Путинская сверхдержава: догнать и перегнать Таиланд

Первые два путинских срока Россия гналась за Португалией. Следующие два ушли на горделивое противостояние с Западом. Подозреваю, что очередная шестилетка с портретом ВВ на стенке запомнится тем, что экономически Россия уступит позиции даже тем странам, которые ещё недавно считались глубокой азиатской периферией.

Например, Таиланду

20-25 лет назад Таиланд был даже не третьим, а четвертым миром. Нищая страна с кучей внутренних противоречий и отсталой аграрной экономикой. Бангкок представлял из себя большую выгребную яму: фавелы, огромные барахолки типа “Черкизон” и полнейший хаос на дорогах.

Белых в Таиланде почти не было - в Европе не знали такой страны, а пляжи райских ныне островов усеивали пальмовые листья, не тронутые человеком.

Современный Таиланд - это стремительно прогрессирующая страна, на полном ходу приближающаяся к клубу развитых экономик. За 25 лет ВВП Таиланда по ППС на душу населения вырос с 4 до 16 тысяч долларов, т.е. в четыре раза. И это в условиях очень впечатляющего демографического давления - за указанный период население увеличилось с 55 до 68 млн человек.

От аграрной экономики не осталось и следа - сельское хозяйство занимает не более 10% ВВП, как, впрочем, и туризм. Таиланд превратился в мощную промышленную страну, работающую в благоприятных условиях глобализации и мирового перераспределения ресурсов в пользу стран с вменяемыми правилами игры и дешёвой рабочей силой.

С 1989 по 2016 год номинальный ВВП Таиланда вырос с 72 до 406 млрд долларов. Да, это все еще третий мир, но какова динамика!

Таиланд беден, но это бедность повернута в прошлое. Средняя зарплата в стране вполне сопоставима с Китаем при почти нулевой официальной безработице и инфляции на уровне менее 1%.

Здесь строят шикарные автострады мирового уровня, уничтожают типичный для Азии дорожный беспредел, развивают общественный транспорт. Ответственно заявляю: дороги в Таиланде много лучше российских, а ж/д сообщение комфортнее.

Бангкок преображается. В нем все меньше от Пномпеня и Улан-Батора и все больше от Сеула и Гонконга. Это город, который хочет бросить вызов мировым столицам.

Многим покажется это смешным или даже кощунственным, однако на горизонте ближайших 10-15 лет (т.е. двух путинских сроков) Таиланд может обогнать Россию по многим показателям, включая главный - ВВП на душу населения. Дистанция между нами все ещё приличная, но вполне преодолимая.

Просто взглянем на темпы роста после последнего мирового кризиса. Итак, с 2010 по 2016 год экономика Таиланда выросла на 24% при накопленной инфляции в 13%. Россия за те же семь лет выросла на 9,5% при инфляции в 58%. Впечатляет, не правда ли?

Я здесь даже не буду говорить про такие банальные вещи, как цензура, репрессии, двукратная девальвация рубля. Это вещи относительные и субъективные - кому-то и при опричниках живется припеваючи.

Про туристический рай, мягкий климат, доброжелательность и общую открытость страны мы также говорить не будем, потому как это симптомы, а не первопричина.

Причина же, как мне кажется, заключается в том, что иные страны поворачиваются к миру лицом и щедро пользуются благами мирового движения капитала, несмотря на все свои внутренние противоречия, заморочки и дисбалансы. У таких стран есть шанс за какие-то два-три поколения прыгнуть выше головы и достать собственное население из задницы.

Есть и другие страны - те, что не способны побороть внутренние комплексы. Они подменяют реальный экономический патриотизм (то самое вынимание населения из задницы) химерами геополитики, риторикой на грани фашизма и сказками про “особый путь".

Часто вы слышите про азиатские “многоходовочки” короля Таиланда? Думаю, вы даже имени его не знаете. С другой стороны фамилия Путин гремит на весь мир, а об его гениальных маневрах на мировых фронтах не слышал только глухой.

Проблема в том, что гениальные маневры хороши для телевизора, но не для кошелька.

Говорят, Путин вернул Россию в круг великих держав. Окей, охотно верю. Однако может статься, что лет через десять великая энергетическая сверхдержава будет глотать пыль с пяток азиатских мальчиков, и это не мы будем ездить на каникулы в Паттаию и Пхукет, а они - в Питер и Адлер.

