Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесЗдоровьеРасследованияМир

49398

31.03.2020, 09:54

Коронавирус: насколько мы готовы обрушить экономику?

Ситуация с коронавирусом превращается в тихий, но весьма разрушительный психоз. Теперь уже и в Москве вводятся жесткие ограничения на выход жителей из домов, подобные тем, которые были введены раньше в Италии. Эффективность этой меры крайне сомнительная. В Италии такой карантин был введен 8-10 марта (8514 зараженных) и с тех пор прошло три недели, в течение которых количество зараженных выросло до 70 тысяч человек (по состоянию на 28 марта).

Карантин за это время несомненно дал бы перелом в распространении вируса; если же этого не происходит, значит вирус просачивается под карантин и изоляцию, из чего следует, что карантин неэффективен.

Карантин, как видно из итальянских данных, не останавливает распространение коронавируса и за три недели не привел к перелому ситуации, но зато прекрасно останавливает экономику. Италия уже потерпела значительный экономический ущерб.

В точности подсчитать его непросто, но все же стоит попробовать. Это нужно специально для наших адептов жесткого карантина, чтобы они лучше понимали экономический вес того, что они так рьяно поддерживают.

Подсчеты в общем, таковы. В 2019 году в Италии ВВП был 2030 млрд. долларов. Годовой ВВП нетрудно пересчитать в недельный; в среднем недельный ВВП Италии составлял 39 млрд. долларов.

Структура ВВП: 66,3% - услуги (в том числе торговля), 21,4% - промышленность, 1,94% - сельское хозяйство. Из этих секторов почти полностью лег сектор услуг, кроме продовольственной торговли. По промышленности сказать трудно. В нее входят и электростанции, которые работают, и закрытые предприятия. Для простоты примерного подсчета, примем, что промышленность закрылась наполовину. Мы не монографию пишем, а делаем быстрый расчет для оценки ситуации. В год промышленность делала 434,4 млрд. долларов или 8,3 млрд. в неделю. Из этого осталось 4,1 млрд. долларов. Сельское хозяйство карантин вряд ли повалит, так что оставим ее долю без изменения: 39,3 млрд. в год или 0,75 млрд. в неделю.

Какой объем был продаж продовольствия в Италии в 2019 году? Немецкий сайт Statista любезно дает ответ — 132,6 млрд. долларов или 2,5 млрд. долларов в неделю.

Итого, в нормальное время Италия в неделю делала 39 млрд. долларов ВВП. Теперь, под карантином, осталось 7,4 млрд. или 18,9% от нормального уровня. За три недели марта Италия могла бы сделать 117 млрд. долларов ВВП, а сделала порядка 22,2 млрд. долларов. То есть, экономический ущерб за три недели карантина можно оценить в 95 млрд. долларов. 1656 долларов на душу итальянского населения. Нормальный ВВП на душу за три недели составлял 2041 доллар.

Теперь посмотрим, что может быть в Москве в результате жестких карантинных мер. Валовый региональный продукт Москвы составляет 22% от общероссийского ВВП или 24 трлн рублей в 2019 году. Структура экономики столицы схожа с итальянской — 71% приходится на сферу услуг. Объем продаж продовольствия — порядка 4 трлн рублей. Итак, московский ВРП в неделю составляет 461 млрд. рублей, в том числе 76 млрд. рублей продаж продовольствия.

Если принять падение сектора услуг и торговли почти полным, кроме продовольственной торговли, а падение остальных секторов в половину от нормального уровня, то ВРП Москвы в неделю под жестким карантином можно оценить примерно в 143 млрд. рублей или 31% от нормального уровня. Недельный ущерб может составить 318 млрд. рублей.

Отсюда вопрос: не слишком ли дорого мы заплатим за карантин, причем за карантин, который не дает никакого значимого эффекта в предотвращении коронавируса? Если жесткий карантин не сработал в Италии за три недели, то есть с запасом на инкубационный период, то почему он должен сработать в таких же условиях в Москве?

Московский ущерб будет ощутим не только в столице, но и почти по всей России, в особенности в регионах, тесно связанных с Москвой экономическими связями. Для небогатых регионов Европейской части России это будет подлинной экономической катастрофой. Увлечение карантином несомненно даст нам существенный спад экономики в 2020 году, при том, что и раньше российская экономика вовсе не показывала выдающихся темпов роста.

В таких условиях напрашивается единственный путь решения вставших проблем. Во-первых, нужно ограничиться необходимыми и разумными мерами предосторожности: поддерживать дистанцию, не собираться в толпу, мыть руки и лицо, в людных местах (особенно персоналу в магазинах и учреждениях) носить маску. Во-вторых, продолжить практику выявления больных и проверки их близких контактов. Этот метод весьма эффективен против заразных болезней. В-третьих, изолировать и лечить заболевших. Эти меры не вызывают никаких возражений и должны применяться до завершения вспышки заболевания. В-четвертых, снять уже введенные ограничения и отправиться на работу. Экономика остается экономикой; повалив экономику, мы получим серьезные и долгосрочные проблемы.

Паника и истерика — ни к чему. Надо помнить также, что паника и связанный с ней стресс ощутимо снижают сопротивляемость организма болезням, в том числе, конечно, и к коронавирусу.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесЗдоровьеРасследованияМир

49398

31.03.2020, 09:54

URL: https://babr24.com/?ADE=199025

Bytes: 5057 / 5002

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

2026

18.07.2025

ТЭЦ-3 в Монголии: пожар заставил чиновников шевелиться

17 июля 2025 года премьер-министр Монголии Гомбожавын Занданшатар посетил ТЭЦ-3 – одну из ключевых теплоэлектростанций Улан-Батора. Повод оказался не самым радостным: в июне на станции произошёл пожар, выведший из строя девятый турбогенератор.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХМонголия

2880

17.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

3818

17.07.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

9379

16.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8535

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

6201

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

6697

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

20469

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

9246

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

7526

14.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7805

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

12248

10.07.2025

Лица Сибири

Набоков Юрий

Альцман Клавдия

Темнов Андрей

Кобенков Анатолий

Степанов Юрий

Прокофьев Григорий

Шапочкин Александр

Ирильдеев Вячеслав

Жилкин Вячеслав

Красноштанов Дмитрий