Директор ГХК Гаврилов: карьера с «могильным» зловонием

Антигерой нашей сегодняшней публикации - генеральный директор железногорского Горно-химического комбината Пётр Гаврилов.

Гаврилов обласкан всевозможными регалиями. Считаем почётные грамоты: грамота Совета Федерации, грамота Министерства Российской Федерации по атомной энергии, почётная грамота госкорпорации «Росатом». Ордена: орден Почёта, орден «За заслуги перед Отечеством» II степени. Ещё одна регалия: дважды лауреат премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники. А также нагрудные знаки, юбилейные медали и другие знаки отличия.

Общая диспозиция понятна: антигерой наш всячески признан и с ног до головы обвешан почётными знаками.

Но мы хотим поговорить не о формальном признании, а о реальных делах. Перефразируем известную пословицу: судят не по регалиям, а по делам.

Ранее на БАБРе:

Антигерои. Кириенко и Гаврилов как ответственные за превращение Сибири в ядерную свалку

Пётр Гаврилов - тот человек, с приходом которого на пост директора ГХК Красноярский край встаёт на путь превращения в ядерную помойку, куда отходы РАО 1-2 класса опасности будут свозиться со всей страны, а также из-за рубежа (в последнем случае - на условиях договора поставки топлива для зарубежных АЭС).

Приход в кресло директора ГХК Петра Гаврилова связан с крайне неприятной и по-человечески горькой историей - историей смерти предыдущего директора ГХК, Василия Жидкова.

Василий Жидков.

Сергей Кириенко, возглавив атомную отрасль в 2005 году, в 2006-ом снимает с должности директора ГХК Василия Жидкова, который занимал этот пост с 1999 года.

Василий Жидков не выдержал карьерного удара: в марте 2006-го у него произошёл инфаркт, после которого он впал в кому. После тяжелой и продолжительной болезни бывший директор Горно-химического комбината скончался в октябре 2009 года.

Вот что рассказал об обстоятельствах смерти Жидкова анонимный собеседник БАБРа из Железногорска:

«Жидков ударяется в запой, и при выходе из очередного запоя и обращения в больницу странным образом впадает в кому. Слухи говорят, что он пришёл на своих ножках в приёмный покой железногорской больницы прокапаться, это было уже не первый раз, все об этом знали. Поскольку товарищ был с похмелья, то ему без положенного обезболивания воткнули катетер в подключичную вену, и произошла рефлекторная остановка сердца. Пока откачали, мозг был уже поражён».

Печальная участь Жидкова стала трамплином для взлёта нового директора ГХК, Петра Гаврилова.

Пётр Гаврилов.

Как только Кириенко поставил во главе ГХК Гаврилова, ядерный комбинат сразу же получает лицензию на геологическое исследование участка Енисейский на предмет создания там пункта захоронения РАО.

О том, что Енисейской участок небезопасен с точки зрения геологии и гидрогеологии, мы писали в прошлой публикации: Ядерный супермогильник на берегу Енисея: почему это небезопасно

Сложенный трещиноватыми гнейсами и расположенный в четырёх километрах от Енисея, этот участок является рискованным для размещения в нём отходов такого высокого класса опасности.

Железногорцы говорят, что прежний директор ГХК Жидков никогда не подписался бы на эту рискованную и небезопасную аферу - хоронить отборные отходы РАО в гнейсах.

А Пётр Гаврилов подписался. Его совесть позволила перенести могильник на участок с сомнительной и небезопасной геологией. Именно Гаврилов в 2012 году ставит свою подпись на первом прибывшем в Красноярский край контейнере с отработавшим ядерным топливом Ленинградской атомной станции.

Между тем могильник, который сейчас возводится вблизи Красноярска - неизбежный спутник технологии переработки ОЯТ. Об этом - в наших следующих публикациях.

URL: http://babr24.com/?IDE=193027

bytes: 4084 / 3637

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 380 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Большой куш Росатома. Россия как ядерная свалка для Европы и США

Тихой сапой и без лишней огласки в Россию продолжают ввозить отходы ядерной энергетики из Германии. Новая партия «урановых хвостов» прибыла из Германии 19 марта в российский порт Усть-Луга (Ленинградская область) на судне «Михаил Дудин».

