Артур Скальский

© Гринпис

Экология Мир

5346

11.08.2004, 13:11

Нас ждет новый Чернобыль?

9 августа 2004 года, в 59 годовщину атомной бомбардировки Нагасаки, в 320 километрах от Токио произошла крупнейшая в японской истории авария на АЭС. По разным данным погибло от 4 человек, и более 11 с серьезными ожогами и поражением дыхательных путей находятся в тяжелом состоянии.

Около 9.30 утра по московскому времени в турбинном зале третьего реактора атомной станции Михама, находящейся в префектуре Фукуи, произошел разрыв трубы второго контура. В результате этого в помещение ворвался горячий пар. В данный момент реактор мощностью 826 МВт остановлен на неопределенный период времени. Важно отметить, что атомные станции Японии признаны одними из самых лучших в мире. Так, по заявлению директора концерна Росэнергоатом Олега Сараева, по итогам 2002 года по комплексному показателю, характеризующему надежность и безопасность работы АЭС, в тройку стран с наилучшими показателями вошли Германия, Япония и Россия.

О том, что из себя представляют лучшие АЭС в мире, говорит тот факт, что на 3 блоке АЭС Мехама, начиная с момента его пуска в 1976 году, ни разу не проводилось ультразвуковое исследование состояния паропроводов, находящихся под огромным давлением и подвергающихся коррозии. Результат – авария 9 августа 2004 года. Нелишне вспомнить, что прошлый год был ознаменован скандалом, связанным с сокрытием фактов аварийного состояния атомных реакторов Японии. В результате этого была срочно приостановлена работа нескольких японских АЭС. В России, которая вроде бы тоже имеет одни из самых хороших показателей, одной из лучших АЭС считается Волгодонская в Ростовской области. По итогам 2002 года она заняла третье место в России. При этом за последние 9 месяцев реактор Волгодонской АЭС останавливался в аварийном режиме дважды – в ноябре 2003 и январе 2004 года. Японская станция - ровесница Ленинградской АЭС

Важно отметить, что одной из причин последней аварии на АЭС Михама является возраст реактора. АЭС Михама была введена в эксплуатацию в 1970 году, третий, аварийный, блок – в 1976 году. В России на грани выработки проектного ресурса находится почти 70 % действующих атомных реакторов, в том числе ровесник японской станции – Ленинградская АЭС. С каждым годом вероятность серьезных инцидентов на них увеличивается. Тем не менее Федеральное агентство по атомной энергии, вместо вывода из эксплуатации отработавших ресурс опасных реакторов, продлевает их сроки службы. Причем, в первую очередь, здесь речь идет о самой неблагополучной в этом отношении атомной станции – Ленинградской. Именно на ней произошло несколько аварий, схожих с произошедшей в Японии. Инцидент с похожим сценарием был и на Балаковской АЭС (см. ниже).

Некоторые известные российские ядерные аварии, аналогичные инциденту на АЭС Михама

6 февраля 1974 года, ЛАЭС, первый энергоблок.

Разрыв промежуточного контура реактора. В результате вскипания воды и последовавших гидроударов радиоактивная вода в смеси с пульпой фильтропорошка поступила в окружающую среду. Погибло 3 человека.

28 ноября – 30 декабря 1975 года, ЛАЭС, первый энергоблок.

Серьезный инцидент (3-й уровень по шкале INES). В результате кризиса теплообмена (обезвоживание технологического канала) разрушились тепловыделяющие сборки с ядерным топливом. В результате продукты деления урана (Cs137, Cs134, Ce144, Sr90 и т.д.), трансурановые элементы (Pu238, Pu239, Am241 и др.) вышли в графитовую кладку реактора. В течение месяца продолжался аварийный выброс радиоактивности в атмосферу. По разным оценкам в окружающую среду попало от 137 тысяч до 1.5 млн Кюри радиоактивных веществ. Тонны жидких радиоактивных отходов были сброшены в Балтийское море. Непосредственно после аварии радиационный фон в городе Сосновый Бор (5 км от аварийного энергоблока) был от 600 мкР/час (природный фон, как правило, составляет до 20 мкР/час). Жители Балтийского региона, подвергшиеся воздействию радиации, не были оповещены об опасности.

20 июня 1979 года, НИТИ.

Тепловой взрыв в системе аварийного расхолаживания водо-водяного реактора - наземного прототипа установки КВ-1 для атомной подводной лодки. Разрушено здание, где была размещена установка. Сам реактор не пострадал. Взрыв произошел глубокой ночью, когда большинство исследовательского персонала отсутствовало на рабочих местах. Из-за этого погибло только 2 человека.

24 марта 1992 года, ЛАЭС, третий энергоблок.

В результате дефекта одного из 1693 запорных клапанов произошло обезвоживание технологического канала с ядерным топливом. Это привело к частичному разрушению ядерного топлива и технологического канала. Фактически повторился сценарий аварии 1975 года. В результате радиоактивный пар попал в систему вентиляции и был выброшен в атмосферу (4.000 Kи инертных газов, 2.5 Ки I131). Инцидент был оценен третьим уровнем по международной шкале аварий INES. Впервые информация об аварии на ЛАЭС была опубликована в средствах массовой информации.

27 июня 1985 года, Балаковская АЭС, первый энергоблок.

При проведении пусконаладочных работ вырвало предохранительный клапан, и трехсотградусный пар стал поступать в помещение, где работали люди. Погибли четырнадцать человек.

Что дальше?

Начинают давать сбои и недавно построенные атомные станции. Как говорилось выше, 7 ноября 2003 года, после срабатывания автоматической защиты, был отключен от сети первый и пока единственный энергоблок самой молодой российской атомной электростанции - Волгодонской (ее пустили в феврале 2001 года). О сбое оборудования атомщики сообщили лишь спустя четыре дня после поломки. Главной причиной остановки реактора стало замыкание в обмотке возбудителя генератора. Внеплановая остановка реактора была далеко не первой и не последней за недолгий срок работы Волгодонской АЭС.

Артур Скальский

© Гринпис

Экология Мир

5346

11.08.2004, 13:11

URL: https://babr24.com/?ADE=13924

bytes: 5690 / 5676

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Лица Сибири

Поздняков Андрей

Семенов Дмитрий

Ковалев Андрей

Меркулов Дмитрий

Жвачкин Сергей

Кальк Вадим

Хомич Альбина

Гармаев Баир

Распопина Ирина

Курамшина Елена