ВЛАДИМИР ПЕРЕКРЕСТ

© Известия.Ру

Терроризм Мир

3693

02.09.2004, 16:34

Захват школы в Беслане: возможные варианты развития событий

Захват заложников Северной Осетии - уже четвертый подобный теракт, осуществленный в России чеченскими террористами. Первые три - в Буденновске, Кизляре и столичном "Норд-Осте" - развивались по своему, особому, сценарию. Как будут развиваться события в Беслане, пока не знает никто.

Сценарий № 1: Капитуляция по-буденновски

Самый первый крупномасштабный захват заложников произошел в 1995 году в Буденновске. 14 июня отряд боевиков примерно в 100 человек под командованием Шамиля Басаева захватил несколько зданий, в том числе и городскую больницу.

Через три дня федеральные силы начали было штурм больницы, захватили первый этаж, однако операция была остановлена. Премьер Виктор Черномырдин после переговоров с Басаевым отдал приказ прекратить боевые действия и начать мирные переговоры. В результате 19 июня в Чечню уехало несколько автобусов с ликующими террористами. В качестве добровольных заложников вместе с ними поехали журналисты и несколько депутатов. Колонну сопровождали боевые вертолеты, но под покровом темноты бандиты под видом мирных жителей скрылись. Итог: заложники остались живы. Боевики - тоже. "Это было ошибкой, - считает Анатолий Куликов, бывший тогда главой МВД. - Если бы террористов не выпустили тогда, не было бы Первомайского и многого другого". В результате проведенной акции боевиков погибли 130 мирных граждан, 36 сотрудников милиции и военнослужащих, были ранены более 400 человек.

Повторение этого сценария возможно, но маловероятно. Политическое руководство страны вряд ли захочет повторить позор своих предшественников.

Сценарий № 2: Первомайская демонстрация силы

9 января 1996 года в дагестанском городе Кизляр отряд Салмана Радуева захватил больницу. В заложники были взяты не только пациенты и медики, но и жители близлежащих домов. Всего - около 2000 человек, среди них много женщин и детей. По сути была повторена "буденновская" схема.

В результате переговоров часть заложников была отпущена, их заменили 8 дагестанских депутатов. Утром 10 января девять автобусов с 60 заложниками и террористами выехали из Кизляра к чеченской границе. Предполагалось, что в районе сел Первомайское с дагестанской стороны и Азамат-Юрт с чеченской стороны террористы отпустят заложников и дальше под гарантии правительств России и Дагестана последуют в сторону Новогрозненска.

После освобождения заложников предполагалось, что боевиков уже на чеченской территории атакуют с воздуха два штурмовика Су-25. Место было выбрано идеальное - 6 км дороги и никаких укрытий на обочине. Однако по неизвестной причине обстрел колонны начался до того, как Радуев отпустил заложников. Колонна остановилась, и Радуев вместе с боевиками и заложниками вошел в ближайшее село Первомайское, где заставил заложников рыть укрепления. К 11 января к селу были стянуты техника и живая сила, а 14 января начался штурм, который длился 4 дня. Однако под покровом темноты нескольким десяткам боевиков удалось вырваться из села. В результате этого рейда погибло более 200 мирных жителей и около 30 бойцов федеральных сил.

Этот сценарий более вероятен. Возможно, что спецслужбы, добившись освобождения детей под некие гарантии, в конце концов все же попытаются уничтожить боевиков во время их отступления. Либо постараются после уничтожить участников теракта поодиночке.

Сценарий № 3: Трагедия "Норд-Оста"

23 октября 2002 года группа вооруженных террористов под командованием Мовсара Бараева ворвалась в Театральный центр на Дубровке, когда там шел мюзикл "Норд-Ост". Были взяты в заложники все находившиеся там зрители и актеры - более 800 человек.

Террористов показывали по телевидению, никому до этих пор не известному Мовсару Бараеву дали возможность высказаться с телеэкранов. Впервые в качестве основной силы в захвате заложников участвовали женщины-шахидки. Смертницы, готовые взорвать "пояса шахида". Впервые были показаны и сами эти пояса, и шахидки, которые носили на себе эти пояса и поигрывали пистолетами перед камерами. Они охотно позировали, им и их главарю нравилось, что их показывают по центральным каналам.

Тогда террористам не дали выйти. Рано утром 26 октября в ДК был пущен усыпляющий газ, после чего на штурм пошли бойцы "Альфы". В результате все террористы - 32 мужчины и 18 женщин - были уничтожены. Если считать, что именно это было задачей операции, то она удалась. Но если говорить об освобождении заложников, то это не удалось. Погибли и позже скончались в больницах 128 заложников.

Причем большинство заложников могли бы выжить, если бы более четко была организована медицинская часть операции. Если бы медики знали о противоядии, сразу бы догадались маркировать тех, кому оно уже было введено, чтобы не вводить спасительное лекарство одним по несколько раз, оставляя других вообще без инъекции.

Штурм через несколько дней возможен и в данном случае. Но использовать газ в школе будет невозможно: это - открытое помещение, с огромным количеством окон. Именно поэтому скорее всего власти предпочтут четвертый вариант.

Сценарий № 4: Перуанский успех

Самой удачной операцией спецслужб в подобных ситуациях является операция перуанских спецслужб. Тогда террористы захватили посольство Японии в Перу во время дипломатического приема. В руках у террористов оказалось более ста дипломатов из разных стран мира. Спецслужбы выжидали четыре месяца. За это время бдительность террористов окончательно притупилась. В итоге во время молниеносного штурма не погиб ни один заложник, а все террористы были уничтожены. Их застали врасплох в тот момент, когда они играли в футбол на лужайке перед посольством. Единственной невинной жертвой стал дипломат, который скончался от инфаркта во время штурма.

Российские спецслужбы могут повторить успех перуанских коллег. Ресурсов у них для этого достаточно. Единственная проблема в данном случае - сами заложники. Дети - не дипломаты. Нервы у них могут не выдержать, что неминуемо спровоцирует террористов на отчаянные действия. Поэтому временной резерв у ФСБ в данном случае ограничен.

ВЛАДИМИР ПЕРЕКРЕСТ

© Известия.Ру

Терроризм Мир

3693

02.09.2004, 16:34

URL: https://babr24.com/?ADE=14958

Bytes: 6036 / 6008

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

24.05 10:57
Двое подростков пострадали в ДТП в Мамонах

23.05 23:23
В Новосибирске у нелегальных торговцев изъяли 750 килограмм фруктов

23.05 23:10
В Новосибирской области с начала сезона зарегистрировали 33 ДТП с элекстросамокатами

23.05 22:57
В Новосибирске мужчине дали 15 лет за производство 11 килограммов наркотиков

23.05 22:49
В Новосибирской области области семейной паре дали условный срок за сбыт контрафактного алкоголя

23.05 22:35
В Новосибирской области обустроили 29 километров тротуаров

23.05 22:21
В Новосибирске нашли подрядчика, который почти за 12 миллионов проконтролирует ремонт Димитровского моста

23.05 22:19
В Бурятии подросток угнал иномарку, снял с нее детали и продал их

23.05 22:11
Новосибирская прокуратура начала проверку после наезда автобуса на ребенка

23.05 21:45
В Новосибирске сотрудники предприятия пойдут под суд после травмы рабочего

Лица Сибири

Ермаков Иннокентий

Николаев Александр

Буханцов Владимир

Шишкин Сергей

Медведев Михаил

Костовский Анатолий

Иванов Геннадий

Романов Антон

Канухин Евгений

Гайкова Ольга