Нешуточная борьба разгорается за российского туриста

После закрытия для российских туристов Египта и Турции многие страны Европы, Африки, Юго-Восточной Азии стремятся заполучить часть турпотока из России.

Одним из основных направлений летнего отдыха россиян рассчитывает стать Греция. С начала года Грецию посетила 441 тысяча туристов из России. В будущем году греческий турбизнес планирует принять до 1,5 миллиона российских туристов и собирается для этого расширять ассортимент объектов размещения высокого класса, совершенствовать транспортную инфраструктуру. Однако для поездок в Грецию требуется оформление шенгенской визы, что может стать препятствием для части россиян, особенно живущих в регионах, где нет визовых центров.

Свои услуги россиянам предлагает Кипр. Отдых на Кипре, как и в Греции, подобен тому, к которому россияне привыкли в Турции: недолгий перелет, схожие климатические условия и стоимость туров, наличие анимации для детей, но отелей на Кипре, тем более предлагающих «все включено», не так уж и много. Несомненный плюс – для получения визы на Кипр не нужно посещать консульство, она оформляется онлайн за один день.

Болгария также надеется на повышение турпотока из России. Однако климатические условия там другие: в мае, в отличие от Турции, море еще холодное. Для поездок в Болгарию требуется оформление болгарской или наличие действующей шенгенской визы.

Качественный отдых для россиян предлагает Италия. Здесь россиянам готовы предоставить то, что привлекало их в Турции: отели по системе «все включено», наличие русскоговорящих гидов, переводчиков на ресепшн в отелях, ресторанах и барах, вдобавок – богатую экскурсионную программу не только по самой Италии, но и по другим странам Западной Европы. Для туристов из России Италия с 2013 года выдает большое количество многократных виз – до 90 процентов от общего количества являются долгосрочными.

Государства Северной Африки тоже мечтают получить часть «пирога». Об этом заявляют Марокко: «Марокко хочет развивать туристические связи с Россией» и Тунис - визит в Россию с целью встречи с туроператорами министра туризма этой страны запланирован на 13-15 декабря.

Сафари и пляжный отдых на берегу Индийского океана готова предоставить российским туристам Кения – государство, расположенное в Восточной Африке, здесь великолепные пляжи, богатая дикая природа, развитая туристическая инфраструктура. Сюда приезжают не самые бедные россияне, на отдыхе они не скупятся и являются желанными гостями.

Часть российского турпотока не без оснований желает завоевать Юго-Восточная Азия: Таиланд и Вьетнам уже который сезон не теряют своей популярности у россиян. По результатам исследовании туристического сервиса momondo Бангкок, столица Таиланда, в очередной раз становится самым посещаемым новогодним направлением у российских туристов.

Но и российские власти всерьез задумались над тем, как перенаправить освободившийся египетский и турецкий турпоток на российские курорты. По информации Ростуризма, за девять месяцев 2015 года туроператоры продали 600 тысяч пакетных туров по России, основные направления - Крым, Сочи, Анапа и Кавминводы. На 2016 год правительством поставлена задача обеспечить не менее восьми миллионов туристических поездок в год (а еще лучше – десять миллионов) – заявляет вице-премьер Ольга Голодец: «Координационный совет по туризму займётся импортозамещением».

Однако российские туроператоры считают эту цифру совершенно не реальной, поясняя, что уходящий 2015 год можно считать еще успешным в экономическом плане, а следующий «обещает быть более жестким».

URL: https://babr24.com/?ADE=141135

Bytes: 3905 / 3521

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2263 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

8552

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

4935

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

7171

08.07.2025

«Пизанская» башня на Урицкого, 19, или Курс на бардак

В том, что происходит с объектом на Урицкого, 19 в Новосибирске, сам чёрт ногу сломит. В мае 2025 года Департамент строительства и архитектуры мэрии решил демонтировать несколько верхних этажей. Так как разрешение, выданное застройщику в 2002 году, не предусматривало 13 этажей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНедвижимостьПолитикаНовосибирск

4455

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

6257

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

5474

07.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

6571

07.07.2025

Холодный расчёт: правительство Монголии режет бюджет из-за падения цен на уголь

Первый вице-премьер Н. Учрал, глава аппарата правительства С. Бямбацогт, а также министр финансов Б. Жавхлан в конце июня защищали очередные поправки в бюджет на 2025 год перед монгольским парламентом. Поводом стали кадровые перестановки в кабинете министров после отставки Л. Оюун-Эрдэнэ.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

7826

04.07.2025

Крупные суммы или крупные проблемы. Самое громкое дело о взятках в Новосибирске

20 июня 2025 года стало известно, что бывший заместитель начальника ТУАД замешан в деле о самой крупной, раскрытой в 2024 году взятки, а если точнее, то он являлся её получателем.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияНовосибирск

20100

02.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6238

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

7500

30.06.2025

Китайский уголь на монгольских рельсах: осилит ли Монголия масштабные проекты?

Монголия всерьёз взялась за инфраструктуру и делает это, как ни странно, с размахом. В рамках программы действий правительства на 2024–2028 годы страна запускает 14 мегапроектов. Но особое внимание уделено трансграничной железной дороге.

Есения Линней

Экономика и бизнесТранспортПолитикаМонголия Китай

10656

29.06.2025

Лица Сибири

Данилов Борис

Нелюбов Валентин

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Гайдукова Евгения

Псарёв Артур

Голованов Александр

Корк Бертольд

Коновалов Андрей

Николаев Александр

Масленникова Анна