Нешуточная борьба разгорается за российского туриста

После закрытия для российских туристов Египта и Турции многие страны Европы, Африки, Юго-Восточной Азии стремятся заполучить часть турпотока из России.

Одним из основных направлений летнего отдыха россиян рассчитывает стать Греция. С начала года Грецию посетила 441 тысяча туристов из России. В будущем году греческий турбизнес планирует принять до 1,5 миллиона российских туристов и собирается для этого расширять ассортимент объектов размещения высокого класса, совершенствовать транспортную инфраструктуру. Однако для поездок в Грецию требуется оформление шенгенской визы, что может стать препятствием для части россиян, особенно живущих в регионах, где нет визовых центров.

Свои услуги россиянам предлагает Кипр. Отдых на Кипре, как и в Греции, подобен тому, к которому россияне привыкли в Турции: недолгий перелет, схожие климатические условия и стоимость туров, наличие анимации для детей, но отелей на Кипре, тем более предлагающих «все включено», не так уж и много. Несомненный плюс – для получения визы на Кипр не нужно посещать консульство, она оформляется онлайн за один день.

Болгария также надеется на повышение турпотока из России. Однако климатические условия там другие: в мае, в отличие от Турции, море еще холодное. Для поездок в Болгарию требуется оформление болгарской или наличие действующей шенгенской визы.

Качественный отдых для россиян предлагает Италия. Здесь россиянам готовы предоставить то, что привлекало их в Турции: отели по системе «все включено», наличие русскоговорящих гидов, переводчиков на ресепшн в отелях, ресторанах и барах, вдобавок – богатую экскурсионную программу не только по самой Италии, но и по другим странам Западной Европы. Для туристов из России Италия с 2013 года выдает большое количество многократных виз – до 90 процентов от общего количества являются долгосрочными.

Государства Северной Африки тоже мечтают получить часть «пирога». Об этом заявляют Марокко: «Марокко хочет развивать туристические связи с Россией» и Тунис - визит в Россию с целью встречи с туроператорами министра туризма этой страны запланирован на 13-15 декабря.

Сафари и пляжный отдых на берегу Индийского океана готова предоставить российским туристам Кения – государство, расположенное в Восточной Африке, здесь великолепные пляжи, богатая дикая природа, развитая туристическая инфраструктура. Сюда приезжают не самые бедные россияне, на отдыхе они не скупятся и являются желанными гостями.

Часть российского турпотока не без оснований желает завоевать Юго-Восточная Азия: Таиланд и Вьетнам уже который сезон не теряют своей популярности у россиян. По результатам исследовании туристического сервиса momondo Бангкок, столица Таиланда, в очередной раз становится самым посещаемым новогодним направлением у российских туристов.

Но и российские власти всерьез задумались над тем, как перенаправить освободившийся египетский и турецкий турпоток на российские курорты. По информации Ростуризма, за девять месяцев 2015 года туроператоры продали 600 тысяч пакетных туров по России, основные направления - Крым, Сочи, Анапа и Кавминводы. На 2016 год правительством поставлена задача обеспечить не менее восьми миллионов туристических поездок в год (а еще лучше – десять миллионов) – заявляет вице-премьер Ольга Голодец: «Координационный совет по туризму займётся импортозамещением».

Однако российские туроператоры считают эту цифру совершенно не реальной, поясняя, что уходящий 2015 год можно считать еще успешным в экономическом плане, а следующий «обещает быть более жестким».

URL: https://babr24.com/?ADE=141135

Bytes: 3905 / 3521

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2267 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

Инсайд. Золотая афера в Бурятии: как чиновники и бизнес делят «пустые» месторождения

В Бурятии разворачивается скандал, связанный с добычей золота на участках «Нерунда», «Шаман» и «Кедровое».

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

1107

12.11.2025

КРТ-монополия в Новосибирске. Ограничение строительства

Уже как год в Новосибирске запрещено строительство вне площадок комплексного развития территорий. И вроде бы подобные корректировки должны приносить пользу и улучшать облик города, но в действительности это приводит к ограничению выдачи разрешений на строительство (РНС).

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНовосибирск

5409

10.11.2025

Сокращения в «Сегеже»: Красноярск не отстает от Иркутска

Новоенисейский лесохимический комплекс (НЛХК) в Лесосибирске столкнулся с масштабным сокращением персонала. Из тысячи сотрудников комплекса под увольнение попали около 350 человек.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

3337

10.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

8890

08.11.2025

«Окончательно уничтожат»: Томский бизнес пошёл против налоговой реформы

Томские предприниматели подняли тревогу. Малый и средний бизнес области и соседних регионов Сибири подписали открытое письмо губернатору Владимиру Мазуру и спикеру Законодательной думы Томской области Оксане Козловской.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоТомск

6035

06.11.2025

Блогнот. Откидач про Бурятию туристическую

Буду откровенен По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам: 1. Большое количество жителей города Улан-Удэ не были в 90 % Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмОбществоБурятия

8324

06.11.2025

Убытки угольных компаний Хакасии превысили пять миллиардов рублей

Угледобывающие предприятия Хакасии продолжают нести убытки, которые за девять месяцев 2025 года превысили 5,1 миллиарда рублей. Об этом сообщили в правительстве региона по итогам совещания, прошедшего под руководством вице-премьера России Александра Новака.

Александр Мур

Экономика и бизнесХакасия

3871

06.11.2025

«ЭкоАльянс» побил рекорд по отходам и назвал это победой

«ЭкоАльянс» в Бурятии вдруг стал гордиться тем, что должно настораживать. Регоператор в октябре отчитался о рекордных объёмах вывезенного мусора в туристический сезон с побережья Байкала, Щучьего озера и Гусиного. В сумме вышло почти 23 тысячи кубометров.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

10022

05.11.2025

Банкротство «Стрижей»: 69 томских семей без квартир, два вертолёта — за границей

Застройщика скандального томского ЖК «Стрижи» официально признали несостоятельным: 28 октября Арбитражный суд объявил ООО «СЗ ЖК-Московский» банкротом. Почти 70 семей, оставшихся с ипотечными кредитами, получили от властей очередное обещание: дома достроят, но только через процедуру банкротства.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесКриминалНедвижимостьТомск

6102

05.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

6975

05.11.2025

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность предприятия. Однако финансовые и производственные показатели говорят о довольно противоречивых тенденциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

12502

04.11.2025

Большая дойка Кирилла Новожилова. Откуда 2,8 миллиарда на мегаферму?

В Томской области с размахом запустили мегаферму стоимостью 2,8 миллиарда рублей. Губернатор Владимир Мазур назвал событие «знаковым днём», но проект принадлежит Кириллу Новожилову — бывшему владельцу «Томскводоканала».

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесРасследованияТомск

7310

03.11.2025

Лица Сибири

Полуэктов Михаил

Струглин Герман

Шпрах Владимир

Кляйн Иван

Лебедь Владислав

Шульц Алексей

Дячук Руслан

Яковлева Елена

Тютюшева Юлия

Верхушина Юлия