Иркутский губернатор признал наличие у Дмитрия Чернышова итальянской недвижимости

22 октября 2019 года, выступая на Клубе публичной политики в Иркутске, губернатор Иркутской области Сергей Левченко подтвердил факт наличия у его заместителя Дмитрия Чернышова незадекларированной недвижимости - коттеджа в Италии.

Ранее губернатор категорически отрицал факт этой недвижимости.

По словам губернатора, коттедж приобрел отец заместителя губернатора, Виктор Чернышов. Однако известно, что Виктор Чернышов скончался в 2016 году, а за содержание коттеджа исправно платят.

Кроме того, Сергей Левченко заявил, что средств, заработанных совместно Виктором и Дмитрием Чернышовым, вполне достаточно для приобретения коттеджа, который губернатор скромно оценил в диапазоне от 15 до 30 миллионов рублей.

Между тем задекларированный доход Виктора Чернышова за последние четыре года до его кончины составил семь миллионов рублей, Дмитрия Чернышова вместе с женой - 11,5 миллионов. Зарубежная недвижимость у Дмитрия Чернышова не задекларирована.

Отметим, что речь идёт о трехэтажной вилле с 11 комнатами в 20 километрах от Адриатического моря. В кадастровом листе не указана общая площадь виллы, однако невооруженным глазом видно, что дом достаточно большой. Стоимость квадратного метра жилья в Италии колеблется от 2,5 до 3 тысяч евро.

Виктор Чернышов на момент покупки недвижимости был уже на пенсии, предпринимательскую деятельность он оставил много лет назад. Очевидно, что самостоятельно весьма престарелый мужчина вряд ли смог бы купить зарубежную виллу. С высокой долей вероятности вилла просто записана на пенсионера, пользуется же ей сам Дмитрий Чернышов.

После смерти отца Дмитрий Чернышов должен был унаследовать этот дом, однако дом на него не переоформлен и в декларации за 2018 год он, естественно, отсутствует.

Напомним, что сразу после появления информации о наличии у Дмитрия Чернышова зарубежной недвижимости, руководитель пресс-службы губернатора Ирина Алашкевич категорически ее опровергла и пообещала подать в суд на все СМИ, опубликовавшие эти данные. Чуть позже Сергей Левченко заявил, что у Чернышова нет заграничной недвижимости:

"Сделали запросы по всем организациям и контролирующим ведомствам, которые должны фиксировать имущество, земельные участки. Все официальные ответы, которые мы получили - и на российской территории, и от зарубежных источников, - говорят о том, что никакого объекта в его собственности нет" (цитируется по ТАСС).

Таким образом, получается, что губернатор попросту соврал, выгораживая своего подельника.

Через три месяца после этих событий антикоррупционное управление, находящееся в подчинении Дмитрия Чернышова, заявило, что не нашло у своего руководителя никакой зарубежной недвижимости. При этом официальные ответы от итальянских властей представлены не были. И здесь мы также имеем дело с откровенной фальсификацией информации.

Комизм ситуации заключается в том, что Дмитрий Чернышов возглавляет антикоррупционную комиссию правительства Иркутской области. Напомним, что госчиновникам запрещено иметь недвижимость за рубежом. Наличие незадекларированной недвижимости у чиновников является серьезным антикоррупционным правонарушением. Вызывает удивление бездействие контролирующих и правоохранительных органов по данному факту.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?IDE=194158

bytes: 3853 / 3221

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3423 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Железный конь против эхирит-булагатского: кто в ответе за ДТП?

Кони, коровы и прочие крупные сельскохозяйственные животные на дорогах Иркутской области уже столько раз проигрывали в схватке с железными собратьями, что сформировалась внушительная судебная практика, где обычно виновными в ДТП признают администрацию соответствующего МО.

Анна Амгейзер

РасследованияПроисшествияТранспортИркутск

7316

30.05.2023

Инсайд. За оптимизацию госзакупок министру здравоохранения Иркутской области прилетела «ответка»

В телеграм-канале ВЧК-ОГПУ опубликован замечательный текст, который мы приводим полностью, но который хотели бы прокомментировать.

