Десятки тысяч граждан ждут помощи России за границей

С 4 апреля Россия приостановила международные вывозные рейсы.

Еще 2 апреля Рабочая группа, созданная при Росавиации с участием МИД РФ и Ростуризма, планировала дальнейшие действия по возвращению в Россию ее граждан, оказавшихся в трудное время за границей. 3 апреля в российских аэропортах приземлились несколько коммерческих рейсов с туристами. Вечером рейс «Аэрофлота» из Москвы в Нью-Йорк был отменен в тот момент, когда пассажиры уже находились на борту, а сам самолет выезжал на рулежную дорожку. Неудивительно, что у многих пассажиров, по непонятной причине лишенных возможности улететь в США, случилась истерика.

Тем же рейсом в обратном направлении должны были вылететь около 250 граждан России, оказавшихся в Нью-Йорке по разным причинам, далеко не все они туристы. Когда у них появится возможность вернуться домой — непонятно. ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря посольства России в США Николая Лахонина сообщил, что не улетевшие из Нью-Йорка россияне до 6 апреля разместятся в гостинице при посольстве, некоторых приютят знакомые или родственники. «… на территории США осталось более двух тысяч российских граждан, изъявивших желание вернуться домой», — сказал посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов (цитата — «Интерфакс»).

25 или даже 30 тысяч россиян остались в разных странах мира. С разных концов света время от времени доносятся их отчаянные крики: россияне бедствуют в Индии, в непонятном ожидании коротают время в Коста-Рике, Шри-Ланке, на Сейшельских островах, ждут помощи в аэропортах Южной Кореи, сотни граждан России не могут вернуться из соседней Киргизии, — перечислять можно долго.

В основном в бедственном положении оказались туристы, отправившиеся на отдых самостоятельно, без участия туроператоров. Как правило, это молодые люди, способные организовать отдых сами: купить билеты, забронировать отели, экскурсии и т.д. через интернет, не переплачивая за услуги. Часть туристов улетела на отдых, купив «горящие» путевки в турагентствах: туркомпании смогли извлечь хоть какую-то выгоду. Пожалуй, туристы решились поехать в это тревожное время не от того, что бесились с жиру, им просто хотелось отдохнуть и сэкономить. Некоторые успели поплавать в море, порадоваться южному солнцу, посетить экскурсии. У многих были обратные билеты домой, но их рейсы отменили, и они застряли в чужих, враз ставших недружелюбными к ним странах. Теперь и в родной стране им не рады — их считают источником заразы.

Сидя на самоизоляции в своих квартирах и сильно раздосадованные «домашним арестом», мы можем спросить: зачем в такое сложное время, в разгар эпидемии, они отправились в чужие страны? Для чего потащили с собой маленьких, зачастую грудных, детей? Они проявили беспечность, недальновидность, даже глупость. Но имеем ли мы право судить этих людей? Кто из нас мог представить, что произойдет на планете, в том числе в России, через две-три недели? Закрытие границ, отмена авиарейсов, поездов, не работающие в основной массе люди, наполовину парализованные города и главное — крепчающие день ото дня цифры заболевших и умерших — как с фронтов во время военных действий. Какой-то бездарный фантастический триллер, непонятно с чего начавшийся, конца которому не видно. Когда они вернутся домой, то могут не узнать своей страны…

На брифинге 4 апреля вице-премьер Татьяна Голикова рассказала журналистам, что власти РФ взяли тайм-аут, скоро начнется формирование вывозных бортов для находящихся за рубежом граждан России, чтобы определить, кого, как и куда будут вывозить, где организуют для них 14-дневный карантин. Графики вывоза россиян будут формироваться с 6 апреля. Все желающие вернуться домой должны заполнить анкету на сайте «Госуслуги».

Фото: pixabay.com.

URL: https://babr24.com/?ADE=199215

Bytes: 3933 / 3693

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2263 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Депутаты от КПРФ о методах работы властей Бурятии. Коллективное интервью

Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

3352

01.07.2025

Травников: рекомендую, вижу, думаю…

Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова можно охарактеризовать только как вдумчивого человека. Жаль, что размышления не всегда подкрепляются действиями. Губер уверен, что он видит больше, чем многие новосибирцы (смелое заявление).

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

5464

30.06.2025

Инсайд. Об авторитарной сущности Томской области

Томскую область и губернатора Владимира Мазура можно «поздравить»: регион сделал гигантский шаг в сторону авторитаризма. Про отчуждение власти от народа было очевидно давно, но сейчас особенно заметна тема доминирования одного мнения и одного взгляда.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыТомск

4462

30.06.2025

Импорт по расписанию: выдержит ли Монголия интеграцию с ЕАЭС

На международной арене Монголия снова совершила важный ход. 27 июня в Минске было подписано временное торговое соглашение с Евразийским экономическим союзом.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3334

30.06.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6930

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

4667

30.06.2025

Инсайд. Котюков: итоги политической слепоты

Михаил Котюков ничем не отличился от своих предшественников, вопреки ожиданиям граждан. Так же, как Кузнецов – чаще летает по Москвам, чем ездит по региону... Так же огульно принимает решения, не спрашивая жителей, как это делал Толоконский...

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

13651

29.06.2025

Инсайд. Федералы об аресте красноярского мэра Владислава Логинова

Задержан мэр Красноярска Владислав Логинов. Причиной стало получение главой города взятки в особо крупном размере. Логинов занимает должность мэра Красноярска с сентября 2022 года. До этого он работал в администрации своего предшественника. 📍Друид.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7373

28.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

18661

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8382

27.06.2025

В тройке единороссов на выборах в Томске не будет женщин. Немного об итогах праймериз

В парламент города Томска выборы будут проходить в течение трех дней – 12, 13 и 14 сентября 2025 года. Такое решение принял территориальный избирком Советского района, организующий их.

Алексей Серебряный

ПолитикаОфициозОбществоТомск

6669

27.06.2025

Депутатский контроль. Иван Петров: уже без Porsche Cayenne, но с политическими амбициями

Ураган с градом, обрушившийся на Красноярск в середине июня, принес неожиданные политические последствия – от сильного ветра со здания улетела крыша и приземлилась на три авто, среди которых был Porsche Cayenne депутата горсовета краевой столицы Ивана Петрова.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5365

27.06.2025

Лица Сибири

Владимиров Владимир

Переломова Светлана

Дорош Сергей

Швыткин Юрий

Ярыгина Надежда

Курин Юрий

Верхозин Александр

Матханов Владимир

Войцехович Елена

Левченко Сергей