Ответит ли Москва за незаконную экспроприацию ЮКОСа?

Экс-акционеры ЮКОСа развернули охоту на зарубежные активы РФ.

Бывшие акционеры нефтяной компании ЮКОС потребовали арестовать российские активы в Индии в соответствии с арбитражным решением Гаагского трибунала.

Ходатайство связано с тем, что именно в Индии, по сведениях акционеров, сконцентрировано множество российских активов, в том числе – в оборонном и ядерном секторах. То есть в непосредственных сферах двустороннего сотрудничества России и Индии.

Отметим, к настоящему моменту в соответствии с решением Гаагского трибунала заморожены российские активы на сумму более одного миллиарда во Франции и Бельгии. Помимо прочего, судебные тяжбы акционеров ЮКОСа с Россией идут в Германии, Великобритании, Нидерландах и США.

Напомним, 11 апреля Россия выиграла суд по делу о $700 млн, арестованных по требованию экс-акционеров ЮКОСа во Франции. Финансовые средства принадлежали Роскосмосу.

«Они признали, что наши доводы правильные и не надо арестовывать наши счета. Это не конец, наверняка… Но мы свои интересы отстаивали и будем отстаивать», — сообщили в Роскосмосе, не исключив новых тяжб с бывшими акционерами ЮКОСа.

Россия проигнорировала решение Гаагского арбитражного суда.

Бэкграунд

18 июля 2014 года Третейский суд в Гааге признал, что нефтяная компания ЮКОС была экспроприирована, и обязал Россию выплатить $50 млрд компенсации ее акционерам, а также оплатить издержки судебного процесса в размере $65 млн.

Россия должна была выплатить компенсацию до 15 января 2015 года – после этого дедлайна начнут начисляться проценты. Однако никаких выплат с российской стороны не было. Москва изначально заняла очень жесткую позицию и отказывалась считаться с постановлением гаагского суда, объявив о намерении обжаловать судебное решение.

В ноябре 2014 года в Постоянную палату третейского суда поступило заявление от России о признании недействительным решения суда. Тем не менее подача апелляции не дает права на невыплату долга. Таким образом, с 15 января 2015 года на невыплаченную сумму начали начисляться проценты по ставке, которая определяется исходя из доходности 10-летних казначейских бумаг США.

Тем временем бывшие акционеры ЮКОСа развязали настоящую охоту на активы России на рубежом.

В ответ в России был принят закон, согласно которому Конституционный суд сможет давать заключение о невозможности исполнения решений международных судов, если они противоречат конституции РФ.

Запрос в КС о неисполнении того или иного решения международных судов смогут отправлять президент, правительство или уполномоченный орган, например, Минюст. Если КС постановит, что решение международного суда противоречит Конституции, то оно не будет исполняться в России.

Фото: teknoblog.ru

URL: https://babr24.com/?ADE=144212

Bytes: 2948 / 2738

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

343

10.10.2025

«Южному морю» в Томске дали добро — но не денег

Мечта томичей о собственном аквапарке стала ближе к реальности: ООО «Южное море» (ОГРН 1237000008915) получило разрешение на строительство. Грандиозный проект акватермального комплекса за шесть миллиардов рублей официально одобрен областным департаментом градостроительства.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОбществоТомск

2767

09.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

3460

09.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того, как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

7917

08.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

6628

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

5610

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

6228

08.10.2025

Новая медная надежда Монголии: о разработке месторождения «Оюут»

В Монголии приступили к освоению крупного медного месторождения с запасами в сотни миллионов тонн руды. Разведку вели российские и монгольские геологи, теперь правительство готовится запустить проект, который может стать одним из ключевых двигателей экономики страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

5758

07.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13800

07.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

12230

06.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

8465

03.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

6991

03.10.2025

Лица Сибири

Лувсанвандангийн Болд

Сысоева Елена

Симиненко Владимир

Берлина Людмила

Пономарёв Алексей

Зиннер Сергей

Мазур Михаил

Киланов Анатолий

Савченко Андрей

Аксаментова Ольга