За границей остаются 45 тысяч организованных российских туристов

Российские туристы, застрявшие за рубежом после закрытия границ и различных ограничений, введенных властями на фоне пандемии коронавируса, постепенно возвращаются на родину.

Многие вылетают в Россию планово, по авиабилетам, которые находятся у них на руках. Вывоз россиян из стран с наиболее сложной ситуацией координирует Рабочая группа, созданная при Росавиации. 23 марта российские авиакомпании доставили из Болгарии, Египта, Испании, Марокко, Сербии, Франции и с Кипра 1355 человек, из них 57 иностранных граждан. Рейсом авиакомпании «Уральские авиалинии» из Москвы в Ош доставлены 207 граждан Киргизии, из Оша в Екатеринбург вывезены 17 россиян. 24 марта гуманитарный рейс «Аэрофлота» доставил из Лиссабона в Москву 244 туриста, рейс из Лиссабона планируется и на 26 марта. Как сообщалось ранее, авиакомпания «Аэрофлот» перевезла из Ташкента в Москву 397 россиян; авиакомпания «Сибирь» чартерным рейсом доставила из Тенерифе 181 гражданина России.

Вечером 24 марта из аэропорта Шереметьево вылетел рейс «Аэрофлота» в Дели. Ожидается, что этим рейсом 25 марта домой вернутся более 350 человек. 25 марта также планируется рейс авиакомпании «Россия» на Гоа.

ОАЭ с 25 марта полностью прекратили пассажирское авиасообщение, в том числе отменены и рейсы авиакомпании FlyDubai. Рейсы российского лоукостера «Победа» в Дубай отменены, вывозные рейсы «Аэрофлота» заполнены на неделю вперед. Из-за запрета более двух тысяч российских граждан застряли в аэропорту Дубая, всего в ОАЭ находятся более пяти тысяч россиян. По информации «Интерфакса», им предложено лететь ближайшими рейсами, которые начнут осуществляться только после 7 апреля.

Если туристов не удастся вывезти, им придется самоизолироваться на 14 дней в отелях ОАЭ. Туроператоры готовы обеспечить им оплату проживания в отелях до вывоза, но для эвакуации потребуется привлечение МИД и МЧС. Консульство РФ в Дубае (ОАЭ) просит всех россиян не позднее 27 марта сообщить свои данные. «Горячие линии» Ростуризма: +7-499-678-12-03, Департамента Ситуационно-Кризисного Центра МИД России: +7-495-587-88-60, +7-499-244-19-77, +7-499-244-19-88, +7-499-244-28-47, мессенджер WhatsApp +7-985-046-52-97. Для экстренной связи с Посольством России в Абу-Даби звонить: +971-50-865-27-01, +971-2-672-35-16, с Генеральным консульством России в Дубае: +971-50-454-77-54, +971-52-783-47-98.

Туроператоры начали вывоз туристов в Россию с Карибских островов. По информации АТОР, на Кубе остаются примерно 4,5 тысячи организованных туристов, в Доминикане — около шести тысяч. Плановый вывоз туристов из этих стран должен завершиться в ближайшие дни: с Кубы — 25 марта, из Доминиканы — 28 марта. Россияне, прилетевшие на отдых самостоятельно, смогут вернуться с Кубы в Москву прямым рейсом «Аэрофлота» 28 марта. С 29 марта до 30 апреля авиакомпания приостанавливает полеты в страну.

Дипмиссии России в Казахстане, Узбекистане и Перу для организации возврата на родину попросили россиян сообщить свои данные. Затруднен вывоз из Киргизии и Таджикистана. Всех попавших в затруднительную ситуацию россиян просят до 26 марта обратиться в загранучреждения МИД РФ соответствующих стран.

Около двух тысяч самостоятельных туристов из России застряли в Египте, они прилетели в Шарм-эль-Шейх и Хургаду через Минск, Стамбул или аэропорты Казахстана. Росавиация сейчас прорабатывает механизмы вывоза россиян из Египта. С 26 марта предварительно планируется ежедневно осуществлять из каждого города по два рейса до полного вывоза туристов.

