Артур Скальский

© Гринпис

Экология Мир

5435

11.08.2004, 13:11

Нас ждет новый Чернобыль?

9 августа 2004 года, в 59 годовщину атомной бомбардировки Нагасаки, в 320 километрах от Токио произошла крупнейшая в японской истории авария на АЭС. По разным данным погибло от 4 человек, и более 11 с серьезными ожогами и поражением дыхательных путей находятся в тяжелом состоянии.

Около 9.30 утра по московскому времени в турбинном зале третьего реактора атомной станции Михама, находящейся в префектуре Фукуи, произошел разрыв трубы второго контура. В результате этого в помещение ворвался горячий пар. В данный момент реактор мощностью 826 МВт остановлен на неопределенный период времени. Важно отметить, что атомные станции Японии признаны одними из самых лучших в мире. Так, по заявлению директора концерна Росэнергоатом Олега Сараева, по итогам 2002 года по комплексному показателю, характеризующему надежность и безопасность работы АЭС, в тройку стран с наилучшими показателями вошли Германия, Япония и Россия.

О том, что из себя представляют лучшие АЭС в мире, говорит тот факт, что на 3 блоке АЭС Мехама, начиная с момента его пуска в 1976 году, ни разу не проводилось ультразвуковое исследование состояния паропроводов, находящихся под огромным давлением и подвергающихся коррозии. Результат – авария 9 августа 2004 года. Нелишне вспомнить, что прошлый год был ознаменован скандалом, связанным с сокрытием фактов аварийного состояния атомных реакторов Японии. В результате этого была срочно приостановлена работа нескольких японских АЭС. В России, которая вроде бы тоже имеет одни из самых хороших показателей, одной из лучших АЭС считается Волгодонская в Ростовской области. По итогам 2002 года она заняла третье место в России. При этом за последние 9 месяцев реактор Волгодонской АЭС останавливался в аварийном режиме дважды – в ноябре 2003 и январе 2004 года. Японская станция - ровесница Ленинградской АЭС

Важно отметить, что одной из причин последней аварии на АЭС Михама является возраст реактора. АЭС Михама была введена в эксплуатацию в 1970 году, третий, аварийный, блок – в 1976 году. В России на грани выработки проектного ресурса находится почти 70 % действующих атомных реакторов, в том числе ровесник японской станции – Ленинградская АЭС. С каждым годом вероятность серьезных инцидентов на них увеличивается. Тем не менее Федеральное агентство по атомной энергии, вместо вывода из эксплуатации отработавших ресурс опасных реакторов, продлевает их сроки службы. Причем, в первую очередь, здесь речь идет о самой неблагополучной в этом отношении атомной станции – Ленинградской. Именно на ней произошло несколько аварий, схожих с произошедшей в Японии. Инцидент с похожим сценарием был и на Балаковской АЭС (см. ниже).

Некоторые известные российские ядерные аварии, аналогичные инциденту на АЭС Михама

6 февраля 1974 года, ЛАЭС, первый энергоблок.

Разрыв промежуточного контура реактора. В результате вскипания воды и последовавших гидроударов радиоактивная вода в смеси с пульпой фильтропорошка поступила в окружающую среду. Погибло 3 человека.

28 ноября – 30 декабря 1975 года, ЛАЭС, первый энергоблок.

Серьезный инцидент (3-й уровень по шкале INES). В результате кризиса теплообмена (обезвоживание технологического канала) разрушились тепловыделяющие сборки с ядерным топливом. В результате продукты деления урана (Cs137, Cs134, Ce144, Sr90 и т.д.), трансурановые элементы (Pu238, Pu239, Am241 и др.) вышли в графитовую кладку реактора. В течение месяца продолжался аварийный выброс радиоактивности в атмосферу. По разным оценкам в окружающую среду попало от 137 тысяч до 1.5 млн Кюри радиоактивных веществ. Тонны жидких радиоактивных отходов были сброшены в Балтийское море. Непосредственно после аварии радиационный фон в городе Сосновый Бор (5 км от аварийного энергоблока) был от 600 мкР/час (природный фон, как правило, составляет до 20 мкР/час). Жители Балтийского региона, подвергшиеся воздействию радиации, не были оповещены об опасности.

20 июня 1979 года, НИТИ.

Тепловой взрыв в системе аварийного расхолаживания водо-водяного реактора - наземного прототипа установки КВ-1 для атомной подводной лодки. Разрушено здание, где была размещена установка. Сам реактор не пострадал. Взрыв произошел глубокой ночью, когда большинство исследовательского персонала отсутствовало на рабочих местах. Из-за этого погибло только 2 человека.

24 марта 1992 года, ЛАЭС, третий энергоблок.

В результате дефекта одного из 1693 запорных клапанов произошло обезвоживание технологического канала с ядерным топливом. Это привело к частичному разрушению ядерного топлива и технологического канала. Фактически повторился сценарий аварии 1975 года. В результате радиоактивный пар попал в систему вентиляции и был выброшен в атмосферу (4.000 Kи инертных газов, 2.5 Ки I131). Инцидент был оценен третьим уровнем по международной шкале аварий INES. Впервые информация об аварии на ЛАЭС была опубликована в средствах массовой информации.

27 июня 1985 года, Балаковская АЭС, первый энергоблок.

При проведении пусконаладочных работ вырвало предохранительный клапан, и трехсотградусный пар стал поступать в помещение, где работали люди. Погибли четырнадцать человек.

Что дальше?

Начинают давать сбои и недавно построенные атомные станции. Как говорилось выше, 7 ноября 2003 года, после срабатывания автоматической защиты, был отключен от сети первый и пока единственный энергоблок самой молодой российской атомной электростанции - Волгодонской (ее пустили в феврале 2001 года). О сбое оборудования атомщики сообщили лишь спустя четыре дня после поломки. Главной причиной остановки реактора стало замыкание в обмотке возбудителя генератора. Внеплановая остановка реактора была далеко не первой и не последней за недолгий срок работы Волгодонской АЭС.

Артур Скальский

© Гринпис

Экология Мир

5435

11.08.2004, 13:11

URL: https://babr24.com/?ADE=13924

bytes: 5690 / 5676

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9523

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38618

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13246

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10178

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9781

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10303

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20968

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8498

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8830

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8649

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12206

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9995

26.09.2020

Лица Сибири

Киселев Павел

Побережный Андрей

Стрельцов Михаил

Гомбоев Сергей

Фалейчик Юрий

Абраменко Александр

Рыжов Юрий

Гармаев Денис

Зимин Виктор

Бунев Андрей