Минстрой ничего не строит. Россияне гнездятся в ветхом жилье

План по расселению россиян из аварийного жилья выполнили только на треть.

Согласно данным Минстроя, план по расселению россиян из аварийного жилья в 2015 году по состоянию на начало августа был выполнен лишь на 33,5%.

За первые семь месяцев 2015-го года в России расселили чуть менее миллиона квадратных метров аварийного жилья (если точно – 0,9). В прошлом году за аналогичный период этот показатель был еще меньше – за первые семь месяцев 2014-го расселили всего 0,7 млн квадратных метров.

Из этого следует, что до конца года время предстоит выполнить две трети программы расселения.

В ОНФ в качестве наихудшего примера среди регионов приводят Иркутскую область, которой за два года предстоит расселить 463 тысяч квадратных метров жилья. При этом общий план застройки, включая коммерческий сектор, составляет 500 тысяч квадратных метров.

Таким образом, для того, чтобы выполнить план на 2015 год в полном объеме, вся строительная индустрия Приангарья должна полностью переключиться на возведение жилья для переселения из аварийных домов. Само собой, это даже теоретически нереально.

В целом по стране очень низкий процент выполнения планов по расселению жителей аварийных домов. Пять регионов до сих пор не выполнили прошлогодние цели. В 2014 году 21 регион не смог выполнить план по расселению, а для 14 субъектов план сократили «задним числом». В Минстрое попутное сокращение планов по расселению пытаются объяснить «уточненными сведениями об общей площади аварийного жилья» и чрезвычайными ситуациями.

Однако факт остается фактом – с расселением жителей аварийных домов ситуация складывается удручающая.

Фото: izvestia.ru

URL: https://babr24.com/?ADE=138347

Bytes: 1758 / 1664

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Резервы кончились: налоги задушат всех?

В правительстве России вынужденно признали, что все резервы государственной финансовой системы исчерпаны. Финал неэффективной экономической политики уже отчётливо виден на горизонте.

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

1634

25.11.2025

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей. По последним данным, уже 40 процентов крупных компаний столкнулись с просроченными обязательствами, а общий объём такой задолженности приблизился к четырём триллионам рублей (около 10% федерального бюджета-2025).

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

1264

24.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

2005

23.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

14667

08.11.2025

Лица Сибири

Мезенин Сергей

Турбянов Леонид

Калабин Геннадий

Мордвинов Игорь

Тарханов Николай

Жуков Владимир

Гришкевич Евгений

Альхеев Иван

Ханхалаев Александр

Крючков Андрей