Вячеслав Мархаев о деле Улюкаева: мы сами превратили коррупцию в один из инструментов управления

400-е заседание Совета Федерации ФС РФ

Выступления членов Совета Федерации по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам

В.М. Мархаев:

За последние три года борьба с коррупцией, благодаря политической воле Президента России В.В.Путина, вышла на новый уровень. Появились уголовные дела в отношении крупных коррупционеров – представителей высших эшелонов государственной власти. Назову самые громкие из них. Уголовное дело в отношении губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Уголовное дело в отношении главы Республики Коми Вячеслава Гайзера и его сообщников: членов правительства и Законодательного собрания этой республики. Уголовное дело в отношении губернатора Кировской области Никиты Белых. Возбужден и расследуется ряд уголовных дел в отношении крупных должностных лиц правоохранительных органов (МВД, Следственного комитета РФ). Коррупционный скандал в Кемеровской области.

И, наконец, вчерашнее задержание министра по экономической политике Алексея Улюкаева.

Все это свидетельствует о том, что иммунитета от уголовного преследования и наказания за преступления коррупционной направленности ни у кого нет. Это, безусловно, радует. Однако это же и крайне обескураживает, ибо свидетельствует о глубокой пораженности нашей власти коррупцией, о том, что она носит системный характер. О том, что коррупция по сути дела превратилась в один из инструментов управления.

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в Басманном суде. Фото: REUTERS/Maxim Zmeyev

А для нас, законодателей, все это свидетельствует о беспомощности и слабости уголовного закона, который уже более не удерживает чиновников от совершения коррупционных преступлений. В криминологическом сообществе и в правоохранительной сфере давно уже сложилось мнение о том, что либерализация уголовного законодательства в отношении в отношении корррупционеров является глубоко ошибочной, не соответствующей криминальной ситуации в рассматриваемой сфере, целям и задачам уголовного закона, в частности наказания.

Я имею в виду исключение из видов уголовного наказания конфискации имущества, введение в альтернативу лишению свободы в качестве основного вида уголовного наказания за взяточничество кратные штрафы. Эти либеральные нововведения привели к обратному результату: росту коррупции, недовольству населения, большинство которого не рассматривает их как реальные уголовные наказания. Что это специально введено в УК для интересов вороватого и коррумпированного чиновничества и экономического криминалитета. Отсюда падение авторитета и престижа власти.

В условиях, когда коррупция угрожает национальной безопасности страны, нужно принимать адекватные меры борьбы с ней.

Резюмируя изложенное, полагаю необходимым Совету Федерации выступить с законодательной инициативой о полном восстановлении конфискации имущества как дополнительного вида уголовного наказания, перевести кратные штрафы из основных видов наказания в дополнительные, ратифицировать статью 20 Конвенции ООН по противодействию коррупции, которая устанавливает ответственность за незаконное обогащение.

г. Москва 16 ноября 2016 г.

Дословное цитирование сайта бурятского регионального отделения КПРФ

Мархаев Вячеслав © Проект "Лица Сибири"

URL: https://babr24.com/?ADE=152090

Bytes: 3710 / 3253

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

10516

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7465

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

25836

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14195

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16074

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21583

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18934

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20933

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30763

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21034

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25828

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41669

10.04.2025

Лица Сибири

Миллер Алексей

Володин Вячеслав

Угурчиев Магомет

Ставинов Андрей

Мадасов Игорь

Воробьев Евгений

Рубинович (Рэд) Данила

Мацуев Денис

Слепнев Борис

Иваницкий Виктор