Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбразованиеМир

3426

24.01.2002, 00:00

С ними святая Татьяна...

Близится конец января, а вместе с ним и Татьянин день, 25 января. Святая Татьяна, как известно, давно уже считается покровительницей и матерью-оберегательницей всей студенческой братии.

В средние века по всей Европе ходили" предки современных студиозусов - оборванные и голодные, но вечно веселые, смекалистые и озорные ваганты (кстати, оставившие нам недурную поэзию, полную шуток и оптимизма). Университеты тогда существовали не то чтобы не во всех городах, но даже и не во всех странах. Поэтому желающим приобщиться к высоким истинам и погрызть гранит науки приходилось совершать пешие вояжи похлеще ломоносовского - часто через несколько стран. Также и в каникулярное время, и при переходе из одной "высшей школы" в другую. Тут-то и воспитывалась вошедшая в поговорку их ловкость и пронырливость. Вот как описывает одного из представителей этого племени Герман Гессе:

"... каждый дом давал ему что-нибудь в дань. Он рассказывал крестьянам о войне в чужих странах и пел у очага песни о битве при Павии, бабушкам он рекомендовал средства от ломоты в костях и выпадения зубов. Казалось, он все знает и везде побывал, он набивал рубаху под поясом до отказа кусками хлеба, орехами, сушеными грушами...

Хорошая "шпора" - залог зачета

Сейчас, на рубеже II и III тысячелетий, потомки вагантов, конечно же, не шатаются по Европе пешком, разве что только любители острых ощущений. Но внутренне они очень мало изменились. Студент, в классическом понимании этого слова, до сих пор воспринимается как веселый и неунывающий плут. И это плутовство наиболее концентрированно проявляется, естественно, во время сессии, два раза в год прерывающей его беззаботную жизнь. Тут-то открывается обширное поле для деятельности острого ума, ищущего окольных путей.

Кто-то, нашедший себя в словесном жанре, предпочитает "разговор по душам" с преподавателем. В этой душещипательной беседе студент логично и аргументированно доказывает, что он на самом деле вовсе не разгильдяй и не лентяй, а просто очень нелегкая жизнь то и дело подкидывает почти непреодолимые препятствия, из-за чего он не мог присутствовать на контрольных и семинарах. Конечно же, не всегда такой подход удается. Попадаются, к великому студенческому сожалению, совершенно непробиваемые и очень нечуткие профессора. Тогда в дело вступают технические методы.

Метод первый, классический - пометить нужный билет. Но это достаточно сложно и требует должной изворотливости. Один мой знакомый, студент-заочник технического вуза, рассказывал, что перед экзаменами их группа запускала пару-тройку самых поворотливых и обаятельных в стан врага - пить пиво с лаборантом. Он-то и метил всей группе билеты, к которым, естественно, имел доступ. А если не помечал, то раскладывал их в день экзамена на преподавательском столе в порядке, обстоятельно обговоренном накануне.

Но, также, как бывают непробиваемые преподаватели, бывают и непробиваемые лаборанты. Тогда в ход идет очередной козырь - Шпаргалка. Я не зря написал это слово с заглавной буквы. Ведь столько ума и находчивости уходит на это, что, будь они направлены в другом направлении, легко можно было бы заново изобрести велосипед, а заодно и атомную бомбу с компьютером впридачу. "Шпоры" пишут на бумаге, на линейках, на ногах под юбкой и на многих других, на первый взгляд, совершенно неприспособленных для этого предметах и материалах. Их прячут в карманы, сапоги, за отвороты манжетов... А еще они бывают звуковыми - кассета с начитанной заранее информацией, находящаяся в плейере на боку. Наверняка когда-нибудь будет написана объемистая энциклопедия (возможно, даже многотомная) на эту благодатную, никем еще с должным вниманием не исследованную тему. Самое главное, чтобы не застукал экзаменатор. Кстати, студенты обычно склонны забывать о том, что экзаменаторы в свое время тоже были студентами и, соответственно, имеют огромный опыт в этом деле...

На "халяву" надейся, а сам не плошай

Так что, если не помогла шпаргалка, остаются самые крайние методы. Моя знакомая студентка, видимо, насмотревшаяся телевикторин, внедрила в активную практику расхожий в этих шоу принцип "Звонок другу". Суть в том, что, как только преподаватель ненадолго отлучится из аудитории, быстренько достать сотовый телефон и связаться со знающей подругой, сидящей на другом конце провода. Но, к сожалению, не все студенты могут позволить себе роскошь сотовой связи, и, к не меньшему сожалению, преподаватель может и не выйти из аудитории. Тогда остается последний козырь - умение выкрутиться и сориентироваться по ходу дела. В общем, как в том старом анекдоте о студенте, приготовившем лишь вопрос о вшах: "Верблюд?... Это такое четвероногое горбатое животное, покрытое шерстью, в которой вполне могут водиться вши. А вши - это... Рыба?... Это такое животное, которое обитает в различных водоемах, и у которой абсолютно нет шерсти. А будь у нее шерсть, в ней непременно завелись бы вши. А вши - это..." Иногда получается. Чтобы получалось чаще, существуют различные методы уже из разряда мистических. Например, не показывать никому свою зачетку, чтобы не сглазили. Или, скажем, такой милый и романтический ритуал, в студенческих кругах известный как "ловля халявы". Суть здесь в том, чтобы перед экзаменом ровно в полночь высунуться в форточку и крикнуть: "Халява, ловись!" Этому могут предшествовать дополнительные, усиливающие халяву действия, например, сутки продержать зачетку в морозилке на куске соленого сала. И многое-многое другое.

В общем, говоря выражениями Ильфа и Петрова, спасение утопающих дело рук самих утопающих. И святой Татьяны, конечно. Она старается никого не обделять своим внимание и помогает каждому студенту. По мере возможности, естественно, ведь в дело зачастую вмешиваются неизвестные, но очень могущественные покровители преподавателей. Одним словом, спаси и сохрани нас, бедных, святая Татьяна, в злую годину экзамена сурового и дай нам зачет насущный! Аминь!

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбразованиеМир

3426

24.01.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=1465

Bytes: 5915 / 5887

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2311

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

2647

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

6841

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

36858

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4054

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

11011

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

8220

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

8102

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11249

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

3254

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

16027

10.03.2025

Инсайд. Кризис в СФУ — вопросы без ответов

Пять лет назад Сибирский федеральный университет получил на баланс объекты Универсиады-2019, и с тех пор финансовые проблемы вуза только нарастают.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4392

28.02.2025

Лица Сибири

Корнев Михаил

Айдаров Александр

Якобсон Юрий

Габов Роман

Гунзынов Галан

Любенков Георгий

Дикунов Эдуард

Солженицын Степан

Кондрашова Марина

Шиндяев Владислав