Десятки тысяч граждан ждут помощи России за границей

С 4 апреля Россия приостановила международные вывозные рейсы.

Еще 2 апреля Рабочая группа, созданная при Росавиации с участием МИД РФ и Ростуризма, планировала дальнейшие действия по возвращению в Россию ее граждан, оказавшихся в трудное время за границей. 3 апреля в российских аэропортах приземлились несколько коммерческих рейсов с туристами. Вечером рейс «Аэрофлота» из Москвы в Нью-Йорк был отменен в тот момент, когда пассажиры уже находились на борту, а сам самолет выезжал на рулежную дорожку. Неудивительно, что у многих пассажиров, по непонятной причине лишенных возможности улететь в США, случилась истерика.

Тем же рейсом в обратном направлении должны были вылететь около 250 граждан России, оказавшихся в Нью-Йорке по разным причинам, далеко не все они туристы. Когда у них появится возможность вернуться домой — непонятно. ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря посольства России в США Николая Лахонина сообщил, что не улетевшие из Нью-Йорка россияне до 6 апреля разместятся в гостинице при посольстве, некоторых приютят знакомые или родственники. «… на территории США осталось более двух тысяч российских граждан, изъявивших желание вернуться домой», — сказал посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов (цитата — «Интерфакс»).

25 или даже 30 тысяч россиян остались в разных странах мира. С разных концов света время от времени доносятся их отчаянные крики: россияне бедствуют в Индии, в непонятном ожидании коротают время в Коста-Рике, Шри-Ланке, на Сейшельских островах, ждут помощи в аэропортах Южной Кореи, сотни граждан России не могут вернуться из соседней Киргизии, — перечислять можно долго.

В основном в бедственном положении оказались туристы, отправившиеся на отдых самостоятельно, без участия туроператоров. Как правило, это молодые люди, способные организовать отдых сами: купить билеты, забронировать отели, экскурсии и т.д. через интернет, не переплачивая за услуги. Часть туристов улетела на отдых, купив «горящие» путевки в турагентствах: туркомпании смогли извлечь хоть какую-то выгоду. Пожалуй, туристы решились поехать в это тревожное время не от того, что бесились с жиру, им просто хотелось отдохнуть и сэкономить. Некоторые успели поплавать в море, порадоваться южному солнцу, посетить экскурсии. У многих были обратные билеты домой, но их рейсы отменили, и они застряли в чужих, враз ставших недружелюбными к ним странах. Теперь и в родной стране им не рады — их считают источником заразы.

Сидя на самоизоляции в своих квартирах и сильно раздосадованные «домашним арестом», мы можем спросить: зачем в такое сложное время, в разгар эпидемии, они отправились в чужие страны? Для чего потащили с собой маленьких, зачастую грудных, детей? Они проявили беспечность, недальновидность, даже глупость. Но имеем ли мы право судить этих людей? Кто из нас мог представить, что произойдет на планете, в том числе в России, через две-три недели? Закрытие границ, отмена авиарейсов, поездов, не работающие в основной массе люди, наполовину парализованные города и главное — крепчающие день ото дня цифры заболевших и умерших — как с фронтов во время военных действий. Какой-то бездарный фантастический триллер, непонятно с чего начавшийся, конца которому не видно. Когда они вернутся домой, то могут не узнать своей страны…

На брифинге 4 апреля вице-премьер Татьяна Голикова рассказала журналистам, что власти РФ взяли тайм-аут, скоро начнется формирование вывозных бортов для находящихся за рубежом граждан России, чтобы определить, кого, как и куда будут вывозить, где организуют для них 14-дневный карантин. Графики вывоза россиян будут формироваться с 6 апреля. Все желающие вернуться домой должны заполнить анкету на сайте «Госуслуги».

Фото: pixabay.com.

URL: https://babr24.com/?ADE=199215

Bytes: 3933 / 3693

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2265 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

4370

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

3344

04.09.2025

Бабр-Чарт: политики Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Томской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Максим Забелин, Лилия Пикалова, Сергей Сеченов, Геннадий Сергеенко и другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

1575

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

1874

03.09.2025

Инсайд. Выборы в Новосибирской области: скучный финиш

Выборы в Новосибирской области уже на финишной прямой. Напомним, что в регионе выбирают, как депутатов Законодательного собрания Новосибирской области, так и депутатов Совета депутатов города Новосибирска.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

2941

03.09.2025

Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоРасследованияБурятия

3437

03.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

2156

03.09.2025

Омбудсмен по преемственности: на защиту прав детей в Бурятии выдвинули консультанта из аппарата

29 августа в Народный Хурал направили пакет документов для назначения нового уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии. Кандидатом на должность стала Вероника Томасовна Штыкина, работающая консультантом в аппарате действующего омбудсмена.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

6294

02.09.2025

Мост платежом красен: «Хотьковскому автомосту» выставили неустойку в 0,02% от контракта

«Бурятрегионавтодор» 25 июля выставил подрядчику строительства третьего моста в Улан-Удэ ОАО «Хотьковский автомост» требование об уплате неустойки. Сумма штрафных санкций составила чуть более двух миллионов рублей по контракту стоимостью 8,6 миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

4650

02.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

3058

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

3468

02.09.2025

Инсайд. Шутенков, закатывай рукава

Мы не будем учить мэра Шутенкова, но приведем несколько вопросов к нему, которые вызрели у наших читателей. 1. Жителей Улан-Удэ интересует развитие программы «Зелёный город», которую в свое время активно продвигал мэр, однако видно, что зеленые насаждения продолжают исчезать с улиц города.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

5427

02.09.2025

Лица Сибири

Страшников Юрий

Мельник Галина

Ставинов Андрей

Очиров Бато

Каминская Татьяна

Крутиян Лариса

Фильшин Геннадий

Боровиков Алексей

Сулейменов Артур

Лабунский Илья