Иркутский губернатор признал наличие у Дмитрия Чернышова итальянской недвижимости

22 октября 2019 года, выступая на Клубе публичной политики в Иркутске, губернатор Иркутской области Сергей Левченко подтвердил факт наличия у его заместителя Дмитрия Чернышова незадекларированной недвижимости - коттеджа в Италии.

Ранее губернатор категорически отрицал факт этой недвижимости.

По словам губернатора, коттедж приобрел отец заместителя губернатора, Виктор Чернышов. Однако известно, что Виктор Чернышов скончался в 2016 году, а за содержание коттеджа исправно платят.

Кроме того, Сергей Левченко заявил, что средств, заработанных совместно Виктором и Дмитрием Чернышовым, вполне достаточно для приобретения коттеджа, который губернатор скромно оценил в диапазоне от 15 до 30 миллионов рублей.

Между тем задекларированный доход Виктора Чернышова за последние четыре года до его кончины составил семь миллионов рублей, Дмитрия Чернышова вместе с женой - 11,5 миллионов. Зарубежная недвижимость у Дмитрия Чернышова не задекларирована.

Отметим, что речь идёт о трехэтажной вилле с 11 комнатами в 20 километрах от Адриатического моря. В кадастровом листе не указана общая площадь виллы, однако невооруженным глазом видно, что дом достаточно большой. Стоимость квадратного метра жилья в Италии колеблется от 2,5 до 3 тысяч евро.

Виктор Чернышов на момент покупки недвижимости был уже на пенсии, предпринимательскую деятельность он оставил много лет назад. Очевидно, что самостоятельно весьма престарелый мужчина вряд ли смог бы купить зарубежную виллу. С высокой долей вероятности вилла просто записана на пенсионера, пользуется же ей сам Дмитрий Чернышов.

После смерти отца Дмитрий Чернышов должен был унаследовать этот дом, однако дом на него не переоформлен и в декларации за 2018 год он, естественно, отсутствует.

Напомним, что сразу после появления информации о наличии у Дмитрия Чернышова зарубежной недвижимости, руководитель пресс-службы губернатора Ирина Алашкевич категорически ее опровергла и пообещала подать в суд на все СМИ, опубликовавшие эти данные. Чуть позже Сергей Левченко заявил, что у Чернышова нет заграничной недвижимости:

"Сделали запросы по всем организациям и контролирующим ведомствам, которые должны фиксировать имущество, земельные участки. Все официальные ответы, которые мы получили - и на российской территории, и от зарубежных источников, - говорят о том, что никакого объекта в его собственности нет" (цитируется по ТАСС).

Таким образом, получается, что губернатор попросту соврал, выгораживая своего подельника.

Через три месяца после этих событий антикоррупционное управление, находящееся в подчинении Дмитрия Чернышова, заявило, что не нашло у своего руководителя никакой зарубежной недвижимости. При этом официальные ответы от итальянских властей представлены не были. И здесь мы также имеем дело с откровенной фальсификацией информации.

Комизм ситуации заключается в том, что Дмитрий Чернышов возглавляет антикоррупционную комиссию правительства Иркутской области. Напомним, что госчиновникам запрещено иметь недвижимость за рубежом. Наличие незадекларированной недвижимости у чиновников является серьезным антикоррупционным правонарушением. Вызывает удивление бездействие контролирующих и правоохранительных органов по данному факту.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.com/?IDE=194158

bytes: 3853 / 3221

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3298 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Дело полковника Бардаханова: за 15-милионной взяткой стоит семья мэра Шутенкова?

За дачей взятки одному из руководителей МВД могут стоять бизнесмены, связанные с мэром Улан-Удэ Игорем Шутенковым - в том числе зять мэра Александр Воробьев. Об этом свидетельствует целый ряд деталей уголовного дела, приданных огласке.

