Ответит ли Москва за незаконную экспроприацию ЮКОСа?

Экс-акционеры ЮКОСа развернули охоту на зарубежные активы РФ.

Бывшие акционеры нефтяной компании ЮКОС потребовали арестовать российские активы в Индии в соответствии с арбитражным решением Гаагского трибунала.

Ходатайство связано с тем, что именно в Индии, по сведениях акционеров, сконцентрировано множество российских активов, в том числе – в оборонном и ядерном секторах. То есть в непосредственных сферах двустороннего сотрудничества России и Индии.

Отметим, к настоящему моменту в соответствии с решением Гаагского трибунала заморожены российские активы на сумму более одного миллиарда во Франции и Бельгии. Помимо прочего, судебные тяжбы акционеров ЮКОСа с Россией идут в Германии, Великобритании, Нидерландах и США.

Напомним, 11 апреля Россия выиграла суд по делу о $700 млн, арестованных по требованию экс-акционеров ЮКОСа во Франции. Финансовые средства принадлежали Роскосмосу.

«Они признали, что наши доводы правильные и не надо арестовывать наши счета. Это не конец, наверняка… Но мы свои интересы отстаивали и будем отстаивать», — сообщили в Роскосмосе, не исключив новых тяжб с бывшими акционерами ЮКОСа.

Россия проигнорировала решение Гаагского арбитражного суда.

Бэкграунд

18 июля 2014 года Третейский суд в Гааге признал, что нефтяная компания ЮКОС была экспроприирована, и обязал Россию выплатить $50 млрд компенсации ее акционерам, а также оплатить издержки судебного процесса в размере $65 млн.

Россия должна была выплатить компенсацию до 15 января 2015 года – после этого дедлайна начнут начисляться проценты. Однако никаких выплат с российской стороны не было. Москва изначально заняла очень жесткую позицию и отказывалась считаться с постановлением гаагского суда, объявив о намерении обжаловать судебное решение.

В ноябре 2014 года в Постоянную палату третейского суда поступило заявление от России о признании недействительным решения суда. Тем не менее подача апелляции не дает права на невыплату долга. Таким образом, с 15 января 2015 года на невыплаченную сумму начали начисляться проценты по ставке, которая определяется исходя из доходности 10-летних казначейских бумаг США.

Тем временем бывшие акционеры ЮКОСа развязали настоящую охоту на активы России на рубежом.

В ответ в России был принят закон, согласно которому Конституционный суд сможет давать заключение о невозможности исполнения решений международных судов, если они противоречат конституции РФ.

Запрос в КС о неисполнении того или иного решения международных судов смогут отправлять президент, правительство или уполномоченный орган, например, Минюст. Если КС постановит, что решение международного суда противоречит Конституции, то оно не будет исполняться в России.

Фото: teknoblog.ru

URL: https://babr24.com/?ADE=144212

Bytes: 2948 / 2738

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

2943

13.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

2298

12.11.2025

Инсайд. Золотая афера в Бурятии: как чиновники и бизнес делят «пустые» месторождения

В Бурятии разворачивается скандал, связанный с добычей золота на участках «Нерунда», «Шаман» и «Кедровое».

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

8281

12.11.2025

ГК «Расцветай» — ГК «Отбирай». Махинации с жильём сирот

Группа «Расцветай» в Новосибирске, несмотря на неплохую прибыль и подушку безопасности в виде депутата Госдумы РФ от Новосибирской области Дмитрия Савельева, неоднократно привлекала и привлекает внимание из-за плохого качества жилья.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыНовосибирск

2365

11.11.2025

КРТ-монополия в Новосибирске. Ограничение строительства

Уже как год в Новосибирске запрещено строительство вне площадок комплексного развития территорий. И вроде бы подобные корректировки должны приносить пользу и улучшать облик города, но в действительности это приводит к ограничению выдачи разрешений на строительство (РНС).

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНовосибирск

7048

10.11.2025

Сокращения в «Сегеже»: Красноярск не отстает от Иркутска

Новоенисейский лесохимический комплекс (НЛХК) в Лесосибирске столкнулся с масштабным сокращением персонала. Из тысячи сотрудников комплекса под увольнение попали около 350 человек.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

4070

10.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

9609

08.11.2025

«Окончательно уничтожат»: Томский бизнес пошёл против налоговой реформы

Томские предприниматели подняли тревогу. Малый и средний бизнес области и соседних регионов Сибири подписали открытое письмо губернатору Владимиру Мазуру и спикеру Законодательной думы Томской области Оксане Козловской.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоТомск

6445

06.11.2025

Блогнот. Откидач про Бурятию туристическую

Буду откровенен По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам: 1. Большое количество жителей города Улан-Удэ не были в 90 % Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмОбществоБурятия

8864

06.11.2025

Убытки угольных компаний Хакасии превысили пять миллиардов рублей

Угледобывающие предприятия Хакасии продолжают нести убытки, которые за девять месяцев 2025 года превысили 5,1 миллиарда рублей. Об этом сообщили в правительстве региона по итогам совещания, прошедшего под руководством вице-премьера России Александра Новака.

Александр Мур

Экономика и бизнесХакасия

4304

06.11.2025

«ЭкоАльянс» побил рекорд по отходам и назвал это победой

«ЭкоАльянс» в Бурятии вдруг стал гордиться тем, что должно настораживать. Регоператор в октябре отчитался о рекордных объёмах вывезенного мусора в туристический сезон с побережья Байкала, Щучьего озера и Гусиного. В сумме вышло почти 23 тысячи кубометров.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

10330

05.11.2025

Банкротство «Стрижей»: 69 томских семей без квартир, два вертолёта — за границей

Застройщика скандального томского ЖК «Стрижи» официально признали несостоятельным: 28 октября Арбитражный суд объявил ООО «СЗ ЖК-Московский» банкротом. Почти 70 семей, оставшихся с ипотечными кредитами, получили от властей очередное обещание: дома достроят, но только через процедуру банкротства.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесКриминалНедвижимостьТомск

6544

05.11.2025

Лица Сибири

Ротенфельд Борис

Коренев Юрий

Галицков Виктор

Шабанов Гейрат

Чекотова Нина

Борисов Игорь

Семенов Дмитрий

Баловнев Алексей

Энхжаргал Жигмэд

Бицура Павел