Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: @breakingmash

Интернет и ИТМир

8827

06.01.2019, 20:10

Инсайд. YouTube 2018 — очень проблемный год главного видеохостинга Сети

13 декабря YouTube Rewind 2018 стал роликом с самым большим количеством дизлайков в истории. Видос, снятый самим Ютубом, должен был показать самые важные события, засветить топовых блогеров и подвести итоги года. В определённом смысле подвёл.

15 миллионов дизов и массовый хейт. Для стороннего юзера это может быть шоком, но на самом деле всё очень ожидаемо. Дело в том, что платформа семимильными шагами отдаляется от своей аудитории и на это есть целый ряд причин. Расскажем про самые важные.

Великая миграция звёзд

В России принято считать, что телевидение — это удел стариков. Мол, крутые парни сидят в Интернете и не засоряют себе мозг зомбоящиком (ха-ха). Только вот главная видеомекка Сети скоро сама превратится в ТВ 2.0. Это проявляется и у нас с бесконечным потоком музыкальных клипов уровня "Цвет настроения синий", но ещё ярче заметно в западном сегменте хостинга.

Пока в Ютуб не пришли огромные деньги, всё было хорошо. Люди в любой точке мира могли создавать уникальный контент, находить аудиторию и заниматься работой мечты. Только кусок пирога оказался слишком жирным — сперва на YouTube пришли рекламодатели, а потом заявились телевизионщики и звёзды экрана.

Они пытаются говорить на языке молодёжи, но выглядит это крайне нелепо. А вот сама платформа охотно продвигает звёзд — они точно не скажут ничего лишнего и скандального, ведь у них по 150 рекламных контрактов. Из-за этого главную страницу американского Ютуба все сложнее отличить от телевизионной сетки. Но бывают и исключения — в конце декабря свой канал завел американский актер Джек Блэк. За качество контента в нем отвечает не команда авторов и продюсеров, а сын звезды, который отлично разбирается в мемах и массовой культуре. Аудитории очень нравится.

Свобода слова (на самом деле нет)

Первоначально Интернет был островком свободы, куда бежали от унылости привычных медиа. Людей объединяли общие интересы, а внешнего контроля почти не было. Шутки на любые темы — без каких либо последствий для себя.

Но не сегодня.

И тут две основные причины. Во-первых, платформа очень сильно зависит от рекламы (очень). Поэтому хостинг создаёт максимально комфортные условия именно для рекламодателей, а не для вас. Значит, никаких оскорбительных мемов, внезапных триггеров и скользких тем. Иначе — демонетизация, ограничения и возможный бан.

Ситуация стала особенно тяжкой после "Эдпокалипсиса" — событий начала 2017-го, когда корпорации грозились прекратить сотрудничество с Ютубом. Тогда журналисты обвинили площадку в том, что она крутит рекламные ролики перед расистскими и оскорбительными видео, позволяя авторам подобного контента зарабатывать.

Начался большой скандал, медиа подняли вой, хостингу пришлось оправдываться. Результатом этих событий стала новая политика Ютуба — любое упоминание политики, секса или оружия ведёт к демонетезации. А каналы с оскорбительным контентом получают регулярные баны.

Во-вторых, Google активно вписывается в американскую политику (как и все технологические гиганты). Просто представьте, как производитель дошика втирает за социальную справедливость — зачiм? А для западного бизнеса это общепринятая норма. Сегодня компания активно блочит каналы авторов и блогеров, чьё мнение резко противоречит общепринятому. Ютуб уже давно площадка не для всех — скорее, для тех, у кого правильное мнение.

Нулевое понимание своей аудитории

Ютуб — одна из самых значимых площадок нашего времени. Но не из-за новостей и блогеров, а из-за коллективного народного творчества. Миллионы коротких роликов, мемасов и клипов на коленке — массовая культура, создаваемая самими пользователями. Только вот руководство площадки эту сферу активно игнорит — Rewind самый яркий пример.

Есть целая когорта авторов, собирающая десятки миллионов просмотров. У них огромная фанатская база, но очень плохие отношения с самой площадкой. Их видео никогда не попадают на главную страницу, их постоянно демонетизируют и вставляют палки в колёса. Яркий пример этой войны — человек с самым большим количеством подписчиков в мире, PewDiePie.

Война с PewDiePie

Феликс Чельберг — самая значимая звезда в истории Ютуба. Он пришёл на платформу в 2010, а к 2013 году канал Пьюдипая набрал самое большое количество подписчиков в истории. Он сохраняет этот статус и сегодня, имея больше 79 миллионов фолловеров и постоянно создавая новый контент. Его влияние на платформу сложно переоценить, но есть одна проблемка. У него очень сложные отношения с руководством видеохостинга.

Всё дело в том, что Феликс переодически попадает в скандалы из-за своих мемов и неосторожных высказываний. Подписчики очень любят подобный контент, а вот западные журналисты устраивают на блогера травлю. Крупные издания, вроде Wall Street Journal, постоянно обвиняют его в расизме, антисемитизме и вот этом вот всём. Ютубчик очень боится подобных обвинений, поэтому со шведом давно разорвали контракты.

В этом году PewDiePie опять ругался с журналистами и попадал в скандалы. Но его популярность только росла. Во второй половине года его лидерству стал угрожать индийский канал T-Series, выкладывающий местные музыкальные клипы и нарезки фильмов. Но пьюдс не испугался, а устроил из этого целое шоу.

Призвал к борьбе своих подписчиков, генерировал мемы — пошла цепная реакция и об этом событии загудела вся площадка. А вот видеосервис всю ситуацию проигнорил и не позвал своего самого известного резидента в итоговый ролик — аудитория оказалась не очень довольна. А 27 декабря он выпустил собственную версию Rewind с главными мемами года —7 миллионов лайков и всеобщее обожание.

