Контрабанда не прошла. Охота на санкционную продукцию продолжается

Почти пять тысяч тонн санкционной продукции пытались ввести на территорию России с конца ноября 2015 года. Специалистам Федеральной таможенной службы и Россельхознадзора удалось конфисковать контрабанду.

С 27 ноября 2015 года по 31 марта 2016 года мобильные группы таможенной службы и Россельхознадзора остановили более 24,5 тысячи фургонов, перевозивших около одного миллиона тонн товаров из Белоруссии, Казахстана и Украины.

www.utro.ru

www.utro.ru

В 344 машинах обнаружили 4,8 тысячи тонн контрабанды (мясо, рыба, овощи и фрукты из США, Евросоюза, Канады, Австралии, Норвегии и Турции). 1,1 тысячи тонн была уничтожена, остальные продукты были отправлены обратно, в основном на Украину.

Напомним, 6 августа 2015 года вступил в силу указ президента об уничтожении запрещенных продуктов из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Данная мера не распространяется на товары, ввозимые гражданами для личного пользования.

Тогда же таможенная служба, Россельхознадзор и Роспотребнадзор были наделены полномочиями искать и уничтожать попавшие под санкции продукты по всей территории страны, включая склады и торговые сети.

www.business-equipment.ru

www.business-equipment.ru

Как выследили пять тысяч тонн нелегальной продукции:

Согласно статистике Белстата, в 2015 году по целому ряду запрещенных Россией товарных позиций Белоруссия нарастила импорт из стран, попавших под российские санкции. И одновременно по этим же позициям вырос экспорт белорусских товаров в Россию, что косвенно указывало на ввоз запрещенных товаров в страну.

Однако так как де-факто факто доказательств не было, специалистам из таможенной службы Россельхознадзора разрешили останавливать любую фуру с номерами Белоруссии, Казахстана и Украины, проверять документы и содержимое машины. Так и были найдены санкционные продукты.

Почему именно эти машины? С 2011 года Россия, Белоруссия и Казахстан входят в Таможенный союз, поэтому никакого таможенного оформления между странами нет. На административных границах между странами есть только временные посты Россельхознадзора, которые стараются отслеживать реэкспорт европейских и американских запрещенных товаров.


В августе 2014 года Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции, в том числе из ЕС. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция.

25 июня Россия приняла решение продлить продовольственное эмбарго на год - до 5 августа 2016 года в ответ на санкции ЕС, которые продлили до 31 января того же года. В конце июля 2015 года вышел указ об уничтожении. Правительство разрешило уничтожать такое продовольствие любым законным способом.

meatinfo.ru

meatinfo.ru

URL: https://babr24.com/?ADE=144522

Bytes: 3174 / 2625

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Виктория Судакова, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 2298 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

5512

17.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

15776

16.10.2025

«Бензина нет, но вы держитесь»: топливный кризис в Новосибирске

Новосибирск накрыл топливный коллапс, который из локальной проблемы одной сети АЗС за неделю перерос в кризис, охвативший большинство независимых заправок.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоНовосибирск

11858

16.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

12549

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

11628

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

10817

13.10.2025

Мошенничество и взятки приводят к уголовным делам и аресту имущества

В Новосибирске имущество двух организаций стоимостью 165 миллионов рублей арестовали до тех пор, пока не завершится расследование по уголовным делам о мошенничестве и взяточничестве.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыНовосибирск

12128

12.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13609

10.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

9423

10.10.2025

«Южному морю» в Томске дали добро — но не денег

Мечта томичей о собственном аквапарке стала ближе к реальности: ООО «Южное море» (ОГРН 1237000008915) получило разрешение на строительство. Грандиозный проект акватермального комплекса за шесть миллиардов рублей официально одобрен областным департаментом градостроительства.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОбществоТомск

8940

09.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

8583

09.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

15818

08.10.2025

Лица Сибири

Антоненко Александр

Астахов Михаил

Яблоков Михаил

Почекунин Валерий

Марковец Игорь

Дамдинов Алдар

Бенчарова Наталья

Широглазов Андрей

Белоусов Анатолий

Турчак Андрей