Зарубежные владения Дмитрия Чернышова: как скрыть торчащие уши

В правительстве Иркутской области развернулась настоящая борьба за то, чтобы спрятать итальянскую недвижимость «серого кардинала» Дмитрия Чернышова. Вся королевская рать теперь работает только на репутацию руководителя аппарата губернатора.

Напомним в середине марта федеральный канал РЕН ТВ сообщил о том, что в итальянской деревне Джеммано недалеко от курортного города Римини найден дом, зарегистрированный на отца Дмитрия Чернышова. Речь идет о трехэтажной вилле с 11 комнатами. В кадастровом листе не указана общая площадь виллы, однако невооруженным глазом видно, что дом достаточно большой. Стоимость квадратного метра жилья в Италии колеблется от 2,5 до 3 тысяч евро. По самым скромным оценкам, вилла могла обойтись семье Чернышова в 50 миллионов рублей.

При этом задекларированный доход Виктора Чернышова за последние четыре года составил семь миллионов рублей, доход Дмитрия Чернышова вместе с женой - 11,5 миллионов.

В случае, если факт владения недвижимостью подтвердится, Дмитрий Чернышов может оказаться фигурантом серьезного антикоррупционного расследования. Госчиновникам запрещено иметь недвижимость за рубежом. Также неизбежно возникнут вопросы о побочных доходах заместителя губернатора.

Вследствие этого, все силы «красного» коммунистического правительства Иркутской области были брошены на оправдание Чернышова. Сделано это было, однако, в худшем стиле пресс-службы во главе с Ириной Алашкевич. В результате неуклюжих попыток оправдаться, ситуация для Дмитрия Чернышова только ухудшилась.

Сразу после публикации репортажа РЕН ТВ, пресс-служба правительства пообещала подать в суд на телекомпанию. Ирина Алашкевич, не стесняясь в выражениях, назвала репортаж «залипухой чистой воды». Прошло, однако, полтора месяца, а иск так и не был подан.

Затем в скандал вмешался сам губернатор Сергей Левченко. На волне скандала он поручил провести проверку факта наличия зарубежной недвижимости у Дмитрия Чернышова. Однако вмешательство губернатора превратилось в фарс, так как проверку должно было провести управление коррупционных и иных нарушений аппарата губернатора Иркутской области и правительства региона, которое подчиняется... непосредственно Дмитрию Чернышову.

В середине апреля все та же Ирина Алашкевич фактически выдала главный секрет развернувшегося скандала. На запрос одного из иркутских СМИ она ответила, что не может сообщить о наличии собственности Дмитрия Чершышова за границей, так как это входит в понятие персональных данных. Легко сделать вывод, что недвижимость все-таки существует.

Буквально на днях Сергей Левченко публично заявил о том, что у Дмитрия Чернышова нет недвижимости за рубежом. Непонятно, на чем основано это заявление губернатора, так как всерьез наличие недвижимости и других активов у Дмитрия Чернышова никто не проверял. Сам губернатор заявил, что «сделали запросы по всем организациям и контролирующим органам», однако что это за организации и органы, он не уточнил.

Чернышов Дмитрий, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Естественно, недвижимость может быть оформлена не на самого Дмитрия Чернышова, а на его отца - о чем изначально и говорили журналисты. Тогда так называемые «запросы» ничего не дадут. К тому же на серьезную проверку нужно время, а с момента начала скандала прошло всего полтора месяца.

Чуть позже выяснилось, что Сергей Левченко солгал. Ирина Алашкевич буквально на следующий день после заявления губернатора заявила, что официальных ответов от российских и зарубежных ведомств пока не поступало.

Таким образом, очевидно, что чиновники правительства Иркутской области находят все законные и незаконные способы для того, чтобы «отмазать» Дмитрия Чернышова от коррупционных обвинений. У населения же на фоне всего происходящего складывается однозначное впечатление, что Чернышову есть что прятать и скрывать.

Отметим, что до сих пор вопросом зарубежной недвижимости Чернышова еще не занимались правоохранительные органы. В случае серьезного расследования со стороны Генпрокуратуры или ФСБ результаты проверок могут оказаться совсем другими...

URL: https://babr24.com/?ADE=188329

Bytes: 4654 / 4072

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

51213

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

26958

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22704

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

120950

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

24999

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

59170

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40466

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46580

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32164

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

62238

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

72559

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21004

28.03.2024

Лица Сибири

Чернышов Дмитрий

Муляр Александр

Козьмин Алексей

Малышенко Виктор

Мадасов Игорь

Хартаев Валерий

Будаев Леонид

Головков Михаил

Юсфин Фред

Цвигун Ирина