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск Москва

7576

24.03.2020

«Мусорный королёк» Шепелев: новое очковтирательство для населения?

Кажется, «мусорный» бизнесмен Евгений Шепелев задумал сыграть с населением Красноярского края злую шутку.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

2023

18.03.2020

Экология раздора. «Зачистонебовцы» против «патриотов»

Экологический протест в Красноярском крае раздроблен и разобщён. Кроме того, так сходу и не поймёшь, где чистосердечная забота о чистом небе, а где голимая политическая агитация.

Макс Веселов

ЭкологияПолитикаКрасноярск

1539

13.03.2020

Росатом: лицензия на ядерную колонизацию

В прошлой публикации БАБР повествовал о том, как корпорация Росатом намеренно вводит население Сибири в заблуждение, рассказывая, что в Красноярском крае строится «подземная лаборатория», которая станет безопасной предтечей к строительству пункта глубинного захоронения радиоактивных отходов.

Макс Веселов

ЭкологияРасследованияКрасноярск

2896

12.03.2020

«Сибиряк», «Промстрой», «Омега»: бизнес, пойманный на экологическом вредительстве

И без того проблемную мусорную реформу в Красноярске отягчают действия строительного бизнеса, который в нарушение экологического законодательства устраивает несанкционированные свалки промышленных отходов, не удосуживаясь утилизировать собственный мусор.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

1736

06.03.2020

Ну-ка, заплати за чужой мусор!

Наше законодательство иногда бывает настолько нелогичным и абсурдным, что трудно понять, как такое вообще можно было придумать.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесМир

9968

06.03.2020

Росатом: байка о «подземной лаборатории»

В прошлой публикации БАБР обратил внимание на возросшую медийную активность могилостроителей из Росатома, которые всего в 40 километрах от столицы Красноярского края возводят хранилище высокоактивных и долгоживущих радиоактивных отходов 1 и 2 классов опасности.

Макс Веселов

ЭкологияРасследованияКрасноярск

4307

03.03.2020

Телеграм Красноярска за неделю. Экополитика от «быковцев», визит Радионовой и Пивоваров вместо Дудя

Обзор ключевых инфоповодов красноярского сегмента Telegram в период с 24 февраля по 1 марта - в подборке БАБРа. «Патриоты» развернули политическую агитацию на экологической ниве Экологическая повестка в Красноярске плотно сопрягается с политической.

Макс Веселов

ЭкологияПолитикаКрасноярск

2272

02.03.2020

Глава Росприроднадзора Радионова: корыстный интерес в Красноярске?

Светлана Радионова, глава Росприроднадзора, покинула смрадный Красноярск, но впечатления и послевкусие от визита чиновника, видимо, оказались настолько яркими, что дискуссия относительно её персоны продолжилась.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск Москва

5139

28.02.2020

Могилостроители из Росатома в погоне за лояльностью населения

В последние месяцы в Красноярском крае активизировались могилостроители из Росатома.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

6047

27.02.2020

Не экологии ради. Серый дом перетягивает экологическое одеяло на себя

25 февраля чахнущий в смраде Красноярск, оказавшийся в информационной блокаде со стороны федеральных СМИ, посетила глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

Макс Веселов

ЭкологияПолитикаКрасноярск

3337

26.02.2020

Экологический кризис в Красноярске: выводы без «хайпа»

Нынешний сезон «чёрного неба» в Красноярске выдался в своём роде феноменальным - по части общественной активности и участия в обсуждении медийных лиц федерального калибра. Ранее на БАБРе: Чёрное небо в Красноярске: эффект горящего лета-2019 Красноярск.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

3027

25.02.2020

Лица Сибири

Астафьев Александр

Еремин Сергей

Лобков Артем

Алексеева Майя

Гавриленко Дарья

Голков Александр

Аксенов Владимир

Кондрашова Марина

Мишустин Михаил

Пухарев Игорь