Что же в итоге

После волны возмущения YouTube извинился и пообещал снять нормальный ревайнд в следующем году. А вот за свою политику не извинился, и вообще — абсурдно думать, что в подходе компании может что-то поменяться. В 2019 стоит ждать новых скандалов, блокировок популярных каналов и всеютубовских драм.

Нужно понимать, что свободы на сайте скоро будет столько же, сколько на условном Первом канале. Цензура, жёсткая модерация, абсурдная система авторского права, запрет мата и обнажёнки — это уже реальность. И ведь ситуация куда хуже, чем с ТВ. Там хотя бы можно переключить кнопку, а вот от Ютубчика никуда не деться —популярных альтернатив у него нет.

Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: @breakingmash

Интернет и ИТМир

8827

06.01.2019, 20:10

URL: https://babr24.com/?IDE=184676

bytes: 6517 / 6254

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Чайкин.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Блогнот. Краткое ликбез-пособие для иркутских телеграм-блондинок

Текст этот меня сподвигла написать очередная волна обострений в обоих иркутских «серых домах», в которых по какой-то причине принято считать, что всё, что делается в иркутском сегменте Телеграм — это или Дмитрий Таевский, или Екатерина Анисимова, или крайнем случае Александр Откидач.

Дмитрий Таевский

Интернет и ИТПолитикаИркутск

11352

24.09.2021

Технологический Томск сегодня: IT, экономическая зона, инвестиции и инновации

Президент Томской торгово-промышленной палаты Максим Костарев дал большое интервью «Интерфакс».

Пепел

Интернет и ИТНаука и технологииЭкономика и бизнесТомск

6251

02.09.2021

Игорь Бычков: майнеры создают критическую нагрузку на инфраструктуру

Майнинг по своей природе относится к промышленной нагрузке: объем потребления у одной фермы – больше, чем у крупного металлургического завода. В условиях, когда износ распредсетей составляет порядка 70%, майнинг создаёт серьезную нагрузку на инфраструктуру.

Александр Макаров

Интернет и ИТЭкономика и бизнесЖКХРоссия Иркутск

20841

20.08.2021

Суд рассмотрит иск к Google об удалении видеоролика о дедовщине в Бурятии

Октябрьский районный суд Улан-Удэ вновь рассмотрит административное дело к компании Google. Ранее заместитель военного прокурора Улан-Удэнского гарнизона подавал административный иск о запрете к распространению видеоролика с фактами неуставных взаимоотношений между российскими военнослужащими.

Виктор Кулагин

Интернет и ИТПроисшествияБурятия Россия

2422

19.08.2021

Yota вернет деньги за остатки минут, потому что #лучшеденьгами

Yota вернет разницу между выбранными и потраченными минутами деньгами на счет мобильного телефона. Кешбэк получат новые клиенты мобильного оператора, подключающие безлимитный пакет интернет с 16 августа по 10 октября.

Ярослава Грин

Интернет и ИТИркутск

6352

18.08.2021

В Бурятии участились случаи интернет-мошенничества: учимся на чужих ошибках

Прокуратура Бурятии проанализировала динамику зарегистрированных преступлений в республике за январь-июль 2021 года.

Виктор Кулагин

Интернет и ИТКриминалБурятия

2826

13.08.2021

Четверо жителей Бурятии «подарили» мошенникам свыше 21 миллиона рублей

За семь месяцев 2021 года в Бурятии зарегистрировали 2207 заявлений о преступлениях с использованием IT-технологий – это на 23,5% больше, чем за аналогичный период в 2020 году. Об этом 12 августа сообщает пресс-служба МВД по республике.

Марк Яковлев

Интернет и ИТКриминалБурятия

2599

12.08.2021

Психологический портрет студента через цифровой след: для образования, слежки и предотвращения девиантных проявлений

Магистрантка Института прикладной математики и компьютерных наук ТГУ Екатерина Атамасова создала методику отбора психологических характеристик с целью их прогнозирования.

Пепел

Интернет и ИТНаука и технологииМолодежьТомск

8279

28.07.2021

Цифровой этикет: правила хорошего тона в интернете

С появлением гаджетов и интернета общение онлайн стало привычным делом. Однако правила общения в мессенджерах и соцсетях никто не объяснил. Такие правила уже существуют и называются цифровым этикетом. Мы составили самые актуальные и важные правила. Что такое цифровой этикет, и зачем он нужен?

Александра Киселева

Интернет и ИТМир

2217

31.05.2021

Везде, где читают этот пресс-релиз, там ловит Yota

Yota запустила новую рекламную кампанию #Yotaвезде. В ней мобильный оператор рассказывает, что Yota ловит во всех 155 649 населенных пунктах России. Везде, где есть ямы на дорогах и арбузные развалы.

Ярослава Грин

Интернет и ИТИркутск

12397

27.05.2021

Стоит ли доверять мобильным приложениям?

Почти все мобильные приложения ведут обработку персональных данных пользователя. Другой вопрос: злоупотребляют ли они нашими данными?

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2622

26.05.2021

В ТГУ появился современный дата-центр

На базе ТГУ открыт современный дата-центр. Сетевая структура позволяет решать фундаментальные задачи по созданию новых алгоритмов обработки больших массивов информации и практических подходов к использованию этих результатов.

Пепел

Интернет и ИТНаука и технологииОбразованиеТомск

6133

11.05.2021

Лица Сибири

Болотов Руслан

Потапов Владимир

Яковлева Юлия

Перевозников Сергей

Чайковский Антон

Колмаков Алексей

Шумков Константин

Тишанин Александр

Егорова Анастасия

Миеэгомбын Энхболд