Вячеслав Мархаев о деле Улюкаева: мы сами превратили коррупцию в один из инструментов управления

400-е заседание Совета Федерации ФС РФ

Выступления членов Совета Федерации по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам

В.М. Мархаев:

За последние три года борьба с коррупцией, благодаря политической воле Президента России В.В.Путина, вышла на новый уровень. Появились уголовные дела в отношении крупных коррупционеров – представителей высших эшелонов государственной власти. Назову самые громкие из них. Уголовное дело в отношении губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Уголовное дело в отношении главы Республики Коми Вячеслава Гайзера и его сообщников: членов правительства и Законодательного собрания этой республики. Уголовное дело в отношении губернатора Кировской области Никиты Белых. Возбужден и расследуется ряд уголовных дел в отношении крупных должностных лиц правоохранительных органов (МВД, Следственного комитета РФ). Коррупционный скандал в Кемеровской области.

И, наконец, вчерашнее задержание министра по экономической политике Алексея Улюкаева.

Все это свидетельствует о том, что иммунитета от уголовного преследования и наказания за преступления коррупционной направленности ни у кого нет. Это, безусловно, радует. Однако это же и крайне обескураживает, ибо свидетельствует о глубокой пораженности нашей власти коррупцией, о том, что она носит системный характер. О том, что коррупция по сути дела превратилась в один из инструментов управления.

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в Басманном суде. Фото: REUTERS/Maxim Zmeyev

А для нас, законодателей, все это свидетельствует о беспомощности и слабости уголовного закона, который уже более не удерживает чиновников от совершения коррупционных преступлений. В криминологическом сообществе и в правоохранительной сфере давно уже сложилось мнение о том, что либерализация уголовного законодательства в отношении в отношении корррупционеров является глубоко ошибочной, не соответствующей криминальной ситуации в рассматриваемой сфере, целям и задачам уголовного закона, в частности наказания.

Я имею в виду исключение из видов уголовного наказания конфискации имущества, введение в альтернативу лишению свободы в качестве основного вида уголовного наказания за взяточничество кратные штрафы. Эти либеральные нововведения привели к обратному результату: росту коррупции, недовольству населения, большинство которого не рассматривает их как реальные уголовные наказания. Что это специально введено в УК для интересов вороватого и коррумпированного чиновничества и экономического криминалитета. Отсюда падение авторитета и престижа власти.

В условиях, когда коррупция угрожает национальной безопасности страны, нужно принимать адекватные меры борьбы с ней.

Резюмируя изложенное, полагаю необходимым Совету Федерации выступить с законодательной инициативой о полном восстановлении конфискации имущества как дополнительного вида уголовного наказания, перевести кратные штрафы из основных видов наказания в дополнительные, ратифицировать статью 20 Конвенции ООН по противодействию коррупции, которая устанавливает ответственность за незаконное обогащение.

г. Москва 16 ноября 2016 г.

Дословное цитирование сайта бурятского регионального отделения КПРФ

Мархаев Вячеслав © Проект "Лица Сибири"

URL: https://babr24.com/?ADE=152090

Bytes: 3710 / 3253

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]