Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

10848

28.07.2016, 16:44

Киноархив-1976: Михалков гвоздит белогвардейцев. Было и такое

40 лет назад вышел фильм «Раба любви» – упоительная мелодрама на материале Гражданской войны; один из самых лучших фильмов выдающегося (тогда) режиссера Никиты Михалкова.

«Раба» оказалась едва ли не единственной советской картиной, ностальгирующей по дореволюционному кино, – и вышла до того щемящей, что ей с легкостью прощаешь даже явную политическую ангажированность: все господа здесь – звери, а все товарищи – братья.

В конце 1918 года еще слабо верилось, что большевики – это всерьез и надолго. Бушует Гражданская война, а в глубоком белом тылу России, в Ялте, все еще снимается кино. Первые русские режиссеры давно полюбили Крым – и не хотели покидать эту вотчину до последнего, надеясь, что все в конце концов вернется на круги своя и никто не погонит их снимать революционные агитки. Впрочем, их так никуда и не погнали – разве что за границу (при Ленине) или в лагеря (при Сталине). Однако белого зверья (по Михалкову) блаженным киношникам следовало опасаться куда больше, нежели воинственных красных апостолов.

На этом фоне режиссер Калягин (Александр Калягин) снимает претенциозную мелодрамку из светской жизни. Зело устала ставить подобные, с позволения сказать, картины калягинская съемочная группа – и, несмотря на условия постоянного стресса, предается ныне какой-то коллективной апатии вместо работы. Устал вечно что-то экзальтированно щебечущий кинофабрикант Савва Южаков (Олег Басилашвили), обленился сценарист (Николай Пастухов) и захандрил бухгалтер (Готлиб Ронинсон). Затосковало даже самое светлое и неиспорченное создание в этом безвольном царстве – сверхзвезда отечественного синема Ольга Вознесенская (Елена Соловей). К жизни ее неожиданно пробуждает любовь к некоему Потоцкому (Родион Нахапетов) – кинооператору и по совместительству подпольному революционеру.

С самого начала ясно, что жизнь не сулит Вознесенской хеппи-энда – свой путь она обречена закончить примерно так же, как большинство ее трагических экранных героинь

«Рабу любви» должен был снимать режиссер-дебютант Рустам Хамдамов, однако, посмотрев первые отснятые им сцены, кинематографическое начальство пришло в ужас – и срочно нашло зарвавшемуся новатору замену в лице «почти дебютанта» Никиты Михалкова (до этого он снял только отменный истерн «Свой среди чужих, чужой среди своих»). Единственный фильм, который после этого инцидента удалось снять Хамдамову при советской власти («Анна Карамазофф», 1991) ясно дал понять, что картину такого режиссера никогда не выпустили бы в СССР до перестройки: Киру Муратову в сравнении с этим Рустамом можно было назвать сторонницей социалистического реализма.

Михалков не побрезговал чужим материалом, однако полностью переписал сценарий (руками своего брата Кончаловского и писателя Горенштейна). Нетронутыми Никита Сергеевич оставил только время действия и кинематографическую составляющую сюжета картины (о каких-либо благородных красных у Хамдамова, естественно, не было и речи). Но главное, что обладавшему в то время великолепным художественным чутьем Михалкову хватило мудрости принять в наследство от неудачливого воплотителя первоначального замысла малоизвестную ленинградскую актрису Елену Соловей.

Конечно, Соловей сыграла в «Рабе» свою наилучшую роль – то был ее доподлинный бенефис. Поначалу выглядящая то ли смутной пародией на смутно памятную звезду Великого немого Веру Холодную, то ли предвосхищением Ренаты Литвиновой, Ольга Вознесенская в итоге стала самой трагической героиней бесчисленных советских фильмов о Гражданской войне. Ее манерность парадоксально сочеталась с искренностью, а экзальтированность лишь говорила о такой способности любить, при которой можно перестроить собственное мировоззрение в угоду близкому человеку.

Если в своем режиссерском дебюте Михалков блестяще сыграл белого бандита, то во втором фильме предпочел оборотиться пламенным революционером

Нельзя не упомянуть и о том, что «Раба любви» – любимая картина великого оператора Павла Лебешева; ради того воздушного и неземного изображения, что мы здесь видим, он подвергал пленку предварительной засветке. И за галерею изумительных живых портретов душечки Ольги Вознесенской, которыми преисполнена «Раба любви», искуснейшему Павлу Лебешеву мы обязаны не меньше, чем тончайшей Елене Соловей.

