Туркластеры Бурятии оклеветали перед Путиным?

Резиденты двух туристических кластеров в Бурятии написали открытое письмо Владимиру Путину. Авторы утверждают, что их публично оклеветали на форуме Общероссийского народного фронта. Сам президент слушал доклад, где бурятский туризм разнесли в щепки.

Резидентов туркластеров в Тункинском и Кабанском районах это очень задело.

Так, руководство туркластера «Подлеморье» в Кабанском районе не согласилось с тем, что не стоит финансировать территории, построенные до старта федеральной целевой программы.

«Территория кластера объединяет три деревни, турист действительно сюда ехал всегда. Сначала люди отдыхали в палатках, потом стали снимать комнаты у местных жителей, затем стали появляться первые гостевые дома.

Но… для этого не было никаких условий, гостей приходилось вести по грунтовой дороге, в летнее время пыль на ней «стояла столбом», в начале и конце летнего сезона дома приходилось подметать, чтобы эту пыль удалить. Не было возможности подключить новые объекты к сетям электроэнергии, потому что не хватало мощности, после каждого дождя происходили отключения электроэнергии, что было настоящей катастрофой, ведь для туристов нужно хранить и готовить продукты. То, что наш кластер включили в Федеральную программу, позволило нам надеяться на человеческие условия ведения бизнеса.

Так почему по оценке ОНФ плохо то, что поддержали территорию, которая на момент включения в программу уже была востребована среди туристов?»

Резидентов Тункинской долины в свою очередь возмутила презентация докладчика Анастасии Муталенко. Руководитель проекта «За честные закупки» указала на карту автотуристического кластера «Тункинская долина» и на фотографию пустыря, который якобы и представляет собой весь туризм в Тунке.

«Республика Бурятия. Здесь должен быть туристический кластер. Обещали бальнеологические лечебницы, новые гостиницы, рестораны, торгово-развлекательные центры. Для этого освоили 230 миллионов рублей, сделали дорогу, очистные сооружения, но никаких обещанных бизнес-планов объектов инфраструктуры там нет», - сказала Муталенко.

Если верить авторам письма к Владимиру Путину, то ОНФ их попросту оболгал перед президентом и всей страной. Об этом свидетельствуют фотографии объектов «Тункинской долины», приложенные к обращению. Вот аквапарк, вот термальные источники, вот гостевые дома. А финансирование, утверждают резиденты, в последний раз выделялось в 2014 году – и на якобы построенные очистные сооружения в Тункинском районе как раз таки денег и не хватило. Кроме того, местный туризм страдает от проблем с электроснабжением, а Кабанскому району также необходимы очистные сооружения и дороги внутри населенных пунктов.

«Владимир Владимирович, нас гораздо больше, чем представлено на фотографиях. Мы ни от кого не прячемся, мы приглашаем Вас лично убедиться в том, что мы существуем и, что федеральные деньги были затрачены не напрасно», - говорят авторы письма.

Значит ли это, что пресловутый «народный фронт» оклеветал народ? И как президент отреагирует на откровенную «подставу» со стороны созданной им организации?

Бабр продолжает следить за развитием событий.

Фото: www.baikal-daily.ru, inosmi.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?ADE=152545

Bytes: 4241 / 3397

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

1482

14.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

4887

13.11.2025

Инсайд. Золотая афера в Бурятии: как чиновники и бизнес делят «пустые» месторождения

В Бурятии разворачивается скандал, связанный с добычей золота на участках «Нерунда», «Шаман» и «Кедровое».

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

8985

12.11.2025

Блогнот. Откидач про Бурятию туристическую

Буду откровенен По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам: 1. Большое количество жителей города Улан-Удэ не были в 90 % Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмОбществоБурятия

9263

06.11.2025

«ЭкоАльянс» побил рекорд по отходам и назвал это победой

«ЭкоАльянс» в Бурятии вдруг стал гордиться тем, что должно настораживать. Регоператор в октябре отчитался о рекордных объёмах вывезенного мусора в туристический сезон с побережья Байкала, Щучьего озера и Гусиного. В сумме вышло почти 23 тысячи кубометров.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

10591

05.11.2025

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность предприятия. Однако финансовые и производственные показатели говорят о довольно противоречивых тенденциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

12973

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно. Повторение трагедии или липовый звонок?

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыБурятия

10821

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

14872

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

7560

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

15223

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

10940

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4950

27.10.2025

Лица Сибири

Штенгелов Денис

Павлов Владимир

Аблов Анатолий

Андреев Андрей

Деев Александр

Петров Алексей (иноагент)

Альхеев Иван

Мингалеев Фарит

Бренюк Сергей

Филиппенко Илья