Крах "Байкальской гавани" как очередной позор Вячеслава Наговицына

Федеральный центр массово открещивается от особых экономических зон (ОЭЗ) по всей России. Коснулось это и основанной в 2007 году в Бурятии «Байкальской гавани». Планы на нее строились весьма амбициозные – миллион туристов ежегодно. Выбирать место для бурятских Альп позвали мировых экспертов по проектированию горнолыжных курортов, компанию Ecosign Mountain Resort Planners Ltd.

Но как-то не срослось. За без малого десять лет в «Байкальскую гавань» вложили четыре миллиарда из двадцати четырех, обещанных Москвой. Провал.

Кто виноват?

Но федеральный центр можно понять. Создать прибыльную инфраструктуру для туристов – забота в первую очередь региона, если он действительно заинтересован в прибыли. Региональные же правительства, в том числе Вячеслав Наговицын и компания, попросту «забили» на особые экономические зоны, ссылаясь на отсутствие средств. Четыре миллиарда – более чем достаточно, чтобы подготовить благоприятную почву для привлечения инвесторов. Тем паче, что четверть из заявленных 24 миллиардов должны были вложить бурятские власти.

В итоге потраченные деньги попросту растворились, а неразвитая «Байкальская гавань» только отпугивает бизнесменов. Как и законы, которые автоматически переводят всю созданную в особой экономической зоне инфраструктуру в собственность федерального центра. О привлекательности для инвесторов говорить не приходится.

Отвечать за это может только исполнитель, коим в этом случае выступает правительство Бурятии. Именно они должны были просчитать все риски, подготовить все документы и банальный бизнес-план, предусматривающий, где брать деньги и как их максимально разумно расходовать.

Вместо этого власти республики не только не признают откровенное дилетантство, но и пытаются выжать из сорванного проекта максимальную для себя выгоду.

Как хозяйственник не очень, зато на выдумки хорош

Массовые упразднения особых экономических зон по всей стране – логичный шаг Москвы. Который, тем не менее, изрядно напугал Вячеслава Наговицына, внезапно вспомнившего про существовании о «важного проекта для республики Бурятия». Накануне выборов нового главы республики Наговицыну очень не хочется войти в историю бездарным управленцем, «слившим» амбициозную и затратную «Байкальскую гавань».

Отсюда его панические встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым и заместителем министра экономического развития Александром Цымбульским, которых Вячеслав Наговицын умолял сохранить особую экономическую зону и передать ответственность с федерального уровня на региональный. Но это совсем не означает, что глава Бурятии планирует самостоятельно исправить ситуацию – вместо этого он задумал спихнуть заботы о «Байкальской гавани» на муниципалитеты.

И на елочку залезть, как говорится.

Вообще, подобные маневры – вполне в духе Вячеслава Наговицына. Вот и здесь он сначала заискивает перед центром и будто бы идет на попятную:

«У нас особая ситуация, и я докладывал Дмитрию Анатольевичу Медведеву, что наша ОЭЗ находится в Центральной экологической зоне. Нельзя так просто закрыть федеральную зону и передать ее нам. В рамках сегодняшнего законодательства мы не сможем подхватить и завершить строительство».

Затем оправдывается, ссылаясь на волокиту с передачей прав собственности в водоохранной прибрежной зоне Байкала: это «целый клубок вопросов, по которым инвесторы до сих пор с огромной осторожностью смотрят на дальнейшее строительство здесь».

«До сих пор» - это, очевидно, начиная с 2007 года. Почему эта проблема не решалась раньше, Вячеслав Наговицын умолчал.

А потом внезапно находится решение. И вот уже глава Бурятии в роли доброго и щедрого Деда Мороза, который готов позаботиться о «Байкальской гавани». Правда, не своими силами - пусть земли особой экономической зоны перейдут к поселениям, на территории которых находятся. Это Турка, Горячинск и Кикинское поселение – вот пусть они с проблемами «Байкальской гавани» и разбираются. А уже готовая инфраструктура по замыслу Наговицына перейдет на республиканский уровень.

Кому вершки, а кому корешки, иначе говоря.

«Затем мы создаем управляющую компанию на базе этих инфраструктурных объектов, а главы поселений работают с инвесторами и реализуют инвестиционные проекты уже на своих территориях. Законодательно это не запрещено. Кроме того, мы должны совместными усилиями с правительством России внести изменения в Земельный кодекс РФ по вопросам оформления земель. Этот вопрос ставят наши жители, поскольку они уже столкнулись с проблемой оформления земель. С этим же столкнутся наши инвесторы, потому что, построив объект, они не смогут оформить его в собственность. А вряд ли они пойдут на это», - что называется, «красиво стелит» глава Бурятии.

Возвращаясь к реальности

На выходе – очередная «гениальная» придумка Вячеслава Наговицын. Федерация избавляется от ненужного балласта, а правительство республики сохраняет «важный проект», пусть и в состоянии клинической смерти.

В минэкономразвития, кажется, клюнули. Там уже готовят рабочую группу для внесения поправок в земельный кодекс и решения всей прочей бумажной волокиты. Шалость удалась?

Депутат Народного Хурала Бурятии Баир Цыренов так не считает.

