Роман Казаков: «К нам с хорошим ходят редко»

Председатель межрегионального общественного движения «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков о жилищно-коммунальном хозяйстве региона и проблемах, с которыми сталкиваются красноярцы в сфере ЖКХ. Специальное интервью БАБРа

Начнем с истоков. Как появилась идея о создании «Народного контроля в ЖКХ»?

- В 2011 году государство приняло поправки в Жилищный кодекс, и появился институт «Совет многоквартирного дома». Став председателем этой общественной структуры, я начал разбираться в тонкостях жилищно-коммунальной сферы и ее проблематике.

На тот момент Красноярск был другим. Из-за последствий реформы местного самоуправления 2006 года контроль за 4,5 тысячами многоквартирных домов осуществляла лишь одна управляющая компания.

В интервью каналу «СТС-Прима» я рассказал об устройстве жилищно-коммунального комплекса города и его недостатках. После этого стало поступать много звонков от людей, которые тоже имели претензии к сложившейся системе. Телефон буквально разрывался. Тогда возникла идея, что можно проводить семинары, на которых люди смогли бы получать нужную информацию. Так в 2012 году появился проект «Академия домового управления». Мониторинг обратной связи на семинарах выявил необходимость создать общественные приемные для углубленной работы по каждой ситуации отдельно. Таким образом сформировался «Народный контроль в ЖКХ».

С какими проблемами к вам чаще всего обращаются жители?

- К нам с хорошим ходят редко. Как правило, люди обращаются не только с жалобами, но и с целью получить консультацию по вопросам, связанным с жилищно-коммунальным хозяйством, а также с сопряженными с ним сферами. Например, взыскание средств с управляющей компании или соседей по факту затопления квартиры. Этот вопрос больше затрагивает сферу имущественных отношений. Однако и с такими ситуациями мы нередко сталкиваемся.

Самые насущные проблемы, с которыми обращаются люди, - это нарушения качества жилищно-коммунальных услуг управляющими компаниями и организациями электроснабжения, невыполнение работ по капремонту домов и благоустройству дворовых территорий, а также плохая подготовка жилья к отопительному сезону.

Всегда ли получается помочь людям?

- Если человек обращается к доктору с последней стадией онкологии, то от врача уже в этой ситуации мало что зависит. Так же и здесь. Если случай запущенный, то помочь решить проблему становится труднее. Лучше приходить заранее, пока ситуация не усугубилась.

Например, человек решил взыскать денежную сумму с управляющей компании при переходе в другую. Иногда мы сталкиваемся с ситуацией, когда организация не переводит накопленные средства. В свою очередь, новая управляющая компания оставляет этот вопрос без внимания. С этой проблемой люди бегут к нам. По закону собственник имеет право сам взыскать денежные накопления с управляющей компании через суд. Наша задача - своевременно составить иск и подготовить документацию. Однако если человек самостоятельно обратился в суд, проиграл первую инстанцию и апелляцию, а затем через три года обратится к нам за помощью, то вероятность решить его проблему, увы, равна нулю.

Вы занимались консолидацией фактов касательно вывоза мусора и повышения тарифов в связи с подготовкой Красноярска к исполнению федерального закона о переработке мусора. Ваше мнение о реализации мусорной реформы?

- В связи с принятым законом каждый регион обязан сделать региональную карту. Есть 19 технологических зон, плотность населения в которых небольшая. Соответственно, на большой территории с малой численностью людей цена на мусорные тарифы будет высокой. Это легко посчитать, заглянув в конкурсную документацию по выбору оператора. В левобережной части города тарифы вырастут в 3,5 раза, в правобережной - в 5. То есть, если раньше среднестатистическая семья платила за мусор 200 рублей, то будет платить 1000 рублей. Смысл реформы - начать сортировать отходы. Как заставить людей это делать? Поднять цены естественно. Сортированный мусор будет стоить мало, несортированный - много. Мотивацию для жителей создали. Однако при таком подходе власти не предусмотрели в бюджете инвестиционных затрат на создание инфраструктуры для утилизации отходов. Не запланировано строительство новых полигонов и мусоросортировочных станций. Без этого реформа ни к чему не приведет.

