ВЛАДИМИР ПЕРЕКРЕСТ

© Известия.Ру

Терроризм Мир

3054

02.09.2004, 16:34

Захват школы в Беслане: возможные варианты развития событий

Захват заложников Северной Осетии - уже четвертый подобный теракт, осуществленный в России чеченскими террористами. Первые три - в Буденновске, Кизляре и столичном "Норд-Осте" - развивались по своему, особому, сценарию. Как будут развиваться события в Беслане, пока не знает никто.

Сценарий № 1: Капитуляция по-буденновски

Самый первый крупномасштабный захват заложников произошел в 1995 году в Буденновске. 14 июня отряд боевиков примерно в 100 человек под командованием Шамиля Басаева захватил несколько зданий, в том числе и городскую больницу.

Через три дня федеральные силы начали было штурм больницы, захватили первый этаж, однако операция была остановлена. Премьер Виктор Черномырдин после переговоров с Басаевым отдал приказ прекратить боевые действия и начать мирные переговоры. В результате 19 июня в Чечню уехало несколько автобусов с ликующими террористами. В качестве добровольных заложников вместе с ними поехали журналисты и несколько депутатов. Колонну сопровождали боевые вертолеты, но под покровом темноты бандиты под видом мирных жителей скрылись. Итог: заложники остались живы. Боевики - тоже. "Это было ошибкой, - считает Анатолий Куликов, бывший тогда главой МВД. - Если бы террористов не выпустили тогда, не было бы Первомайского и многого другого". В результате проведенной акции боевиков погибли 130 мирных граждан, 36 сотрудников милиции и военнослужащих, были ранены более 400 человек.

Повторение этого сценария возможно, но маловероятно. Политическое руководство страны вряд ли захочет повторить позор своих предшественников.

Сценарий № 2: Первомайская демонстрация силы

9 января 1996 года в дагестанском городе Кизляр отряд Салмана Радуева захватил больницу. В заложники были взяты не только пациенты и медики, но и жители близлежащих домов. Всего - около 2000 человек, среди них много женщин и детей. По сути была повторена "буденновская" схема.

В результате переговоров часть заложников была отпущена, их заменили 8 дагестанских депутатов. Утром 10 января девять автобусов с 60 заложниками и террористами выехали из Кизляра к чеченской границе. Предполагалось, что в районе сел Первомайское с дагестанской стороны и Азамат-Юрт с чеченской стороны террористы отпустят заложников и дальше под гарантии правительств России и Дагестана последуют в сторону Новогрозненска.

После освобождения заложников предполагалось, что боевиков уже на чеченской территории атакуют с воздуха два штурмовика Су-25. Место было выбрано идеальное - 6 км дороги и никаких укрытий на обочине. Однако по неизвестной причине обстрел колонны начался до того, как Радуев отпустил заложников. Колонна остановилась, и Радуев вместе с боевиками и заложниками вошел в ближайшее село Первомайское, где заставил заложников рыть укрепления. К 11 января к селу были стянуты техника и живая сила, а 14 января начался штурм, который длился 4 дня. Однако под покровом темноты нескольким десяткам боевиков удалось вырваться из села. В результате этого рейда погибло более 200 мирных жителей и около 30 бойцов федеральных сил.

Этот сценарий более вероятен. Возможно, что спецслужбы, добившись освобождения детей под некие гарантии, в конце концов все же попытаются уничтожить боевиков во время их отступления. Либо постараются после уничтожить участников теракта поодиночке.

Сценарий № 3: Трагедия "Норд-Оста"

23 октября 2002 года группа вооруженных террористов под командованием Мовсара Бараева ворвалась в Театральный центр на Дубровке, когда там шел мюзикл "Норд-Ост". Были взяты в заложники все находившиеся там зрители и актеры - более 800 человек.

Террористов показывали по телевидению, никому до этих пор не известному Мовсару Бараеву дали возможность высказаться с телеэкранов. Впервые в качестве основной силы в захвате заложников участвовали женщины-шахидки. Смертницы, готовые взорвать "пояса шахида". Впервые были показаны и сами эти пояса, и шахидки, которые носили на себе эти пояса и поигрывали пистолетами перед камерами. Они охотно позировали, им и их главарю нравилось, что их показывают по центральным каналам.

Тогда террористам не дали выйти. Рано утром 26 октября в ДК был пущен усыпляющий газ, после чего на штурм пошли бойцы "Альфы". В результате все террористы - 32 мужчины и 18 женщин - были уничтожены. Если считать, что именно это было задачей операции, то она удалась. Но если говорить об освобождении заложников, то это не удалось. Погибли и позже скончались в больницах 128 заложников.

Причем большинство заложников могли бы выжить, если бы более четко была организована медицинская часть операции. Если бы медики знали о противоядии, сразу бы догадались маркировать тех, кому оно уже было введено, чтобы не вводить спасительное лекарство одним по несколько раз, оставляя других вообще без инъекции.

Штурм через несколько дней возможен и в данном случае. Но использовать газ в школе будет невозможно: это - открытое помещение, с огромным количеством окон. Именно поэтому скорее всего власти предпочтут четвертый вариант.

Сценарий № 4: Перуанский успех

Самой удачной операцией спецслужб в подобных ситуациях является операция перуанских спецслужб. Тогда террористы захватили посольство Японии в Перу во время дипломатического приема. В руках у террористов оказалось более ста дипломатов из разных стран мира. Спецслужбы выжидали четыре месяца. За это время бдительность террористов окончательно притупилась. В итоге во время молниеносного штурма не погиб ни один заложник, а все террористы были уничтожены. Их застали врасплох в тот момент, когда они играли в футбол на лужайке перед посольством. Единственной невинной жертвой стал дипломат, который скончался от инфаркта во время штурма.

Российские спецслужбы могут повторить успех перуанских коллег. Ресурсов у них для этого достаточно. Единственная проблема в данном случае - сами заложники. Дети - не дипломаты. Нервы у них могут не выдержать, что неминуемо спровоцирует террористов на отчаянные действия. Поэтому временной резерв у ФСБ в данном случае ограничен.

ВЛАДИМИР ПЕРЕКРЕСТ

© Известия.Ру

Терроризм Мир

3054

02.09.2004, 16:34

URL: https://babr24.com/?ADE=14958

bytes: 6036 / 6008

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Лица Сибири

Парфенов Максим

Головенчец Михаил

Литвин Дмитрий

Стасюлевич Ольга

Жемчужников Алексей

Мазур Владимир

Донских Василий

Варфоломеев Александр Михайлович

Зуева Анна

Пуния Викрам