Экономика России. В шаге от коллапса

Россия переживает тройной шок: обвал нефтяных котировок, курса рубля и фондового рынка усугублен резким замедлением мировой экономики и введением в стране беспрецедентных карантинных мер на фоне пандемии коронавируса.

Ранее по теме:

Прорвемся? Коронавирус обнулил Конституцию Путина

Экономика России. Восславим царствие Чумы

На первом этапе кризиса в начале марта вся повестка вертелась вокруг нефтяных котировок и курса рубля. Обвал рынков ударил по потреблению, резко поднял цену импорта и нанес сокрушительный удар по промышленности, прежде всего — нефтегазовой.

Развал сделки ОПЕК позволил России нарастить добычу нефти, но очень скоро стало понятно, что она никому не нужна: по состоянию на 2 апреля отечественная нефть Urals торгуется ниже 20 долларов за баррель, и это не предел. Учитывая существующие дисконты на рынках, переполненность всех мировых хранилищ и резкое замедление спроса со стороны основных потребителей (прежде всего в Европе и Китае) аналитики прогнозируют, что черное золото может подешеветь еще сильнее. Доходит до разговоров об отрицательных ценах вплоть до ситуации, когда экспортеры будут сами доплачивать за закачку их нефти в хранилища.

С другой стороны к началу апреля фондовый рынок демонстрирует признаки стабилизации. То есть того самого «дна». Индекс Мосбиржи консолидировался на уровне 2 500 пунктов, что на 600 пунктов ниже февральских торгов, но и на 400 пунктов выше пикового обвала середины марта. Аналогичная картина по курсу рубля: в последние недели национальная валюта закрепилась на планке 78-79 рублей за доллар и 85-86 рублей за евро. Это плохой курс, но ситуация все же успокоилась, чему способствовала активность ЦБ, насыщающего рынок валютой из резервов.

Впрочем, мы находимся в самом начале кризиса. Даже не в середине. Причина — разрастание пандемии коронавируса, захватившей в том числе и Россию. Путинская «нерабочая неделя» перерастает в карантинный месяц введения в большей части регионов жесткого режима принудительной изоляции. Еще до объявление этих мер специалисты рассчитали, что в 2020 году из-за падения цен на нефть и сопутствующих факторов консолидированные бюджеты субъектов РФ могут потерять до 1,1 трлн. рублей. В новых условиях трезвой кажется оценка на уровне 1,5-2 трлн. рублей выпадающих доходов.

И это далеко не все. Любая рыночная экономика (в том числе российская) строится на самозанятости населения в частном секторе, для России это прежде всего торговля, транспорт и сфера услуг. Карантинные меры быстро, почти мгновенно обрушивают рыночную экономику. По мнению специалистов, каждая неделя «простоя» для пострадавших от запретов секторов бизнеса оборачивается потерями на уровне 1 трлн. рублей. Повторим — каждая неделя. Далее нас ожидает кризис неплатежей по кредитам, массовые банкротства, скачок безработицы и стремительное обнищание домохозяйств. Это не пугалки — уже сейчас из-за вынужденного домашнего ареста миллионы людей теряют работу, а владельцы малого бизнеса заявляют, что вряд ли смогут возобновить деятельность даже после окончания карантина.

Ситуацию могла бы выправить грамотная работа Правительства РФ в режиме «на опережение», как это происходит, например, в США, где федеральные органы исполнительной власти объявили о беспрецедентных мерах поддержки бизнеса, или в Европе, где правительства взяли на себя обязательства по выплате зарплат работникам частного сектора на период простоя. В России ничего подобного нет даже в первом приближении. Да кое-какие точечные меры принимаются, но в целом можно сказать, что граждане и бизнес поставлены в условия карантина без внятного плана действий, твердых гарантий и компенсационных мер со стороны Правительства Михаила Мишустина.

По оценке главы Счетной палаты Алексея Кудрина, ВВП России в 2020 году может упасть на 8%. То есть речь идет о самом серьезном сокращении экономики за 20 лет. Окончательные выводы делать рано, но пока ситуация выглядит крайне печально и лучше всего описывается словом фиаско. Ждем очередного обращения президента Владимира Путина. Хотя странно уповать на «доброго царя» после всего, что произошло в стране за последние два месяца.

