Рослесхоз обвинил российских граждан в продаже леса китайцам

Глава Рослесхоза Иван Валентик заявил, что в России должны быть введены единые жесткие меры, запрещающие китайским предпринимателям скупать лесопродукцию у жителей Сибири и Дальнего Востока. По его мнению, именно то, что китайцы могут приобретать древесину у граждан, способствует незаконной рубке и является главной проблемой в разорении отечественных лесов.

Об этом глава ведомства заявил 16 января 2019 года в Совете Федерации.

«В Лесном кодексе нужно установить единый порядок деятельности пунктов приема и отгрузки древесины. Сегодня это полномочия регионов: где-то это сделано, где-то это сделано недостаточно, где-то это вообще не сделано. Этот порядок должен быть единым, очень жестким, чтобы китайские предприниматели не могли скупать лесопродукцию у людей».

Как же легко решаются проблемы в нашем государстве – просто обвинить во всём своих граждан и запретить им зарабатывать хоть какие-то деньги на жизнь.

Никто не спорит, что жители отдалённых населённых пунктов и даже городов совершают незаконные рубки. Но, во-первых, это происходит вследствие социальных бедствий: нищеты сельского населения и нехватки рабочих мест в лесном хозяйстве. Во-вторых, мелкие лесные воришки - простые граждане, рубящие лес без каких бы то ни было разрешительных документов - заготавливают настолько мизерные по сравнению с официальными лесозаготовителями объемы древесины, что их вклад в общее разорение российских лесов в большинстве лесных районов практически незаметен.

Реальная проблема – это официальные лесозаготовители, арендующие лесные участки для заготовки леса. Те, кто рубит лес с разрешения уполномоченных органов исполнительной власти. Это ни для кого не секрет. Не понятно кого пытается обмануть господин Валентик.Ведь и "разрешенные" лесоматериалы тоже продаются китайцам.

Бабр уже писал о том, что лесная проблема России не в китайцах, а в безответственности внутри страны.

Изменения, запрещающие китайским предпринимателям скупать лесопродукцию у жителей Сибири и Дальнего Востока, никаким образом не снизят вырубки лесов. В России всё равно продолжат действовать такие правила, при которых лес безжалостно уничтожают, при этом абсолютно отсутствуют меры по его восстановлению и сбережению.

«Чтобы сохранить российскую тайгу от безжалостного уничтожения - необходимо перейти от абсолютно господствующей сейчас экстенсивной (бесхозяйственной) модели лесопользования к полноценному лесному хозяйству, подразумевающему обязательное выращивание новых ценных лесов на староосвоенных лесных землях. Чтобы такой переход случился - необходимо полностью изменить российское лесное законодательство и всю основанную на нем систему работы органов управления лесами, поскольку именно нынешнее лесное законодательство является основой для абсолютно бесхозяйственного обращения с российскими лесами. Нынешний руководитель Рослесхоза, он же замминистра Минприроды России, уже больше четырех лет занимает свою должность - но эта это время не сделал практически ничего для реального перехода от бесхозяйственного лесопользования к полноценному лесному хозяйству. Федеральное агентство лесного хозяйства у нас есть - а самого лесного хозяйства, особенно в таежной зоне нашей страны, практически нет», - пишет на сайте лесного форума Алексей Ярошенко, эксперт Greenpeace и руководитель лесного отдела.

URL: https://babr24.com/?ADE=185144

Bytes: 3670 / 3327

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

5276

04.04.2025

Новые мусорные обещания: к 2028 году в Красноярском крае построят шесть экотехнопарков

В краевом Заксобрании обсудили вопросы организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО).

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

3823

01.04.2025

Инсайд. Битва по концессии нового полигона ТКО под Новосибирском продолжается

Подвижки в диалоге наметились только после смены замгубернатора. Но остаются в Комиссии и принципиальные защитники проекта в текущих параметрах. Что наводит на некоторые мысли о возможной ангажированности.

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

5052

31.03.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8108

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

7150

26.03.2025

Грозит ли Красноярску мусорный коллапс? Отвечает министр Часовитин

Депутат городского совета Красноярска Семён Сендерский заявил, что краевая столица приближается к мусорному коллапсу. К такому выводу представитель ЛДПР пришел после заседания постоянной комиссии парламента по городскому хозяйству.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

6399

25.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

10746

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

16209

23.03.2025

Инсайд. Монголия: решительный шаг к спасению своих водных ресурсов

21 марта 2025 года президент страны Ухнаагийн Хурэлсух объявил о запуске национальной программы «Голубое золото». Заявление прозвучало на открытии второго национального форума с одноимённым названием в Улан-Баторе, приуроченного ко Всемирному дню водных ресурсов.

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

8253

22.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

15833

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

8266

18.03.2025

Мусорные инвестиции: министр Часовитин ищет миллиарды для строительства экотехнопарков

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о старте конкурса на право заключения концессионных соглашений по созданию и эксплуатации так называемых экотехнопарков – объектов обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов.

Александр Тубин

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

9659

11.03.2025

Лица Сибири

Кайнова Валентина

Якубовский Владимир

Кутергина Елена

Бугай Антон

Масленникова Анна

Цыденов Баяр

Ванькова Дарья

Шкурбицкий Василий

Ратнер Михаил

Михайлов Игорь