URL: https://babr24.com/?ADE=169649

bytes: 4416 / 4242

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Гео"

Режим чрезвычайной ситуации в Чунском районе: гибель урожая

В октябре 2024 года в Чунском районе Иркутской области был введен режим чрезвычайной ситуации из-за частичной гибели урожая. Причина — крайне неблагоприятная агрометеорологическая обстановка в регионе. Сильное переувлажнение почвы стало серьезной проблемой для местных фермеров.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

8155

03.10.2024

Рекордное количество летних гроз в Иркутской области: причины, опасность и меры предосторожности

Лето 2024 года стало уникальным для Иркутской области. За последние 90 лет здесь было зафиксировано рекордное количество летних гроз. Обычно за весь летний сезон в Приангарье наблюдается 15-20 гроз, редко бывает до 26. Но в 2024 году ситуация вышла из ряда вон.

Анна Моль

ГеоЗдоровьеИркутск

4489

15.08.2024

Еще одна угроза: в Монголии удары молнии убивают людей и скот

Нынешнее лето в Монголии оказалось далеко не засушливым, как ожидали синоптики. Страну накрыли ливневые дожди и грозы, всерьез угрожая инфраструктуре и населению наводнениями.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоМонголия

3894

01.08.2024

Ливни в Монголии: причины и последствия стихийного бедствия

Монголия имеет репутацию страны с суровым засушливым континентальным климатом. Потому некоторых может сильно удивить обсуждение проблемы монгольских наводнений. Тем не менее эта тема становится все актуальнее.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоЭкологияМонголия

16247

24.07.2024

От наводнений к пожарам: Иркутская область в огне

Лето 2024 года выдается непростым для Иркутской области. Регион столкнулся с настоящей стихией — лесными пожарами, которые распространяются с угрожающей скоростью. По последним данным, ситуация остается крайне тяжелой. На утро 12 июля в регионе зафиксировано 36 активных лесных пожаров.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

21003

12.07.2024

Федеральная поддержка против речной стихии: Иркутская область получит средства на берегоукрепление

Берега рек часто подвергаются разрушению из-за воздействия водных потоков. Чтобы защитить прибрежные территории от подтопления, требуются берегоукрепительные работы. Иркутская область столкнулась с такой проблемой, и федеральное правительство решило выделить средства для ее решения.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

34561

06.05.2024

Иркутская область: ежегодная борьба со стихией

В Иркутской области ведется активная подготовка к реконструкции инженерных сооружений, защищающих населенные пункты от схода селевых потоков. Эта работа имеет особую значимость в связи с высокой угрозой возникновения чрезвычайной ситуации в южном Прибайкалье.

Анна Моль

ГеоОбществоЭкологияИркутск

31110

02.05.2024

Инсайд. Может ли оренбуржский потоп повториться в Красноярском крае: мнения экспертов

Если сравнивать наиболее пострадавший от паводков Орск и Красноярск, то сходство между ними есть — оба города находятся в нижнем бьефе плотин, то есть ниже от ГЭС по течению.

Кирилл Богданович

ГеоПроисшествияЭкологияКрасноярск

33310

09.04.2024

Защита белошейных журавлей: Монголия и Китай объединяются в борьбе за природу

Китай является одним из главных партнеров Монголии. Отношения стран распространяются не только на экономическую и культурную сферы. Соседи имеют общие интересы и в вопросах экологии. В этом материале Бабр расскажет о монголо-китайском сотрудничестве в области охраны перелетных птиц.

Эрнест Баатырев

ГеоБратья меньшиеОбществоМонголия

12866

22.12.2023

Магия ночного неба: какие тайны скрываются за световыми столбами Иркутска?

Ночью с 30 ноября на 1 декабря 2023 года жители Иркутска были поражены красивым световым явлением, которое возникло над городом. Хотя световые столбы являются довольно распространенным явлением для иркутян, они всегда привлекают внимание и удивление жителей.

Анна Моль

ГеоИркутск

15689

01.12.2023

Зимние неприятности: метели парализуют Монголию

Вслед за Восточной Сибирью зима пришла на большую часть территории Монголии. В этом материале Бабр расскажет об особенностях монгольской смены сезонов и общих чертах отношения к этому явлению россиян и их южных соседей. Суровая монгольская зима – понятие общеизвестное.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоПроисшествияМонголия

13344

07.11.2023

Монгольский эпицентр: об истории землетрясений и отношении к ним

Жители Иркутской области и Бурятии внимательно следят за сейсмической обстановкой на севере и северо-западе Монголии. Весть же о новом землетрясении, произошедшем вчера в аймаке Завхан, дала повод Бабру вспомнить об истории вопроса.

Эрнест Баатырев

ГеоИсторияМонголия

15596

23.08.2023

Лица Сибири

Юрасова Татьяна

Белых Леонид

Николаев Александр

Рубцов Олег

Намсараев Намсарай

Демиденко Ольга

Сарсенбаев Евгений

Лагунова Ирина

Жуковский Николай

Ермаков Иннокентий