URL: https://babr24.com/?IDE=199130

bytes: 4466 / 4172

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

Гринпис: как остановить рост цен на пиломатериалы

Цены на пиломатериалы в России с начала 2021 года растут, что делает их все менее и менее доступными для большинства российских граждан. Так, по данным Росстата, в мае потребительские цены на пиломатериалы выросли на 14% по сравнению с предыдущим месяцем, в июне – на 18%, и в июле – на 12%.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

2198

22.09.2021

Накоси и выкуси: фига с маслом «Иркутскому крестьянину» от банка

Рекламу Россельхозбанка с доверчивыми сотрудниками и довольными крестьянами видели все. Эту финансовую организацию государство создавало прицельно для помощи агропромышленному комплексу. А как обстоит дело в реальности Иркутской области?

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7277

22.09.2021

В АО «Разрез Тугнуйский» подвели итоги Трудовой вахты

В АО «Разрез Тугнуйский» (генеральный директор В. Кулецкий) прошла Трудовая вахта, посвященная 20-летию Сибирской угольной энергетической компании. Достижение максимальных производственных показателей – основная цель Трудовой вахты.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесБурятия

4565

22.09.2021

Бурятия и Монголия стремятся развивать новые торгово-экономические направления

В преддверии празднования столетия со дня установления дипломатических отношений между Монголией и Россией рабочую встречу провели министр Бурятии по связям с Монголией Даба-Жалсан Чирипов и представительница Великого Государственного Хурала Унурболор Дамдинсурен.

Марк Яковлев

Экономика и бизнесОфициозБурятия Монголия

2535

21.09.2021

Инсайд. Бизнес-план Свиблова толкает Озерный ГОК в пропасть

Девелопер, а с недавних пор еще и золотодобытчик Вячеслав Свиблов прикупил «Золото Камчатки», которая раньше принадлежала олигарху Виктору Вексельбергу. Он давно хотел продать компанию, но никак не мог найти покупателя. Им стала Highland Gold Свиблова. Эту компанию он купил в прошлом году.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесБурятия Россия

3940

20.09.2021

Восемь смертей за полгода. Потанин процветает на костях?

Металлургическая компания Владимира Потанина оказалась в болоте из смертельных происшествий и судебных тяжб — но на финансовом самочувствии «Норильского никеля» это никак не сказывается.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5826

20.09.2021

«Росатом» «спасет» Балтийскую АЭС батарейками. Из Кореи

«Росатом» достает из «широких штанин», нет, не паспорт, а забытую и недостроенную Балтийскую АЭС. Снова. На этот раз госкорпорация рассчитывает построить рядом с ней завод по выпуску батарей для электромобилей.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииРоссия Корея

11216

18.09.2021

Отмывание денег или трудовой подвиг?

Глава ТДСК рассказал от том, как идёт возведение детских садов по нацпроектам. Ранее, если вы забыли, застройщик попался на нарушении антимонопольного законодательства и мошенничестве. Последуют ли новые уголовные дела?

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесОбществоТомск

4713

17.09.2021

В Улан-Удэ бизнес обяжут следить за прилегающей территорией

Мэрия Улан-Удэ планирует заставить предпринимателей благоустраивать территорию своего бизнеса. Эта инициатива обсуждалась 14 сентября на заседании комитета городского хозяйства, транспорта и связи Улан-Удэнского горсовета.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесБурятия

4019

17.09.2021

Минпромторг объявил о стабилизации цен на пиломатериалы

В России «в целом стабилизировались» цены на пиломатериалы, заявили в министерстве промышленности и торговли, комментируя данные Росстата о недельной динамике потребительских цен.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

4985

17.09.2021

Зачем депутат Алдаров врет про газификацию?

Вице-спикер Заксобрания Иркутской области выступил с популистским и откровенно лживым заявлением. Предвыборные методички «Единой России» хороши ровно до того момента, пока их применение в реалиях конкретного региона проходит через критическую оценку вменяемых политтехнологов на местах.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9417

16.09.2021

Не слону дробина: как замутить репутацию Heineken

Жестокая конкуренция на рынке заставляет бизнес-корпорации провозглашать концепцию социально ответственного бизнеса независимо от того, хотят они этого или нет.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесИркутск

7037

16.09.2021

Лица Сибири

Абрусевич Андрей

Писарев Павел

Цыренова Екатерина

Кудрявцев Антон

Бардалеев Александр

Дыдыкина Елена

Кузнецов Олег

Темнов Андрей

Алексеев Борис

Цыденов Баяр