Хурал-2018. Как «самый наглый банкрот» кинул «самого богатого бурята»

Бато Очиров продолжает поставлять информповоды. Правда, все они как на подбор об одном – как депутат Хурала «кидает» тех, кто в свое время ему помогал. Самое смешное, что огромные долги и пятна на репутации не мешают Очирову участвовать в очередных выборах.

Новая история с участием этого персонажа – очередной пример потрясающей глупости, хитрости и наглости. Бабр рассказывает, как Бато Очиров оставил в дураках Геннадия Айдаева – бывшего мэра Улан-Удэ, известного в народе как «самый богатый бурят».

Человек, который не платит по счетам

Горе-бизнесмену принадлежала некогда крупнейшая строительная компания Бурятии, «Икат-Плюс». Очиров даже умудрялся на равных тягаться с фирмой-гигантом «Труд» из Иркутской области.

Бездарное управление /bur/?IDE=150845 привело к тому, что «Икат» начал сильно проседать – все крупные аукционы компания проигрывала, довольствуясь мелкими халтурками, не интересными тому же «Труду» и другим конкурентам.

Бато Очиров (слева) со своим главным оппонентом по праймериз Матвеем Гершевичем. У этого бизнесмен-строитель не занимал. Наверное.

Но погубило Бато Очирова не это – в таком темпе компания могла бы худо-бедно существовать еще несколько лет, а при грамотном менеджменте и вовсе выйти из кризиса. Но вот ведь незадача – выяснилось, что бизнесмен очень не любит возвращать долги. Эта его сомнительная принципиальность в конце концов привела «Икат» к гибели. Очиров не захотел возвращать одному из заемщиков мизерный по сравнению с доходами компании долг в размере 28 миллионов рублей, что привело к судебному разбирательству и запуску процедуры банкротства.

Как только компанию признали несостоятельной, в суд потянулись все остальные кредиторы Очирова. Вместе они выкатили жадному депутату счет на полтора миллиарда рублей, отобрали у него все имущество фирмы и не достроенный на тот момент торговый центр «Форум» в центре Улан-Удэ.

Этого все равно не хватило для полной раздачи долгов, но Очиров каким-то чудом избежал уголовного дела и остался депутатом Народного Хурала. Правда, носу не высовывал и вообще исчез с радаров.

Но только до весны 2018 года. Непутевый бизнесмен «воскрес» к очередным выборам в Хурал и подал документы на праймериз «Единой России» по Баргузинскому району.

Баргузинцы были изрядно удивлены – откуда ж у него деньги на выборы, он же банкрот! Больше всех удивлялась жительница района, у которой Очиров занял больше миллиона рублей, да так и не отдал /bur/?IDE=176571. Когда она пришла не дебаты и потребовала свои деньги, тот технично «слился» и заявил, что «деньги не печатает». А сразу после выборов героически сбежал от женщины на дорогом авто.

Худшая инвестиция «самого богатого бурята»

Геннадий Айдаев тоже пострадал от этой странной особенности Бато Очирова – занимать, но не отдавать. В октябре 2016 года, уже после запуска процедуры банкротства «Иката», депутат пришел к бывшему мэру Улан-Удэ и попросил 20 миллионов рублей. Эти деньги якобы были нужны ему для последней отчаянной попытки спасти бизнес.

Так как «Икат» к тому времени усиленно топтали заемщики, ставка была сделана на другую строительную фирму - «Лидер». Зять Айдаева Сатар Кульматов перечислил 20 миллионов на расчетный счет фирмы, что позволяло ей участвовать в «жирном» аукционе за право ремонтировать участок трассы Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан – Новый Уоян. На кону был сразу миллиард рублей – спасение для Очирова.

Но «гениальный» бизнесмен снова всех переиграл. Он внезапно победил в конкурсе, оставив позади «Труд». А потом взял и не подал необходимые документы заказчику, за что у Очирова отобрали победу и отдали строительному гиганту Сергею Тену.

А деньги Айдаевым бизнесмен решил не отдавать. Что наводит на мысль о том, что никакую трассу Бато Очиров строить не собирался. И победу намеренно слил, прикарманив занятые миллионы.

Так или иначе, но депутат так ловко провернул дело, что в очередной раз вышел сухим из воды. Несмотря на расписку от имени Очирова, деньги были заняты от имени компании «Лидер», за которую депутат просто поручился. А потому лично он Айдаеву якобы ничего не должен.

Кандидаты, которых мы заслужили

Как и в любой другой саге с участием бурятских политиков, положительных персонажей в этой истории нет. Геннадий Айдаев проявил просто феноменальную экономическую сноровку, вложившись в умирающий бизнес и доверившись человеку, который не привык платить по счетам. Страшно представить, куда бывший мэр Улан-Удэ будет вкладывать деньги жителей Бурятии в качестве депутата Народного Хурала, куда он собрался баллотироваться в сентябре.