Анна Амгейзер

РасследованияКриминалСкандалыИркутск

11709

29.05.2023

Я бы в дворники пошел, пусть меня научат. Как министр образования Парфенов и его протеже Кузнецова добивают Усть-Кутский техникум

Кто думает, что в иркутском образовании все пристойно и нечем поживиться нечистым на руку чиновникам, наивен в своей простоте.

Ярослава Грин

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

12427

29.05.2023

В Ангарске проблемы «решают вместе». Свои. За счёт федерального бюджета

На платформе обратной связи портала Госуслуги «Решаем вместе» до 31 мая идёт голосование за проекты благоустройства общественных пространств во всех городах Российской Федерации.

Анна Амгейзер

РасследованияНедвижимостьСкандалыИркутск

8642

25.05.2023

Смена власти в ИНЦ: на всякого управа найдётся?

Продолжаем рассказ о событиях, которые обсуждаются в самых высоких московских кабинетах и которые могут привести к самым печальным последствиям в иркутской науке.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск

29817

24.05.2023

Оптимизм губернатора и кризис строительства в Иркутской области. Школа = уголовщина?

Недавно Иркутская область снова звучала в федеральной повестке. Впрочем, это был не тот случай, которым можно и нужно гордиться.

Алексей Костин

РасследованияСкандалыПолитикаИркутск

12149

23.05.2023

Смена власти в ИНЦ. Хронология переворота, или Захват обКУРИНыми

После смены власти в Иркутском научном центре, вопреки наивным ожиданиям сторонних наблюдателей, страсти не затихли, а только усилились. Сегодня мы расскажем о том, как происходил переворот, и какие страсти пылают в ИНЦ сейчас.

Роман Русских

РасследованияСкандалыНаука и технологииИркутск

16137

22.05.2023

GreenPeace. Что стоит за закрытием «экологической» организации в России

История организации «GreenPeace» в России долгое время оставалась вне поля зрения коллег-журналистов. И совершенно напрасно. Во многом и само отношение к организации, и некий «заговор молчания» вокруг нее был обусловлен самим статусом экологической организации.

Михаил Бломберг

РасследованияЭкологияРоссия Иркутск

13537

22.05.2023

В Братске нелегальные майнеры обустроили ферму по добыче криптовалюты в подвале многоквартирного дома

Специалисты компании «Иркутскэнергосбыт» устанавливают ущерб, причиненный серыми майнерами, которые разместили ферму по добыче криптовалюты в подвале многоквартирного дома в Братске.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

9133

19.05.2023

«Стоп-тариф» - пособники уголовников?

С приближением выборов в Заксобрание Иркутской области вновь оживились аферисты из маргинального движения «Стоп-тариф». Любопытно, что их активность теперь происходит, в том числе, в телеграм-каналах. Судя по всему, кое-кто решил сыграть в популизм, и даже заплатили за это деньги.

Михаил Бломберг

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13656

18.05.2023

Иркутский ЖК «Академик»: расхитителям земель закон не писан

Полулегальная стройка нового жилого комплекса «Академик» заиграла новыми красками, а палитра цветов изобилует оттенками криминальной гаммы. И сегодня мы продолжим наш рассказ о строительстве жилого комплекса, который на этапе фундамента уже обрёл дурную славу во всём Иркутске.

Роман Русских

РасследованияНедвижимостьСкандалыИркутск

18725

16.05.2023

Фанерная афера ВЭБ.РФ оказалась еще и очень дорогой

Бабр продолжает расследовать загадочную деятельность корпорации ВЭБ.РФ в городе Байкальске. Не так давно мы опубликовали статью о том, как ВЭБ.РФ строит в Байкальске дом из CLT-панелей. По сути это фанерный дом, очень дорогой и холодный.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьИркутск

23808

15.05.2023

Лица Сибири

Зимин Михаил

Корытный Леонид

Охлопков Николай

Серебряков Иван

Кондратов Антон

Абушеев Виктор

Ружников Игорь

Багдаев Батодалай

Веселов Андрей

Титенков Игорь