«Перелетная» жизнь: какие самолетные услуги предоставляют бесплатно

В отличие от большинства путешественников опытные туристы часто летают на самолетах и знают целую кучу бесплатных бортовых услуг. Остальные же понятия не имеют о существовании этих опций или думают, что за них надо доплачивать немалые деньги. Ниже мы описали некоторые из таких услуг.

Дезинфицирующие салфетки

На борту авиалайнера не так чисто, как может показаться на первый взгляд. Влажную уборку бортпроводники проводят раз в сутки (в лучшем случае), - промежутки между рейсами небольшие. К тому же стюардессам нельзя проносить в самолет большое количество моющих средств, поэтому часто они обходятся просто влажной тряпкой.

Подлокотники, откидные столики, регуляторы воздуха и света, кнопки вызова бортпроводников - самые грязные места на авиалайнере. Ежедневный поток пассажиров превращает их в сплошной микробный питомник. Если хотите хотя бы немного очистить пространство вокруг себя (вдруг кто-то менял подгузник ребенку на вашем столике), попросите у стюардесс влажные антибактериальные салфетки. Салфетки - бесплатные.

Дополнительная порция еды

Обычно на борт авиалайнера берут еду с запасом. Если у вас разыгрался аппетит и обед включен в стоимость билета, смело просите добавку. Только подождите, пока бортпроводники обслужат всех пассажиров и проверят наличие свободных порций. Вообще «дополнительные порции» зависят от времени отправления рейса: на ночных рейсах многие отказываются от еды.

Помимо того, что вы имеете право бесплатно выбрать спецпитание, попросить дополнительную порцию, еще можете заказать и закуски. Последнее тоже выдается бесплатно. Бортпроводники предложат вам на выбор орешки, чипсы, сухарики. Однако пока эта услуга есть не у всех авиакомпаний. Поэтому, будучи уже на борту, спросите у стюардессы о снэках.

Медицинская помощь

Во время перелета у кого-то из пассажиров может случиться приступ головной боли, возникнут боли в животе и так далее. Персонал самолета постарается помочь больному. Стюардессы по громкой связи спросят у других пассажиров, есть ли среди них врач, чтобы оказать профессиональную помощь.

Еще на борту всех авиалайнеров есть аптечки с самыми ходовыми лекарствами (болеутоляющими, жаропонижающими, антигистаминными и другими), бинтами, пластырями, обеззараживающими средствами.

Обмен места

Об удобном месте стоит подумать заранее, еще во время покупки билета. Можно, например, выбрать кресло с большим пространством для ног и поближе к иллюминатору. Правда, некоторые авиакомпании продают места повышенного комфорта дороже. Тут стоит основательно подумать, готовы ли вы тратиться на «удобное кресло». Ведь сменить место можно будет и во время полета.

Просто попросите об этом бортпроводника, он проверит наличие свободных мест и постарается вам помочь. Если повезет, вам могут предложить занять пустующее место в бизнес-классе, однако для этого вы пройдете «визуальный контроль» (опрятный внешний вид) у стюардессы.

Питьевая вода

Подумайте о своем организме заранее, избегайте обезвоживания. Пейте побольше воды во время полета. Так как стаканчики на борту на особо большие, возьмите несколько бутылок воды с собой. Только не забудьте купить напитки после досмотра багажа. Иначе конфискуют.

Рассчитывайте на то, что даже обычная бутылка воды стоит в аэропорту гораздо дороже. Если не хотите платить по завышенному тарифу, положите в ручную кладь небольшую бутылку. Главное, чтобы она была пустой. Уже в самолете попросите бортпроводника налить в вашу бутылку питьевую воду. Большинство авиакомпаний предоставляют эту услугу своим пассажирам совершенно бесплатно, так что сможете сэкономить деньги.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.com/?ADE=184118

Bytes: 4045 / 3613

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

1140

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

11834

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

10924

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

14780

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

21233

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23283

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

31949

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

8429

13.06.2025

Аршанскому бизнесу выставили счёт и бульдозер: тункинских предпринимателей вытесняют с курорта

В Аршане сносят рынок под предлогом наведения порядка. Местных жителей, десятилетиями кормившихся с этого «шанхая», планомерно лишают единственного источника дохода, чтобы потом за бесценок скупить их дома и земли.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

23382

12.06.2025

Парковочный грабёж и бизнес-зал «для галочки»: как аэропорт Улан-Удэ встречал гостей Бурятии в мае

Аэропорт «Байкал» отчитался о росте пассажиропотока в мае. Количество самолётовылетов увеличилось на 28,2%, достигнув 487. Москва, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Казань остаются приоритетными городами для пассажиров.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

19293

04.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань». Проект изменений в постановление № 747 представлен общественности 28 мая.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

34247

03.06.2025

План «Г». Листвянку будут разгружать через... кхм... канализацию

Какая-то совершенно мажорская тема разгоняется в Иркутской области – строительство канализационного коллектора от Иркутска до Тальцов (примерно две трети пути до Листвянки).

Георгий Булычев

ТуризмЭкологияПолитикаИркутск

29959

30.05.2025

Лица Сибири

Аминов Ринат

Пономарёв Алексей

Шергин Роман

Корнев Михаил

Краснова Елена

Лаврова Светлана

Бобков Игорь

Сагдеев Ринель

Шавенкова Людмила

Войличенко Сергей