Прогнившая система: распилить бюджет научно-клинического центра и замести следы

В очередной раз листая занимательные страницы «Единой информационной системы в сфере закупок», мы столкнулись с тем, что система контроля государственных закупок, которую нам представляли как самую надежную, на деле оказалась дырявой. Мы уже привыкли, что всё, что делается государством и чиновниками, обычно обращается в прах. Прах, высосавший миллиарды из бюджета страны. И сайт ЕИС — лишнее тому подтверждение.

После появления на Бабре первых статей о Федеральном сибирском научно-клиническом центре, нам посоветовали обратить внимание на средства ФСНКЦ, потраченные на ремонтно-строительные работы. Что мы и сделали.

Интересная закупка

Просматривая историю госзакупок ФСНКЦ, мы заинтересовались компанией ООО «Ампир» из Зеленогорска, зарегистрированной на Изыскательской, 6. Маленькая конторка, неизвестная в Красноярске, получила от ФСНКЦ солидный контракт на 166 миллионов рублей (закупка №0319100004911000231 по ФЗ-94). Причём это первый такой крупный контракт и единственный в истории данной фирмы. После ФСНКЦ стоимость госконтрактов на подряде у «Ампира» составляла несколько сотен тысяч рублей, лишь один контракт в 2011 году перевалил за 2 миллиона, а после 2013 года фирма и вовсе перестала свататься на господряды.

Кто-то подчищает хвосты о многомиллионных хищениях

Как же мелкая конторка с уставным капиталом в десять тысяч смогла получить столь жирный контракт? А вопрос ещё важнее — как она смогла внести обеспечение контракта, на которое заказчик обычно закладывает 10-20% стоимости. Здесь уже необходимо проводить целое следствие, ведь после исполнения закупки для ФСНКЦ финансовые дела у ООО «Ампир» резко ухудшились.

Сейчас на сайте ЕИС мы видим только, что за какие-то неведомые работы ФСНКЦ перечислял по несколько десятков миллионов в год сомнительной организации.

Общий итог: 4,442 миллиона рублей было оплачено за проектно-изыскательские работы и 161,6 миллиона рублей за отделочные работы.

На сайте нет ни документов о проведении аукциона по определению поставщика, ни документации по условиям контракта, ничего. Отсутствуют также и закрывающие документы, только номера счёт-фактур.

Вот так выглядит страница с файлами документов закупки

А вот так она должна выглядеть (скриншот другой закупки)

Так куда же подевалась информация о госзакупке? Мы можем увидеть только, что за какие-то мифические работы 164 миллиона рублей было выплачено из бюджета, и договор был расторгнут до фактического исполнения по соглашению сторон. Документы о расторжении также отсутствуют.

Данные о фактически выплаченных средствах также разнятся, на главной странице сумма 124 миллиона

Естественно, что удалить информацию с государственного сайта мог только человек, имеющий полный доступ к серверу. А о полном списке имеющих к этому делу отношение людей остаётся только догадываться. Ясно одно: клубок нужно начинать распутывать с семьи Баранкиных — директора ФСНКЦ Бориса Баранкина и его жены Татьяны, которая в то время занималась в ФСНКЦ распределением госзакупок в нужные руки.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Красноярске можно по адресу krasbabr@gmail.com

URL: https://babr24.com/?ADE=196844

Bytes: 4684 / 3191

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

6638

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

9084

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

15252

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

16396

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

20804

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

13729

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8933

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11841

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14935

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

15174

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

17257

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

20066

15.07.2025

Лица Сибири

Оськина Вера

Ситников Руслан

Белоусов Алексей

Цыренов Валерий

Барышников Виталий

Куликов Константин

Ракульцев Алексей

Кокорин Александр

Крупенев Анатолий

Дронов Игорь