А у нас праздник! Сегодня без наушников

Потеря слуха на сегодняшний день считается самой распространённой формой инвалидности в мире. Проблема приняла такие масштабы, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) была вынуждена учредить International Day for Ear and Hearing, в переводе – Международный день уха и слуха.

При выборе даты проявили креативность. По мнению учредителей, наиболее других напоминает человеческие уши комбинация цифр 303. На этом и остановились. Начиная с 2007 года, День защиты здоровья слуха ежегодно отмечается 3 марта.

В чём же суть? Как заверяют врачи, половину всех случаев глухоты и тугоухости (только ради этого медицинского термина можно было писать этот текст) можно предотвратить, если устранить причины их развития. В расчёт не идут лишь генетические нарушения и осложнения инфекционных заболеваний.

Главную проблему медики видят в растущем уровне воздействия громких звуков в культурно-развлекательных и спортивных учреждениях, а также поголовном увлечении молодёжи аудиоплеерами с прилагающимися к ним наушниками. По их словам, регулярное воздействие громких звуков и прослушивание музыки с опасным уровнем громкости представляют серьёзную угрозу развития необратимой потери слуха.

Чтобы этого избежать, врачи призывают нас хотя бы один день в году обойтись без наушников, а по возможности и вовсе без громких звуков. Пусть наш слух чуть передохнёт.

И в заключение немного страшилок для убедительности.

По оценкам ВОЗ, от глухоты и нарушений слухи в мире страдают 360 миллионов человек.

Риску потери слуха из-за «небезопасной практики слушания» подвержены 1,1 миллиарда молодых людей из тех, кто ещё не вошёл в предыдущий список.

Более 43 миллионов человек в возрасте до 35 лет имеют потерю слуха, приближенную к инвалидности.

Задумайтесь над этими цифрами, и, при случае, поберегите ваш слух, вдруг пригодится.

Ну, за уши!

Фото: britypost.com

URL: https://babr24.com/?ADE=156383

bytes: 1966 / 1862

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3200 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "События"

Телеграм Новосибирска за неделю: ночные мастер-классы, упавшее сердце города и восстание людей против машин

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 мая 2023 года включительно. Ночные бдения и чтения Не успели провести новосибирцы ночь в музее, как снова – здорово.

Анна Леро

СобытияПроисшествияНовосибирск

2904

29.05.2023

Телеграм Томска за неделю: смерть Сакалова и «Валдай»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 мая 2023 года включительно. Смерть Сакалова В одной из больниц Томска скончался известный журналист, видеооператор, фотограф, блогер Александр Сакалов. ТВ2.

Андрей Игнатьев

СобытияОбществоНаука и технологииТомск

2504

22.05.2023

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Прошлая неделя принесла ворох разнообразных новостей. В основном, с участием губернатора Владимира Мазура. Например, Законодательная дума Томской области согласовала кандидатуру Игоря Браниште, предложенную Мазуром, на должность регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Андрей Игнатьев

СобытияПолитикаОбществоТомск

9225

04.04.2023

Скульптор из Москвы рассказал о современном искусстве в клубе PRO Иркутск

На очередной встрече клуба PRO Иркутск выступил Роман Ермаков. Мероприятие прошло 22 марта в Галерее Бронштейна.

Соня Ломачевская

СобытияКультураЭкономика и бизнесИркутск

9160

27.03.2023

Байкальск: как развитие подменяется показухой

Недавно на просторах интернета разлетелась очередная «благая весть»: 19 апреля на базе инфраструктуры Всероссийского молодежного экологического кампуса ЭКО.

Дмитрий Вяземский

СобытияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14538

26.03.2023

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Начнем с потенциальных кадровых изменений. Губернатор Владимир Мазур предложил томской областной думе поддержать кандидатуру Игоря Браниште на должность регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Андрей Игнатьев

СобытияПолитикаОбществоТомск

9087

21.03.2023

Телеграм Томска за неделю: Ратнер vs Лучшев, кандидат в бизнес-омбудсмены и незаконное строительство

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 марта 2023 года включительно. Ратнер vs Лучшев 15 марта конкурсная комиссия выбрала из восьми кандидатов в мэры Томска только двух – и.о.

Андрей Игнатьев

СобытияПолитикаОбществоТомск

9569

20.03.2023

Блогнот. Томская экс-неделя

В Томск окончательно пришла весна, и это видно по лицам коммунальщиков, которые стоят возле очередного, раскопанного ими же котлована.

Андрей Игнатьев

СобытияПолитикаОбществоТомск

12014

17.03.2023

Ледяная сказка Байкала, или Как в Слюдянке зиму провожали

В минувшие выходные в Слюдянке проходил фестиваль зимних волшебников «Ледяная сказка Байкала», который собрал гостей из разных городов и районов. Не стали исключением и мы, посетив данный праздник. Пришла пора делиться впечатлениями.

Дмитрий Вяземский

СобытияТуризмИркутск

4008

07.03.2023

Телеграм Томска за неделю: уход Кнорра, кандидаты в мэры и закрытие «Зелёной улицы»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 февраля по 5 марта 2023 года включительно.

Андрей Игнатьев

СобытияПолитикаЭкономика и бизнесТомск

10490

06.03.2023

Слушателям дискуссионного клуба PRO Иркутск рассказали о трансформации бизнеса

Российский энергохолдинг Эн+ уже почти два года проводит собрания дискуссионного клуба PRO Иркутск. Изначально организаторы хотели создать сообщество неравнодушных людей и проводить встречи с профессионалами из различных сфер бизнеса. 14 февраля в Галерее Бронштейна прошла очередная встреча.

Ярослава Грин

СобытияОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11648

16.02.2023

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

ООО «Газпром газомоторное топливо» согласовало с администрацией Томской области дорожную карту по строительству автомобильных газонаполнительных компрессорных станций. То есть АЗС для машин на газовом топливе. Первые три станции должны появиться в регионе до 2025 года.

Андрей Игнатьев

СобытияОбществоПолитикаТомск

11382

14.02.2023

Лица Сибири

Зуляр Юрий

Ермаков Иннокентий

Негодайло Алексей

Бендлин Татьяна

Матвеев Сергей

Щекина Анна

Кондратов Антон

Козьмин Алексей

Москаленко Алексей

Серышев Анатолий