Семейный подряд Баранкиных: распил в сговоре с налоговой?

На госзакупках крупнейшего в Сибири научно-клинического центра ФСНКЦ ФМБА можно неплохо зарабатывать, и за это ничего не будет. Налоговые работники Красноярска или давно работают в связке, или как слепые котята дальше носа ничего не видят, что вряд ли.

До 2013 года госзакупками в Федеральном сибирском научно-клиническом центре рулила жена директора Бориса Владимировича Баранкина Татьяна. Практически сразу после своего назначения директором в 2008 году, Борис устроил на хлебную должность свою супругу. И начались мутные схемы в госзакупках центра: завышение цен в несколько раз с последующим выводом денег на левые счета.

Татьяна и Борис Баранкины

Татьяна Баранкина (в девичестве Татаринцева) на госзакупках являлась председателем комиссии. Роман Белов, друг ее брата Максима Татаринцева, был одним из тех, кто помогал выводить средства, и его компаниям отдавалось предпочтение в жирных госконтрактах для научного центра.

В своем расследовании Бабр вышел на пару офшорных компаний с Сейшельских островов «Емаркет Энтертейнмент ЛТД» и «Фотон Инвестментс Лимитед», которые являлись учредителями нескольких компаний, поставщиков госзакупок для научного центра. Сначала мы предположили, что все деньги со сделок с ФСНКЦ ФМБА утекали на Сейшельские острова, но все оказалось намного прозаичнее.

Согласно п.4 ст.3 Закона №44-ФЗ, офшорные компании не могут участвовать в госзакупках. В этом пункте затрагиваются все юрлица, зарегистрированные на территории или в государстве, которые предоставляют льготный режим налогообложения, а также освобождены от обязанности раскрывать информацию о финансовых операциях. Это же подтверждается и п.10 ч.1 ст.31 Федерального закона, где в требованиях к участникам госзакупок четко прописано, что они не могут являться офшорными компаниями.

Сейшельские острова — офшорная зона. Так каким же образом фирмы, учрежденные офшорными компаниями участвовали в госзакупках? Ответ прост — никаким. Подставные фирмы, участвовавшие в госзакупках ФСНКЦ, тогда не были офшорными. И на этом месте начинаются налоговые махинации.

Как, например, было и с компанией «Сити-промен». Только в случае этой компании, уход в офшор не понадобился. Брат Романа Александр Белов изъявил желание работать дальше под этой фирмой, был введен в состав учредителей, после чего Роман успешно вышел из руководства, передав свою долю брату. Всего у «Сити-Промен» госконтрактов с ФСНКЦ на 284 миллиона рублей, большая часть из которых уже исполнена, деньги оплачены, излишки попилены.

Что же касается вышеупомянутых офшоров, то это обыкновенные фирмы-помойки, как их принято называть. Компания «Емаркет Энтертейнмент ЛТД» числится учредителем у 258 российских фирм, 13 из которых на данный момент действующие, 16 в процессе ликвидации, остальные ликвидированы. За «Фотон Инвестментс Лимитед» числится 149 компаний, 3 из которых действующие, одна в процессе ликвидации, остальные ликвидированы.

Для чего нужны компании-помойки? Чтобы запутать налоговый след. Как мы знаем, фирмы с офшорным происхождением не могут участвовать в госзакупках. Заинтересованные лица сначала разворовывают и распиливают, сколько успеют на госзакупках. Как только к подставной компании проявляется интерес со стороны налоговой или силовиков, она начинает сворачиваться. На этом моменте и пригождаются услуги компаний-помоек. Происходит встреча с хозяевами офшора, которым проплачиваются все расходы на закрытие подставной фирмы и «бонус» руководству компании. Этим компании-помойки и живут. Они созданы для того чтобы запутать след.

После того, как договоренность достигнута, в учредительных документах организации происходят кардинальные изменения: в состав учредителей входит компания-помойка, меняется юридический адрес, после чего все остальные учредители выходят из состава организации, и она переходит в процесс ликвидации. Вот и все.

Простая и незамысловатая схема, которая работает. Имеют ли к этой схеме отношение сотрудники налоговой — очень интересный вопрос. Ведь не заметить такое невозможно.

Компаний закрытых, или закрывающихся через офшор не одна и не две: «Симпэкс», «Магна», «Моромед», «Геликс», «МК Унимед», «Торнео», «Юником», «Сибвест», «Астерия», «Флай», «Вид Строй». Все эти компании освоили десятки и даже сотни миллионов на госконтрактах ФСНКЦ и теперь либо ликвидированы, либо скоро будут, чтобы замести все следы.

Вот так утекают бюджетные деньги в распилах. Сейчас схема работы с ФСНКЦ немного изменилась. Татьяна Баранкина лично больше не занимается распределением госконкратков для научного центра. Баранкины только указывают, кому одобрить контракт, а кому отказать. Либо проводятся фиктивные торги с двумя заведомо своими фирмами. Такие фирмы получают крупные контракты от ФСНКЦ чуть ли не с первого дня открытия, работают только с научным центром и помогают пилить бюджетные средства.

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=193021

bytes: 5528 / 4826

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Красноярск)

Коронавирус в Красноярске: в ожидании разнузданной постковидной эпохи

Красноярский край замер в ожидании — в ожидании наступления свободной и разнузданной постковидной эпохи, с кинотеатрами и фитнес-клубами. 9 августа в регионе истекает режим противоэпидемиологических ограничений, продлённый указом губернатора Александра Усса 9 июля.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

3662

04.08.2020

Коронавирусный кошмар под руководством Усса: почему в крае растёт число умерших?

