Сечин и его приспешник Худайнатов: наполеоновские планы на Таймыр

«Нефтегазхолдинг» Худайнатова, которому принадлежит лицензия на Пайяхское месторождение на севере Красноярского края, создаёт с «Роснефтью» совместное предприятие для работы на суровых и холодных землях Таймыра. В одиночку «Нефтегазхолдинг» не потянет Пайяху.

Владелец «Нефтегазхолдинга» Эдуард Худайнатов - в прошлом вице-президент «Роснефти». В 2012 году ушёл в частный бизнес и с благословения Владимира Путина стал скупать нефтегазовые активы, объединив их в Независимую нефтегазовую компанию, в 2017 году переименованную в «Нефтегазхолдинг».  

По слухам, Сечин может иметь долю в «Нефтегазхолинге». На фото: Сечин и Худайнатов.

Худайнатова называют кошельком и приспешником Сечина. «Нефтегазхолинг» имеет репутацию спутника (или сателлита) «Роснефти». Одним словом, существует статус-кво, в соответствии с которым компания Худайнатова действует в интересах «Роснефти» и лично главы госмонополии Игоря Сечина. Считается, что свой частный бизнес Худайнатов построил только за счёт связки с «Роснефтью». Связка эта, разумеется, далеко не на паритетных началах.

Без старшего брата - никуда. И осваивать Пайяху «Нефтегазхолдинг» будет в связке с монополией Сечина.

В письме к вице-премьеру Трутневу Эдуард Худайнатов указывает, что в среднесрочной перспективе запасы нефти на Пайяхском месторождении могут превысить один миллиард тонн - эти цифры превышают данные сторонних специалистов. Объёмы добычи планируются на уровне около 50 миллионов тонн в год. Ни одно месторождение в России сейчас не показывает такую отдачу.

В марте этого года стало известно о намерении «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» создать совместное предприятие для нефтяных проектов на Таймыре. Совместное предприятие должно объединить в себе принадлежащие «Роснефти» проекты: Тагульское, Сузунское и Лодочное месторождения (так называемый Ванкорский кластер), а также Пайяхское месторождение «Нефтегазхолдинга». Вместе эти четыре месторождения должны образовать собой единый арктический кластер.

Кроме того, компании планируют связать месторождения единым нефтепроводом и построить новый арктический порт для транспортировки нефти по Северному морскому пути в Европу и Азию с загрузкой до 100 миллионов тонн нефти в год.

Ранее в июле «Роснефть» и «Нефтегазхолдинг» обратились к президенту Путину с просьбой предоставить льготы под арктический кластер. С подобными же просьбами компании Сечина и Худайнатова обращались весной в правительство.

Очевидно, что Сечин с Худайнатовым хотят разыграть карту путинского представления о важности Северного морского пути. Во время послания к Федеральному собранию глава государства заявил, что к 2025 году Севморпуть должен стать «глобальной конкурентной транзитной артерией», а грузопоток по нему должен быть увеличен до 80 миллионов тонн.

Увлечённость Путина идеей Севморпути дала свои плоды: президент поддержал создание арктического кластера «Роснефтью» и «Нефтегазхолдингом» и поручил проработать механизмы господдержки. Ожидается, что льготы будут касаться НДПИ: речь может идти о снижении НДПИ на 85% или его полном обнулении, а также обнулении налога на прибыль. Разумеется, для федерального бюджета налоговые послабления выльются «в копеечку».

Отметим, в проекте Пайяхи есть и третья сторона - довольно сомнительная китайская компания CC-7 со шлейфом из судебных исков и смертью на производстве.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?IDE=192072

bytes: 3888 / 3352

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 862 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Восток Ойл»: сечинское лобби не зря ест свой хлеб

Пришло время собрать воедино все подвижки по арктическому кластеру «Восток Ойл», который реализуется «Роснефтью» на полуострове Таймыр.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5751

01.12.2021

Агломерация на Енисее: ради китайцев и распила?

