Когда начинается Байкал, иностранцы сидят у окна, как приклеенные

Сервис по бронированию и продаже авиа- и железнодорожных билетов Туту.ру выпустил памятку для иностранцев, отправляющихся в путешествие по Транссибирской магистрали, на английском языке.

В переводе на русский ее опубликовал журнал-клуб «Мира мало». Составлена памятка с помощью проводника, который много лет ездит по этому маршруту в плацкартных вагонах. Основной контингент плацкарта — молодежь, пассажирами нередко становятся иностранцы, чаще всего это европейцы: немцы, французы, а также американцы, иногда корейцы, индонезийцы.

Больше всего иностранцы интересуются Байкалом, многие ради него едут поездом, ждут его, подходят и спрашивают, скоро ли он будет, боятся его пропустить. Не все понимают, насколько он большой, а когда поезд подъезжает к Байкалу и почти четыре часа идет по его берегу, они сидят у окна, как приклеенные.

Душа в плацкартном вагоне нет, он имеется только в штабном вагоне и стоит 150 рублей, за столько же можно купить набор для душа с полотенцем. После этого иностранцы готовы платить даже за подстаканник, который выдается бесплатно.

Отдельным пунктом идет еда. Наши соотечественники знают, что беляшами, купленными ночью на станции у бабушки, можно отравиться. Иностранцы же искренне считают, что это услуга железной дороги, цивилизованная торговля и все такое, покупают и едят их, а потом зеленеют и занимают очередь у туалета. Опытный проводник всегда берет с собой несколько упаковок активированного угля и потчует им поевших российской домашней еды нерусских путешественников. Обычно все заканчивается хорошо, ведь у бабок нет намерения специально травить людей, в тяжелых случаях приходится вызывать к поезду «скорую».

Особая строка — безопасность. Иностранные пассажиры часто являются обладателями дорогих вещей, в основном телефонов и другой техники. Они не думают, что их могут обокрасть, и бросают гаджеты где попало: например, ставят телефон на зарядку в коридоре и уходят в вагон-ресторан или погулять по перрону, а потом удивляются, как такое могло случиться.

Если в поезде едет иностранец, поговорить с ним стремится весь вагон, многие предложат ему выпить стопочку-другую коньяка.

Фото: baikalvision.com.

Справка

Транссибирская железнодорожная магистраль (сокр. Транссиб), Великий Сибирский путь — двухпутная электрифицированная железнодорожная линия через Евразию, соединяющая европейскую часть России с Сибирью и Дальним Востоком. Длина магистрали составляет 9288,2 км, что делает ее самой протяженной на планете.

URL: https://babr24.com/?ADE=189162

Bytes: 2696 / 2482

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2262 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт"

Иркутск: город, который мы потеряли?

Руслан Болотов снова хочет быть мэром. Он рассказывает о своих достижениях: новые автобусы, отремонтированные очистные сооружения, рост бюджета. Но жители Иркутска видят другое — разбитые дороги, лужи размером с озеро, грязь и полное отсутствие порядка. Весна 2025 года.

Анна Моль

ТранспортБлагоустройствоПолитикаИркутск

8070

03.04.2025

Черная полоса, взлетная полоса: аэропорты Иркутской области

Проблемы с авиаперевозками в Иркутской области становятся всё более актуальными и заметными, с каждым годом накапливаясь и усложняя и без того напряженную транспортную ситуацию в регионе.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

7622

01.04.2025

«РЖД»: комфорт вам в поясницу

Опытный образец пассажирского вагона, который, как гордо рапортуют «РЖД», будет «шире и длиннее предыдущих», представили на днях. Ну, собственно, показывали его еще в 2020 году, но в серийное производство он не пошел. Еще пять лет изделие дорабатывали.

Георгий Булычев

ТранспортРоссия

2283

29.03.2025

Сладкие заблуждения депутата Тена, или Две величайшие проблемы русской души

Конек депутата Государственной Думы Сергея Тена – дорожная сфера.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск

10685

27.03.2025

Актуализация схемы метро или актуализация схемы мошенничества?

Мэр столицы Сибири Максим Кудрявцев дал добро на актуализацию генеральной схемы Новосибирского метрополитена. Существующая схема не обновлялась с 2001 года и не учитывает современную плотную застройку.

Адриан Орлов

ТранспортПолитикаНовосибирск

7309

25.03.2025

Блогнот. Евгений Силкин: а нам правда нужен новый аэропорт?

Вокруг нового терминала иркутского аэропорта творится просто булгаковская чертовщина. Выскажусь. Я люблю наш аэропорт, служил по молодости в международном, в отделе по борьбе с контрабандой. Можете считать очередной моей фантомной болью.

Лилия Войнич

ТранспортСкандалыИркутск

5837

20.03.2025

Красноярский метротрам: монотонные работы и обкатка ретротрамвая

Строительство метротрама продолжает не идти полным ходом. На стройплощадках ведутся буровые работы, создаются притоннельные сооружения, продолжаются археологические раскопки.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

11577

06.03.2025

За год в Красноярском крае обещают отремонтировать 40 километров трасс за 1,9 миллиарда рублей

В 2025 году в Красноярском крае начнется масштабный ремонт региональных трасс. Дорожники обновят десять участков общей протяженностью 40 километров в восьми районах края. Стоимость работ составит 1,9 миллиарда рублей из федерального и краевого бюджетов.

Александр Мур

ТранспортБлагоустройствоЭкономика и бизнесКрасноярск

9990

24.02.2025

Трамвайный прорыв в тупик: почему мэр Шутенков меняет вагоны, но не подходы

Улан-Удэ — редкий пример российского города, где трамвайная система не просто выжила, но и пережила бум. Пассажиры голосуют рублём. К 2025 году трамвай перевозит 23 миллиона человек в год. В 2015-м — 11 миллионов.

Виктор Кулагин

ТранспортПолитикаБурятия

9848

19.02.2025

Гудовский нагудел по делу. Произвол с общественным транспортом

Депутат Андрей Гудовский не удержался и жёстко высказался о закупке трамваев и троллейбусов в Новосибирске. Дело в том, что бюджет области потратился на покупку общественного транспорта, износ которого колеблется от 50% до 60%. А тем временем троллейбусные и трамвайные сети изношены на все 100%.

Адриан Орлов

ТранспортПолитикаНовосибирск

11594

13.02.2025

Самокатный хаос: помогут ли новые законы навести порядок?

Электросамокаты давно стали неотъемлемой частью городского ландшафта. Легкий, удобный, а главное – доступный транспорт быстро прижился среди горожан. Однако вместе с популярностью пришли и проблемы: рост числа ДТП, сложности с регулированием и ответственность за нарушения.

Анна Моль

ТранспортПолитикаИркутск

8299

13.02.2025

Дороги Иркутска: обещания, как дыры, – только растут

Из года в год мы повторяем одну и ту же мысль. Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как из года в год ремонтируются дороги. Но с первым стаявшим снегом 60% (а то и больше) нового покрытия уходит в небытие.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

11112

11.02.2025

Лица Сибири

Власенко Олег

Ярыгина Надежда

Киреев Владимир

Геевский Олег

Полосин Константин

Бадашкеева Октябрина

Галяутдинов Ильдус

Голованов Александр

Шамшур Константин

Егоров Вадим