Аутсайдер теплоэнергетики или ТГК-14 для акционеров

Входящая в состав ОАО РЖД компания «Энергопромсбыт» выставила на аукцион 39,81% акций генерирующей компании ТГК-14 в надежде избавиться от неэффективного и непрофильного актива, который организация пытается продать вот уже 1о лет.

Все началось в 2008 году, когда ОАО «РЖД» совместно с ЕСН Григория Березкина приобрело долю в ТГК-14 за 6,15 миллиарда рублей. К сожалению, финансовых выгод покупка не принесла. Экономические показатели ТГК-14 были одними из худших в отрасли, а стоимость акций на Мосбирже, начиная с 2010 года и вплоть до 2016, упала почти на 70% (Сейчас цена акции ТГК-14 практически равна той, что была 10 лет назад).

Уже в 2010 году ОАО «РЖД» изъявило желание продать свой пакет группе ЕСН или через аукцион. Однако этого не произошло. В 2012 году ЕСН вышла из ТГК-14, продав свою долю ОАО РЖД. В 2017 году ОАО «РЖД» вновь стало вести переговоры о продаже доли ТГК-14, но не смогло найти покупателей. При этом выяснилось, что и другие держатели крупного пакета - монополия и НПФ «Благосостояние» также ищут пути выйти из компании.

Сейчас же «Энергопромсбыт» выставил свою долю в ТГК-14 на аукцион. Начальная цена ценных бумаг составляет 2,31 миллиарда рублей. Впрочем, нужно понимать, что по такой цене продать активы ТГК-14 будет весьма проблематично. Потенциальный покупатель с большой долей вероятности будет ждать снижения стоимости. Минимальный порог, по которому можно будет приобрести пакет акций, составляет 1,24 миллиарда. При худшем раскладе ОАО «РЖД» рискует потерять 4,91 миллиарда рублей.

При этом известно, что в 2018 году семь топ-менеджеров ТГК-14 получили неплохую заработную плату, порядка 74 миллионов рублей со всеми премиями и вознаграждениями. Невольно задумываешься, сколько же тогда получили представители совета директоров, в число которых входят люди из «Энергопромсбыт». В разы больше, учитывая их положение в компании. Несмотря на это, ТГК-14 сочли неэффективным активом для ОАО «РЖД». Видимо он эффективен лишь для отдельной группы лиц, а не для «Энергопромсбыт» в целом.

К тому же за последние несколько лет ТГК-14 обзавелась весьма дурной репутацией. Судебные разбирательства с жителями Улан-Удэ о перерасчете и проигранные иски на 42 миллиона рублей загнали компанию в топ аутсайдеров в отрасли теплоэнергетики, из которого ТГК-14 так просто не выберется.

После новостей о продаже стоимость акций ТГК-14 на Московской бирже выросла на 5,74%, до 0,44 копейки за одну акцию. А капитализация компании на Московской бирже достигла 6 миллиардов рублей. Так что вполне возможно, что активы ТГК-14 найдут своего обладателя. Впрочем, желающих приобрести акции компании практически нет.

По мнению специалиста из Аналитического Кредитного Рейтингового Агентства Дениса Красновского, купить актив могут «Интер РАО», обладающее значительными свободными денежными средствами, или «Газпром энергохолдинг». Однако по информации «Коммерсанта», «Газпром энергохолдинг», «Т Плюс» и «Юнипро» не горят желанием становится акционерами ТГК-14.

URL: https://babr24.com/?ADE=197513

Bytes: 3277 / 2992

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

6108

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

9249

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

8482

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

10136

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

12589

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

10197

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

14651

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

10752

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

12667

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

11735

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

10660

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7224

30.06.2025

Лица Сибири

Войцехович Елена

Кузьмин Михаил

Швыткин Юрий

Ганькин Юрий

Боровский Виктор

Шавенкова Людмила

Бобков Игорь

Соболев Александр

Алексеев Борис

Кез Элеонора