Не успели мы отойти от залихватской идеи Сергея Шойгу застроить Сибирь новыми городами, как грянули новые известия. 23 ноября информационное агенство ТАСС сообщило, что в 2022 году в Красноярском крае начнут проектирование малых городов, которые разместятся на берегу Енисея.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

7509

30.11.2021

«Нельзя управлять сложным, крупным бизнесом из Москвы»

В российском правительстве в настоящее время обсуждается долгосрочная программа развития Сибирского региона, которая включает в себя строительство новых городов.

Степан Костюк

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

10898

23.11.2021

«ЭкоАльянс» повысит тарифы: мусор в Бурятии подорожает?

Страшное решение для жителей Бурятии вскоре может принять «ЭкоАльянс». Компания не может честно рассчитаться с долгами и наладить контакт с подрядчиками. Значит ли это, что повышения тарифа в Бурятии не миновать?

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Красноярск

9407

22.11.2021

Не газификацией единой. Власти Красноярья переметнулись в сторону электричества

На смену бесплотным мечтаниям о газификации в Красноярский край пришла новая светлая идея, к которой власти стали стремиться не менее рьяно, чем когда-то к газификации — электрификация. Потому как газификация — она где-то на горизонте планирования до 2030 года (и это ещё в лучшем случае).

Макс Веселов

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

7137

22.11.2021

«Восток Ойл» прирос новым месторождением

Арктический кластер «Восток Ойл» прирос новым месторождением. Совместное предприятие «Роснефти» и британской BP «Ермак Нефтегаз» открыло новое крупное газоконденсатное месторождение на Таймыре.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

8295

18.11.2021

СУЭК: 20 лет роста и созидания. Назаровский разрез СУЭК обновляет технический парк

Назаровский разрез (ЗАО «Разрез Назаровский» — угледобывающее предприятие города Назарово Красноярского края, входит в АО "СУЭК", основной акционер – Андрей Мельниченко) обновляет парк крупной вспомогательной техники.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесКрасноярск

6591

15.11.2021

Россия «все примет». Ядерному «могильнику» быть

Россия, не иначе как от приписываемый щедрости, предложила свозить в страну ядерные отходы не только из Франции, но и со всего мира. Чего мелочиться? Территория большая, Сибирь «выдержит», да и отходы «безопасные». О чем речь?

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Иркутск Красноярск

15729

03.11.2021

Города с чистого листа

Сергей Шойгу намерен построить на территории Сибири несколько городов. Эксперты и сами сибиряки считают, что это поспособствует развитию как экономики региона, так и развитию туризма, медицины образования и инфраструктуры.

Арина Ларина

Экономика и бизнесОбществоРоссия Иркутск Красноярск

6760

02.11.2021

Красноярский край: большая распродажа госактивов

Правительство Красноярского края представило депутатам Заксобрания бюджет на 2021 и плановый период 2022-2024 годов. Впервые в истории бюджет региона превысил отметку в 300 миллиардов рублей доходов.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

8517

29.10.2021

ЦБК в Красноярском крае: Лесосибирск как «столица переработки древесины»

На совещании у вице-премьера правительства РФ Виктории Абрамченко, которая также является куратором СФО, регионы Сибири представили более 50 проектов социально-экономического развития регионов.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

6953

28.10.2021

Ресурсная база «Восток Ойл» расширяется

«Роснефть» увеличивает доказанные запасы месторождений в рамках нефтегазового кластера «Восток Ойл» на Таймыре. Речь идёт о Лодочном месторождении — геологи «Восток Ойл» доказали нефтенасыщение пласта Нижнехетской свиты и обосновали его включение в основные объекты разработки.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

6086

28.10.2021

Лица Сибири

Тютюшев Андрей

Барановский Константин

Балуев Алексей

Дорохин Юрий

Иванов Геннадий

Кучменко Денис

Ермаченко Михаил

Купцевич Андрей

Калищук Андрей

Бадмаев Алдар