«Сейчас можно сказать, что проект «Байкальская гавань» просто сливают. В последние годы это достаточно распространенная практика, когда на региональный уровень передаются многие федеральные проекты, при этом без федеральных денег. По моему мнению, государство дает сигнал, что внимание к этому проекту становится гораздо ниже. Во что это все выльется, пока сложно сказать. Но если мы посмотрим в целом на состояние экономики Бурятии, станет понятно, что региональная власть не справляется с развитием промышленности. Развитие туризма также оставляет желать лучшего. Поэтому на данном этапе передача ОЭЗ на региональный уровень не выглядит обнадеживающей, - рассудил народный избранник. - Чтобы привлекать инвестиции, должны быть созданы условия со стороны региональной власти. Своих крупных инвесторов в Бурятии мы вряд ли сейчас найдем, экономическое положение региона тяжелое. Впрочем, ситуация сейчас сложная в целом по стране. У нас не осталось крупного регионального бизнеса, готового вкладываться в развитие ОЭЗ. Кроме того, построить — это одно. Но ведь эту огромную непонятную махину на берегу Байкала нужно будет содержать. А это вновь огромные затраты. И эти средства будут выкачивать из республиканского бюджета».

Особая экономическая зона «Байкальская гавань» площадью 3 613 га создана в соответствии с постановлением правительства РФ № 68 от 3 февраля 2007 года.

БАБР внимательно следит за развитием событий.

Читайте также:

Предвыборные судороги Вячеслава Наговицына

Фиаско Алдара Дамдинова как позор Вячеслава Наговицына

Игры престолов по-бурятски, или Фатальный азарт Вячеслава Наговицына

Большое Голоустное выкинули из особой экономической зоны

Фото: gazetarb.ru, 21russia.ru, www.interpretermag.com

Цитаты: www.infpol.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?ADE=150887

bytes: 8171 / 7205

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

5714

21.05.2024

Телеграм Бурятии за неделю: смертельный спарринг от ЧОПовцев, провал Вячеслава Дамдинцурунова и новые детали дела Виктора Очирова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 мая включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

6194

20.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

5919

18.05.2024

Цирк для отвода глаз: как администрация Улан-Удэ заткнула рты жителям Энергетика

В Улан-Удэ прошли скандальные слушания относительно строительства суперколонии в поселке Энергетик. Назвать их публичными вряд ли получится, ведь несколько сотен горожан так и не смогли высказать свое недовольство по поводу нового объекта.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

7070

16.05.2024

Гусиноозерская ГРЭС загадила реку: предприятие подозревают в незаконном сливе технических вод

Жители Бурятии вновь встревожены подозрительной деятельностью Гусиноозерской ГРЭС. На этот раз предприятие уличили на сливе осветленных технических вод в реку Теля, которая является основным источником водоснабжения жителей Гусиноозерска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

6856

15.05.2024

Телеграм Бурятии за неделю: кляп жителям Энергетика, осужденные родственницы покойного Баира Жалсанова и нож в спину Дагаевой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 мая включительно. Всем молчать! Слушания идут 8 мая в Улан-Удэ состоялись публичные слушания на тему строительства мегаколонии в поселке Энергетик.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

9148

13.05.2024

Блогнот. Строительство мегаколонии в жилмассиве Улан-Удэ – решение на грани фола

Именно такой стиль руководства предпочитают мэр города и правительство Бурятии. Им как ГРБС миллиардные вливания из центра на стройку мегаколонии в Улан-Удэ, понятно, нужны (ГРБС – главные распорядители бюджетных средств).

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

7939

13.05.2024

Промышленный туризм в Бурятии: обратная сторона медали. Расследование Бабра

В Бурятии заговорили о перспективах развития промышленного туризма как стимула для привлечения инвестиций и улучшения экономической ситуации в республике.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмРасследованияБурятия

13095

08.05.2024

Улан-Удэ в огне: как нерасторопность бурятских энергетиков усугубила пожары

Сразу в нескольких районах Улан-Удэ в конце апреля прошли сильные пожары, уничтожившие более двадцати строений. К счастью, спустя сутки огонь был полностью потушен и обошлось без пострадавших.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Томск Красноярск

9579

07.05.2024

«Суперколония» в Улан-Удэ: местные власти подкупают горожан ради собственной выгоды

Жители микрорайона Энергетик в Бурятии продолжают протестовать против СИЗО на их территории. Однако местные власти не собираются рушить свои планы и отчаянно пытаются подкупить горожан обновленной инфраструктурой, в частности дорогой к будущему объекту УФСИН.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

17472

02.05.2024

Новый долгострой в Улан-Удэ: третий мост будет готов только к 2026 году

В копилке столичных долгостроев очередное пополнение. Строительство третьего моста через Уду oбeщaли зaкoнчить сначала в кoнцe 2023-го, после в 2024 году, однако подрядчик «Хотьковский автомост» с одобрения мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова перенес срок сдачи объекта на конец 2025 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТранспортСкандалыБурятия

15130

02.05.2024

Мусорный коллапс: «ЭкоАльянс» переводит стрелки на подрядчиков

«ЭкоАльянс» снова загнал клиентов в долговую яму, а после очередного нагоняя прокуратуры быстро перекинул ответственность за невывоз мусора на подрядчиков. Начисление платы за услуги, которые фактически не были предоставлены, уже вошло в привычку у «ЭкоАльянса».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

20397

30.04.2024

Лица Сибири

Буянов Роман

Белобородов Владимир

Махов Антон

Энхжаргал Жигмэд

Гришкевич Евгений

Агафонов Глеб

Брилка Иван

Медведев Алексей

Жукова Илона

Данилов Борис