Андрей Светлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск

8852

29.07.2021

Free-spins адвоката Шайдурова

Хорошо иметь адвокатскую корочку! Без неё если ты не работаешь, бухаешь, проигрываешь все деньги в казино и игровых автоматах, и зарылся в куче исполнительных производств за неуплату алиментов и коммунальных услуг - тебя могут назвать опустившимся бичом.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

15930

29.07.2021

Иркутский фонд «Оберег»: большие деньги под «крышей» областной соцзащиты. Расследование Бабра

Благотворительный фонд «Оберег» хорошо известен в Иркутской области. Его единственный учредитель, он же президент, Александр Соболев, пиарится буквально везде, где можно: в фейсбуке, в инстаграме, в Общественной палате, членом которой он является, в телевизоре и на радио.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

23411

28.07.2021

Навариться и слиться: уроки бизнеса от СК «Колымская»

В редакцию Бабра обратилась иркутянка, которая пострадала от реформ страховой компании «Колымская». Приводим выдержки из письма, а заодно и анализируем ситуацию. Ирина рассказала, что в 2006 году застраховала свою пожилую маму по программе ритуального страхования.

Роман Русских

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Забайкалье Россия

9622

27.07.2021

Сын Сергея Чемезова попал под суд в Иркутске

В крайне неприятную ситуацию попал Станислав Чемезов, сын главы "Ростеха" Сергея Чемезова. Станислав Чемезов является соучредителем ООО "Лесная компания Тайга".

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

17486

23.07.2021

Депутатские закрома. Виталий Матвийчук выбрал «Инфинити»

Вице-спикер иркутской думы Виталий Матвийчук, главный местный ростовщик и любитель пазиков, окончательно пересел на «Инфинити». Виталий Матвийчук занимает депутатское кресло с 2014 года. В 2019 стал заместителем председателя думы. Является председателем постоянной комиссии по социальной политике.

Роман Русских

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12715

22.07.2021

Мэр Ангарска Сергей Петров: безотходное коррупционное производство

Бабр описывал если и не все, но многие криминальные схемы ангарского мэра Сергея Петрова. А там, поверьте, есть что описывать и по количеству преступлений, и по их вопиющей беззаконности так и по то смелости, с которой криминальные афёры Сергея Петрова и его команды реализовываются.

Михаил Бломберг

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

12854

22.07.2021

Евгений Бакуров: истинная подоплека скандала

Ушедшая в последние месяцы из публичного поля тема рубок леса в Приангарье внезапно вернулась в повестку. Причём вернулась громко, потеснив на пару дней ставшие уже привычными новости о коронавирусе.

А. Ларин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

33421

21.07.2021

Он же "Дядя", он же "Лëха". Чего не видит министр Колокольцев

16 июля в Иркутске побывал федеральный министр МВД Владимир Колокольцев. В ходе встречи с губернатором региона он особо отметил высокие показатели сотрудников подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции по борьбе с «лесной мафией».

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

31719

17.07.2021

Ритуальная страховка от «Колымской»: как кинуть стариков на деньги

Страховая компания «Колымская» решила закрыться, а заодно и кинуть своих вкладчиков. Крупная страховая компания «Колымская» отказалась от выполнения своих обязательств в одностороннем порядке. С 15 июня 2021 года заключение договоров остановлено.

Роман Русских

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Забайкалье

23896

15.07.2021

Рэкетиры от бурятской науки. Кто и зачем шантажирует правительство России

Продолжается малопонятная псевдонаучная деятельность мелкой группы бурятских ученых, чья активность все более напоминает банальный рэкет. Напомним, уже несколько лет отдельные представители бурятской науки поднимают громкий хайп по поводу то низкого, то высокого уровня Байкала.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

17807

15.07.2021

Иркутская коммунальная «мафия»: как сделать миллиарды на банкротстве

Продолжаем подробный рассказ о криминальной схеме по отмыванию денег хозяевами крупнейших управляющих компаний Иркутска в связи с огромным общественным резонансом жителей Иркутской области. Речь идёт о владельцах трёх крупных УК – Южная, Северная и Западная.

Роман Русских

РасследованияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

40941

12.07.2021

Серышев Георгий

Жбанов Андрей

Федорчук Анастасия

Басаргина Ирина

Саханов Зоригто

Болонева Юлия

Брилка Сергей

Колмаков Евгений

Рихванова Марина

Семенов Сергей