Артур Скальский

© Babr24.com

Экономика и бизнесМир

11655

01.12.2015, 14:51

Совместное предприятие ИНК и японских компаний приступило к пробной эксплуатации Ичёдинского нефтяного месторождения

АО «ИНК-Запад», совместное предприятие, образованное Обществом с ограниченной ответственностью «Иркутская нефтяная компания» (ИНК), ITOCHU Corporation, INPEX CORPORATION и Японской национальной корпорацией по нефти, газу и металлам (JOGMEC), начало пробную эксплуатацию Ичёдинского нефтяного месторождения, открытого в 2012 году. Месторождение находится в границах Западно-Ярактинского лицензионного участка недр (Киренский район Иркутской области).

Первая поисковая скважина была построена за шесть месяцев (бурение было завершено в январе 2012 года). В 2013-2014 годах до строительства трубопровода добычу на месторождении вели с ноября по март, углеводородное сырье (УВС) доставляли на Ярактинское нефтегазоконденсатное месторождение (ЯНГКМ), принадлежащее ИНК, по автозимнику.

Во второй половине 2015 года было закончено строительство нефтепровода протяженностью 48,3 км с Ичёдинского нефтяного месторождения до дожимной насосной станции (ДНС) на Ярактинском НГКМ. В августе после проведения испытаний нефтепровод был запущен в режиме комплексного опробования, затем - в эксплуатационном режиме.

По состоянию на 1 ноября 2015 года на месторождении пробурено восемь скважин: две поисковые, три разведочные, три эксплуатационные.

За 10 месяцев 2015 года на месторождении добыто 208 тыс. тонн нефти, что на 26% выше плановых показателей. По показателю добычи Ичединское месторождение уже сегодня стало вторым в списке эксплуатируемых ИНК месторождений после Ярактинского. Максимальный суточный приток из одной скважины составил 1480 тонн в сутки, что является рекордным показателем для всех скважин месторождений и лицензионных участков ИНК.

Успешное сотрудничество японской и российской компаний стало возможным благодаря «Инициативе по укреплению японо-российского сотрудничества в регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири», которая была принята по итогам встречи президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ в июне 2007 года.

В рамках «Инициативы…», касавшейся целого ряда направлений сотрудничества двух стран, ИНК и JOGMEC создали совместные предприятия АО «ИНК-Север» (2007 г.) и АО «ИНК-Запад» (2009 г.), в которых российской стороне принадлежит контрольный пакет - 51% акций.

За восемь лет, начиная с 2007 года, акционеры обоих СП провели большой объем геологоразведочных работ, включая бурение 27 скважин, были открыты 4 месторождения углеводородного сырья (нефтяное месторождение им. Бориса Синявского, Ичёдинское и Большетирское нефтяные месторождения, Токминское нефтегазоконденсатное месторождение). Сегодня продолжается доразведка в границах лицензионных участков недр. Подготовленная нефть с указанных месторождений поставляется в магистральный нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан».

Справка:

«ИНК-Запад» - Акционерное общество «ИНК-Запад» создано 07 мая 2009 года ООО «Иркутская нефтяная компания» (51% акций) совместно с Японской национальной корпорацией по нефти, газу и металлам (JOGMEC, 49%). В соответствии с энергетической политикой Японии JOGMEC в 2013 году привлек в состав участников АО частные японские компании ITOCHU Corporation и INPEX CORPORATION.

Компания владеет лицензиями на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья на Западно-Ярактинском и Большетирском лицензионных участках в Иркутской области (срок действия лицензий - до 2031 года), в границах которых в 2012 году были открыты Ичёдинское нефтяное, Большетирское нефтяное и Токминское нефтегазоконденсатное месторождения. По истечении шести лет с момента своего создания компания перешла на круглогодичную добычу углеводородного сырья.

Артур Скальский

© Babr24.com

Экономика и бизнесМир

11655

01.12.2015, 14:51

URL: https://babr24.com/?ADE=140831

Bytes: 3706 / 3602

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

1040

16.10.2025

«Бензина нет, но вы держитесь»: топливный кризис в Новосибирске

Новосибирск накрыл топливный коллапс, который из локальной проблемы одной сети АЗС за неделю перерос в кризис, охвативший большинство независимых заправок.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоНовосибирск

1348

16.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

8737

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

8825

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

8188

13.10.2025

Мошенничество и взятки приводят к уголовным делам и аресту имущества

В Новосибирске имущество двух организаций стоимостью 165 миллионов рублей арестовали до тех пор, пока не завершится расследование по уголовным делам о мошенничестве и взяточничестве.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыНовосибирск

10127

12.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

11324

10.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

7565

10.10.2025

«Южному морю» в Томске дали добро — но не денег

Мечта томичей о собственном аквапарке стала ближе к реальности: ООО «Южное море» (ОГРН 1237000008915) получило разрешение на строительство. Грандиозный проект акватермального комплекса за шесть миллиардов рублей официально одобрен областным департаментом градостроительства.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОбществоТомск

7206

09.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

6953

09.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

13818

08.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

10836

08.10.2025

Лица Сибири

Степанов Александр

Кибирев Василий

Виноградов Борис

Брюханенко Эдгар

Басаргина Ирина

Десятов Валерий

Южаков Андрей

Венгер Виталий

Власенко Михаил

Фильшин Геннадий