Россияне, находящиеся на отдыхе во Вьетнаме и не имеющие возможности вернуться домой, могут продлить срок своего пребывания на территории страны на месяц, — сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Генконсульство РФ в Дананге. Для этого необходимо лично обратиться в данангское отделение Управления миграции Вьетнама с загранпаспортом, фотографией, анкетой, распечатанной с сайта Генконсульства. Сбор за оформление разрешения на пребывание составит десять долларов.

По информации исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе, за рубежом остаются около 45 тысяч организованных российских туристов. Точный подсчет россиян, вылетевших на отдых самостоятельно, без помощи туроператоров, весьма затруднителен.

Ранее Бабр писал:

«Российские туристы застряли за рубежом из-за ограничений и отмены рейсов»

«Авиакомпании начали вывоз россиян из-за рубежа»

Фото: pixabay.com.

URL: https://babr24.com/?ADE=198859

Bytes: 4678 / 4381

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Андрей Воронецкий, журналист.

На сайте опубликовано 14154 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно. Неспокойный Братск В северной столице региона никак не утихнут политические противостояния различных групп влияния.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономикаКриминалИркутск

2055

25.11.2025

Блогнот. Поздравлять Диденко не с чем: регион годами использует его потенциал

Народные избранники Северска в четвертый раз выбрали Николая Диденко мэром нашего закрытого соседа. Однако вряд ли он сам в каком-то глубоком восторге. Фактически Диденко возглавляет Северск с 2013 года и знает его уже «вдоль и поперек».

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

1027

25.11.2025

Октябрьский район Новосибирска отдали под контроль «кировского клана» и Дмитрия Колпакова

В Новосибирске продолжается масштабная кадровая перестановка, больше напоминающая хаотичное латание дыр. Мэр Максим Кудрявцев назначил нового главу Октябрьского района.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

2429

24.11.2025

Слесарю — слесарево: строительный блок мэрии Улан-Удэ ушёл под контроль энергетического лобби

В ноябре мэр столицы Бурятии Игорь Шутенков поставил точку в кадровой интриге, тянувшейся с осени. Освободившиеся кресла вице-мэров заняли Николай Попов и Ирина Ковалёва. Бабр разбирает, кто эти люди, чьи интересы они лоббируют и почему жителям Улан-Удэ стоит приготовиться к худшему.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

3708

24.11.2025

«Рассерженный горожанин» Анатолий Локоть: экс-мэр Новосибирска зовёт на улицу

После затяжного политического молчания и провального поиска работы в федеральных структурах бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть получил утешительный приз. 11 ноября Геннадий Зюганов назначил его заместителем председателя кадровой комиссии при Президиуме ЦК КПРФ.

Октябрина Тихонова

ПолитикаКриминалНовосибирск

6141

23.11.2025

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7740

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8782

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9788

21.11.2025

Сессия Заксобрания. Бюджет приняли, эвтаназию одобрили

Ноябрьская сессия для депутатов Законодательного собрания выдалась насыщенной. В повестке заседания было 70 вопросов, среди которых выделялись системообразующий законопроект о бюджете и скандальная новелла об умерщвлении безнадзорных животных.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8268

21.11.2025

Богоугодный отчёт: кто и как запрещает аборты в Бурятии

11 ноября председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи Фёдор Лукьянов сообщил ТАСС о том, что Бурятия якобы вошла в число 14 регионов, где коммерческие клиники добровольно сдали лицензии на прерывание беременности.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия

7466

20.11.2025

Яблоко от яблони далеко упало. Николай Диденко сохранил пост мэра Северска

18 ноября 2025 года стало известно, что пост главы ЗАТО Северск остаётся за Николаем Диденко. Нельзя не похвалить мэра за хорошую работу и порядок в городе, чего не сказать о его сыне — депутате Госдумы РФ Алексее Диденко.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

7912

19.11.2025

Генеральная застройка: минстрой Бурятии готовит плацдарм для московского девелопера «ПИК»

5 ноября новым министром строительства и ЖКХ Бурятии стал генерал-майор Тимур Цыренжапов. Бабр разобрал последние кадровые перестановки в ведомстве.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьЖКХБурятия

10366

19.11.2025

Лица Сибири

Чайкисова Анастасия

Коновалов Андрей

Параничев Юрий

Шумихина Галина

Барташов Александр

Распутин Валентин

Переломова Светлана

Степанов Александр

Владимирский Евгений

Николаев Николай