Курортный сбор не отпугнул россиян от отдыха на родных берегах

С начала нынешнего года в пилотных регионах собрали 361 миллион рублей курортного налога.

На стадии обсуждения эксперимента многие скептики были уверены, что подобное нововведение отпугнет россиян от отдыха на родных курортах. Во многих странах Европы давно уже действует курортный налог, и сумма его более значительна, но это нисколько не пугает едущих туда туристов. Не отпугнул курортный сбор и туристов, предпочитающих путешествовать по родной стране.

В 2018 году несколько регионов России позаимствовали у партнеров из Европы практику взимания курортного сбора, средства от которого должны направляться исключительно на развитие туристического бизнеса. Пилотный проект стартовал в Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях. По итогам 2018 года сумма, собранная с туристов в этих регионах, составила 313 миллионов рублей.

По информации главы Минкавказа России Сергея Чеботарёва, эксперимент по взиманию курортного сбора в Краснодарском и Ставропольском краях не привел к снижению туристического потока. В 2018 году в Ставропольском крае турпоток увеличился на восемь процентов, сумма собранного курортного налога составила 180 миллионов рублей; в Краснодарском крае туристов стало больше на 21,6 процента, собрано 152 миллиона рублей; в Алтайском крае турпоток снизился на 0,5 процента, специалисты связывают это с погодными условиями, сбор составил 29 миллионов рублей. Суммы сбора совпадают с запланированными прогнозами, — информировала 11 сентября пресс-служба Министерства РФ по делам Северного Кавказа. В этом году на средства курортного сбора начались работы в скверах, парках и других объектах курортной инфраструктуры.

Напомним, эксперимент, который продлится до 31 декабря 2022 года, начался 1 мая 2018 года в курортных городах Ставрополья и Алтая, 16 июля – в восьми муниципалитетах Краснодарского края. Территории, где проводится эксперимент, размер сбора, порядок и сроки его исчисления регионы устанавливают самостоятельно. Максимальный размер сбора составляет 100 рублей в сутки с одного совершеннолетнего, проживающего в объектах размещения более 24 часов, в 2018 году он был ограничен 50 рублями. В зависимости от сезона и времени пребывания плательщика налога в объекте размещения, значения курорта стоимость сбора может снижаться или отменяться совсем.

Белокуриха, Алтайский край. Фото: Антон Денисенко, ru.wikipedia.org.

Глава Минкавказа России сообщает, что многие российские субъекты заинтересованы ввести курортный сбор на своих территориях, в частности, этим вопросом интересуются жители Кемерова, Новосибирска и Приморского края.

Ранее Бабр писал:

«Курортный сбор: размер имеет значение»

URL: https://babr24.com/?ADE=192827

Bytes: 2815 / 2645

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2263 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

Фенольное озеро и новое происшествие: ЛВРЗ опять отличился

В Улан-Удэ вновь заговорили о фенольном озере – токсичном отстойнике, оставшемся в наследство от ЛВРЗ. Власти обещают ликвидацию, но пока всё упирается в проектирование. Тем временем на самом заводе продолжаются несчастные случаи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПроисшествияБурятия

1517

22.05.2025

Кравцов всё — сам: сам навязал, сам просчитался

Глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов когда-то сам навязал Новосибирской области концессию с шестью школами. И он же обозначил, кто именно должен реализовывать проект.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеПолитикаНовосибирск

4075

20.05.2025

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах. Понт – гонор, претенциозное поведение, стремление покрасоваться, произвести сильное впечатление на кого-либо.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

2670

20.05.2025

Школьная диверсия, или Концессия с треском провалилась

Школьная концессия в Новосибирске с самого начала была провальной. Контракт на строительство шести объектов был заключён в 2021 году, а реализовать его планировали всего за два года. Идёт 2025 год, а максимальная готовность составляет всего 22%.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеПолитикаНовосибирск

4643

19.05.2025

«Томскнефть» меняет жизни: как нефтяники спасают социальные учреждения региона

Всероссийская акция «Весенняя неделя добра» завершилась в Томской области.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесОбществоТомск

9900

17.05.2025

«Сила Сибири-2»: как ускорение переговоров повлияет на будущее Бурятии?

Переговоры между Россией и Китаем по строительству газопровода «Сила Сибири-2» окончательно сдвинулись с мёртвой точки. Об этом сообщил вице-премьер Александр Новак.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Китай Монголия

9250

16.05.2025

Депутатский контроль. Самострой Кудрявцева собираются ремонтировать за счет МВД!

Есть такой старый советский анекдот. Брежнев был большой любитель автомобилей. Как-то опять посадил личного водителя справа и сам – за руль. Естественно, «притопил». Гаишники останавливают машину. Один к ней едва сунулся, сразу развернулся и – назад с белым лицом. Напарник: «Ты что? Кто там»?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

8860

16.05.2025

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

8652

16.05.2025

Baikal430: ошибка 404 на горизонте?

Телеграм-канал «Ангара» сообщает о разногласиях между акционерами производителя минеральной воды Baikal430. Как сообщают источники, к деятельности совладельца компании одиозного бизнесмена Максима Сурнина возникло множество вопросов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

11300

16.05.2025

Отпрыск совладельца «Илима» вложил за год полмиллиарда в свой футбольный клуб

Почитали болгарскую прессу и ахнули. Оказывается, большие проблемы у футбольного клуба «Ботев» из болгарского Пловдива. Клуб находится на грани краха, поскольку не может покрыть 15 миллионов левов в год на зарплату без Антона Зингаревича – отпрыска одного из совладельцев «Илима».

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

5955

15.05.2025

«Бродячие собаки и крысы…» В Бурятии пора менять тактику «ЭкоАльянса»

Контейнерная революция в пригородах Бурятии закончилась предсказуемо: вместо чистоты на улицах появились стихийные свалки и запах гниения. И снова: местные жители кричат, что виноват «ЭкоАльянс», но по факту виноваты все.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

6275

14.05.2025

Урановый бунт в Монголии: о радиационном загрязнении страны

В Улан-Баторе пытаются пресечь тревожащие слухи о повышенном уровне радиации, которые охотно распространяют противники проектов по добычи урана в стране. Последние исследования показали, что радиационный фон в регионе остаётся в пределах нормы и безопасен для населения. Подробнее – на Бабре.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоМонголия

6046

13.05.2025

Лица Сибири

Макушенко Елена

Маланов Ким

Бакуркин Кирилл

Худайнатов Эдуард

Худоногов Сергей

Ведерников Александр

Пушкарев Иван

Зубарев Игорь

Прушинская Екатерина

Данилов Андрей