастными, в отличие от прошлого года.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

4290

04.07.2022

Сели на Байкале: причина и прогнозы

Иркутские учёные из Института земной коры СО РАН поучаствовали в пресс-конференции на тему «Современная ситуация с угрозой схода селей и оползней в Иркутской области; предварительные причины и условия схода оползня в июне в Слюдянском районе».

Миша Ковальски

ГеоНаука и технологииИркутск Байкал

6175

01.07.2022

ИНК поддержит проект Русского географического общества в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания окажет грантовую поддержку проекту Русского географического общества (РГО) в Усть-Куте. Мероприятия Иркутского областного отделения Русского географического общества в 2022 году будут посвящены 85-летию Иркутской области.

Соня Ломачевская

ГеоКультураЭкономика и бизнесИркутск

9846

07.06.2022

Каким был май 2022 года? Заключение метеорологов

Иркутские специалисты Гидрометцентра подытожили климатические особенности мая и в целом весны 2022-го года. Так, по их наблюдениям, в мае жаркие дни преобладали над ненастными, в отличие от прошлого года. Было примерно 10 дней, когда на термометре шкала переваливала за 25 градусов.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

3597

04.06.2022

Лица Сибири

Харитонов Виктор

Вакуленко Григорий

Вырупаева Екатерина

Евдокимов Максим

Данилов Андрей

Каминский Александр

Бызов Анатолий

Куранов Александр

Хомич Альбина

Халикова Мадина