«Раба любви». Режиссер: Никита Михалков. СССР, 1976

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

10848

28.07.2016, 16:44

URL: https://babr24.com/?ADE=147591

Bytes: 4436 / 4323

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Дорожно-комедийный уикенд: «Кракен» отвоевал лидерство, «Туда», «Олень» и «Багровая отмель» – в топе

Минувший уикенд в российских кинотеатрах не принёс сюрпризов, новинки много шороху не наделали, однако смена лидера проката всё же произошла. Фантастический боевик «Кракен» на пятой неделе проката вернулся на первую строку чарта, показав, по данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

2092

22.05.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Сакура», программа «Энергия Вселенной» и спектакль «Маленькие человечки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 23 по 29 мая жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и экскурсии. Мастер-класс «Книжная графика. Композиция» 23 мая жители и гости Томска смогут посетить мастер-класс «Книжная графика.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

1477

22.05.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: игра «Мудрость строк», урок «Байкальское чудо» и балет «Талисман»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 22 по 28 мая жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

2752

21.05.2025

Распродажа в Музыкальном театре: FIN20 на всё!

Иркутский музыкальный театр под видом заботы о зрителях раскрутил карусель щедрости и ввёл промокод на 20 (!) спектаклей из репертуарной афиши мая и июня. Размер скидки не сообщается, но легко определяется при попытке купить билет – 20 %. Довольно щедро, но, как говорится, есть нюанс.

Филипп Марков

КультураИркутск

9171

21.05.2025

Бабродвиж в Новосибирске: экскурсия «Новосибирск в формате книги», квиз «Улица полезных насекомых» и спектакль «Отрочество»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 21 по 27 мая жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

4177

20.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», концерт «Мелодия души» и спектакль «Дюймовочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 20 по 26 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

6699

19.05.2025

Военно-волейбольный уикенд. «В списках не значился» лидирует, «Группа крови» – лучшая новинка, «Финал» лишь пятый

Военная драма «В списках не значился» показала самое сдержанное падение среди всех релизов уикенда, потеряв в сборах всего 22 %, и уверенно сохранила лидерство в прокате. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12481

17.05.2025

Бабродвиж в Красноярске: мастер-класс «Литературные миры», игра «Знаешь ли ты свой город?» и опера «Бесприданница»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 17 по 23 мая жители и гости города смогут посетить мастер-классы, игры и спектакли. Мастер-класс «Скетчинг в музее. Освоение Сибири» 17 мая все желающие смогут посетить мастер-класс «Скетчинг в музее.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

9183

16.05.2025

Анастасия Герасимова: «Не гонюсь за карьерой». Интервью с восходящей звездой Русской драмы

В начале нынешнего театрального сезона труппа Государственного русского драматического театра имени Н. А. Бестужева пополнилась внушительной группой молодых актёров.

Филипп Марков

КультураБурятия Новосибирск

13259

16.05.2025

Великая однолюбка. К 100‑летию Людмилы Касаткиной

Один театр, одна семья, одна любовь... Она снялась во всех фильмах мужа, а он не пропускал ни одного её спектакля в Театре Армии, которому она прослужила всю жизнь. Этот мир они покинули с разницей в 11 дней, прожив вместе 62 года.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

23145

15.05.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Золотая Рыбка», программа «Дружная семья» и спектакль «Король-олень»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 16 по 22 мая жители и гости города смогут посетить игры, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияТомск

9764

15.05.2025

Видео дня. Из Артека – в прошлое с Романом Постоваловым

Без прошлого нет будущего... Кинопрокатная компания «Наше кино» опубликовала трейлер семейного приключенческо-фантастического фильма «Артек. Сквозь столетия» от создателей комедии 2021 года «Артек. Большое путешествие». Митя Неверовский – потомок легендарного генерал-лейтенанта.

Филипп Марков

КультураРоссия

10110

15.05.2025

Лица Сибири

Ефременко Сергей

Вепрев Александр

Шамшур Константин

Щекина Анна

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Аюшеев Дамба

Торопов Михаил

Шумихина Галина

Хроменков Святослав

Тюников Александр