Смертность от коронавируса и число заражённых в Красноярском крае растёт, и к статистике оперативного штаба и работе Минздрава все больше вопросов. СМИ давно обращают внимание на то, что данные оперштаба разнятся с данными районных администраций. Но на ком же лежит ответственность за происходящее?

Всеволод Владимиров

ЗдоровьеПолитикаРасследованияКрасноярск

8112

23.07.2020

Коронавирус в Красноярске. Раздрай и скандалы

На четвёртый месяц режима самоизоляции короновирусная повестка в Красноярском крае вышла из-под короля краевых властей и стала токсичной. Ранее по теме: Коронавирус в Красноярске. Между послаблениями и высокой летальностью Почему Собянин лучше Усса.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

9570

22.07.2020

Бездействие красноярского Минздрава: коронавирусная эпидемия в самом разгаре

По заявлениям министра здравоохранения Красноярского края Бориса Немика ситуация с коронавирусом в Красноярском крае стабилизировалась. Однако сведения, поступающие из районов, подтверждают, что всё может быстро выйти из-под контроля.

Всеволод Владимиров

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

7754

16.07.2020

Байкам красноярского Роспотребнадзора о выходе на плато не верят даже депутаты

Роспотребнадзор и Минздрав Красноярского края держат ситуацию с коронавирусом под контролем только на бумаге. Депутаты Заксобрания края уже поднимают вопрос о недостоверности данных оперштаба. А тем временем ситуация с ковидом в районах только ухудшается.

Всеволод Владимиров

ЗдоровьеПолитикаРасследованияКрасноярск

7228

15.07.2020

Врёт и не краснеет? Министр Немик о коронавирусе

Министр здравоохранения Красноярского края в интервью телеканалу «Россия» поведал журналистам, что в крае, как в Багдаде, всё спокойно. Но так ли это на самом деле?

Всеволод Владимиров

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

5885

14.07.2020

Почему Собянин лучше Усса. Коронавирусный тест для губернатора

Ситуация с коронавирусными ограничениями в Красноярском крае приобретает патовый характер. На фоне бесконечного продления ограничений социальное напряжение нарастает. Бизнес ропщет и требует от региональных властей снять ограничения на работу. В ответ — новое продление ограничений.

Макс Веселов

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

4329

09.07.2020

Бездействие Роспотребнадзора и Минздрава: уярский рассадник ковида никто не контролирует

Сотрудники Уярской районной больницы сообщают, что люди с подтверждённым диагнозом Covid-19 свободно передвигаются по Уяру. Это грозит волной заболеваний, но никто не принимает никаких ограничительных мер в отношении больных. Роспотребнадзор, Минздрав и полиция бездействуют.

Всеволод Владимиров

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

7950

08.07.2020

Уярский кошмар: Минздрав разваливает медицину, а виноват главврач?

Видео из уярской больницы, в котором женщина-медик рассказывает о страшных условиях содержания больных с пневмонией и коронавирусом, всколыхнула общественность и медиа. Даже нерасторопному красноярскому Минздраву пришлось отреагировать. В ведомстве очень быстро нашли крайнего.

Всеволод Владимиров

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

9900

06.07.2020

Коронавирус в Красноярске. Между послаблениями и высокой летальностью

Режим самоизоляции (с правовой точки зрения — режим повышенной готовности) в Красноярском крае действует до 12 июля. Будет ли очередное его пролонгирование — пока вопрос открытый. Однако ещё в начале июня регион вышел на первый этап снятия ограничительных мер — и так на нём и завис.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

13335

06.07.2020

Росатом строгого режима. Карантин длиною в три месяца и принудиловка за обнуление Путина

Интернет-издание «Проект», специализирующееся на расследовательской журналистике, выяснило, что Росатом отправил на принудительную изоляцию более тысячи сотрудников АЭС. Некоторые находятся в карантине третий месяц подряд.

Макс Веселов

ЗдоровьеОбществоКрасноярск

4593

30.06.2020

Covid-19 за пазухой «Роснефти». Как Ванкор стал тайным очагом заражения

Ванкорское месторождение «Роснефти» на севере Красноярского края стало зоной информационного вакуума. Нефтяная компания скрывает истинные масштабы вспышки эпидемии Covid-19 на месторождении, в то время как вахтовики сообщают, что на Ванкоре многие сотни инфицированных.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

13180

24.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Искусственный интеллект vs фейки

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) предлагает создать дата-сервис на основе искусственного интеллекта для проверки достоверности новостей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо замглавы Роспечати Ильи Лазарева, направленное в Минкомсвязи.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1300

05.08.2020

Налоговые реки, офшорные берега

Что такое офшоры и кому они нужны — разбираемся. Офшорная зона (офшор) — это государство или часть территории государства со специальным, льготным, режимом налогообложения для иностранного бизнеса.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

69

10.08.2020

Ставки по ипотеке обрушились. Стоит ли бежать за кредитом?

В России фиксируют рекордные минимумы ставок ипотечного кредитования. Согласно данным Центробанка, на 1 июля 2020 года средневзвешенная ставка по ипотеке составила 7,5%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5129

31.07.2020

Будущее наступило

В журнале «Nature Cancer» опубликована работа международной группы исследователей (представитель России — студент МГУ Артём Шматко), в которой описывается использование компьютерного зрения для поиска генетических изменений в хромосомах.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2088

30.07.2020

Закон о налоговом маневре в IT-отрасли подписал президент

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о налоговом маневре для IT-отрасли. Документ, принятый Госдумой 22 июля и одобренный Советом федерации 24 июля, появился на официальном портале правовой информации.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1523

04.08.2020

Истомин Геннадий

Шевченко Яна

Побережный Андрей

Ступко Павел

Иванова Наталья

Нестерович Геннадий

Аликберов Геннадий

Рудаков Олег

Романов Антон

Рыжкин Денис