И последний вопрос: работа «Народного контроля в ЖКХ» предполагает сотрудничество с администрацией города. Ваша оценка новой команде мэра?

- Администрация города не имеет большого влияния на рынке жилищных услуг. Ее воздействие больше распространяется на контроль деятельности муниципальных управляющих компаний. Что касается общего подхода к сфере ЖКХ, могу сказать, что новая команда мэрии - это команда решительных людей. Приятно наблюдать, что администрация не пытается «заигрывать» с населением, а предпринимает меры по улучшению жилищно-коммунального комплекса города. Она понимает, что будет критика со стороны жителей, но тем не менее готова с нею работать. Решение меняться - это хорошо. Если предпринятые действия будут результативными, то и оценки жителей станут положительными.

Фото со страницы Романа Казакова в Facebook

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?ADE=178779

Bytes: 5682 / 5107

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Красноярск — город стихийных свалок. Контейнеров нет, но вы держитесь

Жители микрорайона Ботанический всё чаще начинают утро с запаха гниющих отходов и раздражённого вопроса: «Куда ещё этот мусор складывать?» В начале улицы Седова — стихийная свалка. Горы коммунального, бытового и крупногабаритного мусора здесь уже стали постоянным элементом пейзажа.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

4137

29.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Коллектор Пензиной, протест медиков и шествие Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 13 апреля включительно. Пензина и коллектор Из-за ошибки в документах ремонт коллектора в Зелёной Роще оказался под угрозой.

Анна Роменская

ЖКХПроисшествияСкандалыКрасноярск

9292

14.04.2025

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

10614

08.04.2025

Отплатили хищением: спасенной от банкротства МУК «Красноярская» грозит обвинение в мошенничестве

Со счетов муниципальной управляющей компании (МУК) «Красноярская» пропали несколько десятков миллионов рублей. Прокуратура подозревает в хищении средств саму компанию.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

12271

28.03.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12244

27.03.2025

Инсайд. Красноярское ЖКХ: ремонт на бумаге, тарифы в космос, а замминистра молчит

В Красноярске отгремел форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края». Бравурные отчёты чиновников о «шестилетних итогах» и планах модернизации на 145 миллиардов рублей диссонируют с суровой реальностью: изношенной инфраструктурой и растущими тарифами. На форуме много говорили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10701

19.03.2025

Коррупционная история Фонда капремонта: Михаил Попелышев получил семь лет колонии

Завершился судебный процесс над бывшим руководителем регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края Михаилом Попелышевым.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

10840

04.03.2025

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

22052

24.01.2025

Инсайд. Провал мусорной реформы, или Некомпетентность регионального оператора?

С 2019 года право на осуществление деятельности по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов предоставлено исключительно региональному оператору. На сегодняшний день функции регионального оператора по сбору и вывозу ТКО на территории Красноярского края выполняет ООО «РОСТтех».

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыКрасноярск

12566

26.12.2024

Легальный майнинг в Хакасии: миллионы для бюджета или помеха развитию?

Экономика Хакасии во многом формируется за счёт налоговых поступлений от промышленных предприятий, которые остаются существенным источником доходов бюджета. Какое место в экономике региона занимает легальный майнинг и что об этом явлении думает правительство республики, расскажет Бабр.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесХакасия

25200

19.12.2024

Эффект обращения к федеральным властям: мэрия Красноярска наконец-то занялась сползающим со склона домом?

Жилой многоэтажный дом на 2-й Огородной уже давно известен всем красноярцам своей печальной судьбой. На протяжении многих лет здание разрушается и постепенно скатывается вниз из-за оползня. При этом администрация города всё это время не предпринимала достаточных мер для решения проблемы.

Денис Большаков

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

17472

05.12.2024

Зима началась с аварии: красноярские электросети не выдерживают нагрузки

Зима в Красноярске началась с очередной масштабной аварии на электросетях. Первого декабря жители сразу нескольких районов остались без электричества на несколько часов. При этом это уже вторая крупная авария под конец года.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

11369

04.12.2024

Лица Сибири

Алдаров Кузьма

Скробот Василий

Ванькова Дарья

Наводников Дмитрий

Васюткин Николай

Свердлов Владислав

Селедцов Евгений

Цыремпилов Валерий

Валов Александр

Прокопьев Анатолий