Геннадий Айдаев

А Бато Очиров – настоящий Остап Бендер от бурятской политики. Это настоящий талант – раз за разом избегать ответственности без всяких карьерных последствий, а потом еще и на полном серьезе идти на новый срок.

Вот жители Бурятии уже насмотрелись на всех этих великих экономистов и авантюристов. Захотят ли они поручиться за эту парочку в очередной раз? Бабр продолжает следить за развитием событий.

Читайте также:

Геннадий Айдаев: «Кланы в Бурятии? Дуризм это!»

Хурал-2018. «Седой волк» Айдаев обиделся на молодых

Биликто Дугаров: «Огромное спасибо Голкову за избавление от Айдаева»

Весеннее обострение: Геннадий Айдаев как народный герой

Фото из открытых источников

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?ADE=177123

Bytes: 6529 / 5516

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Депутатский контроль. Денис Гармаев сменил ресторанное меню на промпланы Бурятии

Стены Народного Хурала Бурятии провожают очередного временщика. Денис Гармаев, известный местный ресторатор, покинул насиженное место в парламенте 24 апреля. Гармаев станет министром промышленности Бурятии. Вакансия свободна с февраля после отставки Виктора Винокурцева.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

3240

26.04.2025

Депутатский контроль. Семён Матхеев между стопкой и стогом

Председатель аграрного комитета Народного Хурала Бурятии Семён Матхеев ведёт последовательную работу, направленную на улучшение жизни граждан республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6879

21.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: миграция Дениса Гармаева в Минпром, роскошная жизнь Эльвиры Дабаевой и назначение Тимура Цыренжапова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7718

21.04.2025

Деды воевали не за это: прокурорская проверка Мемориала Победы в Улан-Удэ

Амфитеатр Мемориала Победы в Улан-Удэ, построенный за 80 миллионов рублей, начал разрушаться спустя месяцы после сдачи в декабре 2024 года. Подрядчик ИП Борис Кармышов получил контракт от комитета городского хозяйства мэрии, но его фирма оставила после себя трещины, недоделки и строительный мусор.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

7635

17.04.2025

Алкоголь переехал в багажники: в Бурятии вслед за Вологодской областью формируется теневой рынок спиртного

В марте 2025 года в Бурятии вступил в силу закон, запрещающий продажу алкоголя с 20:00 до 11:00 и полностью запрещающий его реализацию в магазинах, расположенных в жилых домах.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия

8682

16.04.2025

Подклады под порогом власти: эзотерический беспредел в администрации Усть-Баргузина. Эксклюзив Бабра

В посёлке Усть-Баргузин власть и эзотерика сплелись в тугой узел, который душит здравый смысл и нормальную жизнь. Глава поселения Светлана Кривогорницына вместе с приближёнными превращает местный дом культуры «Байкал» в коммерческую лавку для продажи амулетов и личного обогащения.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияКультураБурятия

16889

15.04.2025

Инсайд. Коррупция по-бурятски: нал в подвале и трудности перевода за границу

В марте в Бурятии в ходе обыска у 34-летнего депутата Тункинского райсовета, занимавшего должность директора местного МАУ, нашли более четырёх миллионов рублей в тайнике под полом. Новостные ленты пестрят задержаниями чиновников, даже не самых крупных.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

8722

14.04.2025

Худшие главы Бурятии в марте. Рейтинг Бабра

Коррупция, разруха, бездействие перед стихией и наплевательство на жителей — Бабр представляет ежемесячный антирейтинг худших глав республики. Каждый из них отличился конкретными действиями или их отсутствием, из-за чего под ударом оказались безопасность и комфорт граждан. 3 место.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия

18628

11.04.2025

Гусиноозёрск – город, где власть потеряла контроль

Город Гусиноозёрск в Бурятии переживает не лучшие времена: ситуация здесь достигла критической точки. Неконтролируемые свалки, стаи бродячих псов и провальный капремонт показали полную неспособность местных властей эффективно управлять городским хозяйством и обеспечить безопасность горожан.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоЖКХБурятия

11041

10.04.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

12919

10.04.2025

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть II

Матрица/логика родоплеменнизма такова, что для единства и сплоченности всегда нужен враг. Других платформ для единства особо нет. Поэтому в родоплеменном конструкте всегда ищут «против кого-то». - В советский период «объединение» происходило против восточных и, в особенности, против хори.

Фокс Смит

ПолитикаОбществоБурятия

9945

10.04.2025

Бюджетный серпантин: Счётная палата насчитала 987 поворотов не туда в Бурятии

Счётная палата Бурятии в 2024 году провела 276 проверок и вскрыла 987 нарушений на сумму 1,24 миллиарда рублей. Общий объём проверенных средств составил 452 миллиарда рублей — это четыре годовых бюджета республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11568

08.04.2025

Лица Сибири

Ташкинов Владимир

Гусев Владимир

Пинтаев Валерий

Сорокина Наталья

Кондрашова Марина

Хохряков Евгений

Багдаев Батодалай

Тугаринова Ирина

Клевцова Ольга

Бицура Павел