Сечин и его приспешник Худайнатов: наполеоновские планы на Таймыр

«Нефтегазхолдинг» Худайнатова, которому принадлежит лицензия на Пайяхское месторождение на севере Красноярского края, создаёт с «Роснефтью» совместное предприятие для работы на суровых и холодных землях Таймыра. В одиночку «Нефтегазхолдинг» не потянет Пайяху.

Владелец «Нефтегазхолдинга» Эдуард Худайнатов - в прошлом вице-президент «Роснефти». В 2012 году ушёл в частный бизнес и с благословения Владимира Путина стал скупать нефтегазовые активы, объединив их в Независимую нефтегазовую компанию, в 2017 году переименованную в «Нефтегазхолдинг».  

По слухам, Сечин может иметь долю в «Нефтегазхолинге». На фото: Сечин и Худайнатов.

Худайнатова называют кошельком и приспешником Сечина. «Нефтегазхолинг» имеет репутацию спутника (или сателлита) «Роснефти». Одним словом, существует статус-кво, в соответствии с которым компания Худайнатова действует в интересах «Роснефти» и лично главы госмонополии Игоря Сечина. Считается, что свой частный бизнес Худайнатов построил только за счёт связки с «Роснефтью». Связка эта, разумеется, далеко не на паритетных началах.

Без старшего брата - никуда. И осваивать Пайяху «Нефтегазхолдинг» будет в связке с монополией Сечина.

В письме к вице-премьеру Трутневу Эдуард Худайнатов указывает, что в среднесрочной перспективе запасы нефти на Пайяхском месторождении могут превысить один миллиард тонн - эти цифры превышают данные сторонних специалистов. Объёмы добычи планируются на уровне около 50 миллионов тонн в год. Ни одно месторождение в России сейчас не показывает такую отдачу.

В марте этого года стало известно о намерении «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» создать совместное предприятие для нефтяных проектов на Таймыре. Совместное предприятие должно объединить в себе принадлежащие «Роснефти» проекты: Тагульское, Сузунское и Лодочное месторождения (так называемый Ванкорский кластер), а также Пайяхское месторождение «Нефтегазхолдинга». Вместе эти четыре месторождения должны образовать собой единый арктический кластер.

Кроме того, компании планируют связать месторождения единым нефтепроводом и построить новый арктический порт для транспортировки нефти по Северному морскому пути в Европу и Азию с загрузкой до 100 миллионов тонн нефти в год.

Ранее в июле «Роснефть» и «Нефтегазхолдинг» обратились к президенту Путину с просьбой предоставить льготы под арктический кластер. С подобными же просьбами компании Сечина и Худайнатова обращались весной в правительство.

Очевидно, что Сечин с Худайнатовым хотят разыграть карту путинского представления о важности Северного морского пути. Во время послания к Федеральному собранию глава государства заявил, что к 2025 году Севморпуть должен стать «глобальной конкурентной транзитной артерией», а грузопоток по нему должен быть увеличен до 80 миллионов тонн.

Увлечённость Путина идеей Севморпути дала свои плоды: президент поддержал создание арктического кластера «Роснефтью» и «Нефтегазхолдингом» и поручил проработать механизмы господдержки. Ожидается, что льготы будут касаться НДПИ: речь может идти о снижении НДПИ на 85% или его полном обнулении, а также обнулении налога на прибыль. Разумеется, для федерального бюджета налоговые послабления выльются «в копеечку».

Отметим, в проекте Пайяхи есть и третья сторона - довольно сомнительная китайская компания CC-7 со шлейфом из судебных исков и смертью на производстве.

URL: https://babr24.com/?ADE=192072

Bytes: 3820 / 3352

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8413

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4781

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

9425

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11103

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

14835

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16626

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18474

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

7990

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

16270

19.02.2025

План Котюкова: десять лет на развитие четырех городов

В 2024 году в Красноярском крае были определены четыре опорных города: Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск. Статус опорного города означает, что каждый из населенных пунктов является административным, экономическим и логистическим центром своего макрорайона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8190

18.02.2025

Раскол «Полюса»: компания ищет новых инвесторов

Третьего февраля на внеочередном заседании совета директоров компании «Полюс» было принято решение о дроблении акций компании. Данный шаг, по мнению аналитиков, должен привести к притоку новых акционеров и повышению финансовой стабильности предприятия.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

13023

18.02.2025

Централизованная система управления электросетями в Красноярском крае: за всё ответят «Россети»

Красноярский край завершает переход на централизованную систему управления электросетями, что может существенно изменить рынок электроэнергии в регионе. С 2025 по 2029 год системообразующей территориальной сетевой организацией официально назначено ПАО «Россети Сибирь».

Вера Назарова

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

8188

14.02.2025

Лица Сибири

Гущин Иван

Жилкин Вячеслав

Морс Артем

Мошкин Николай

Мищенко Артем

Гуртовой Юрий

Рожков Владимир

Никитин Павел

Зименков Николай

Иовлев Владимир