Марк Крутов

© Радио Свобода

ОбществоМир

4004

11.08.2015, 15:12

Ария сгоревшего пармезана

Певец из Грузии положил на музыку и спел стихи российского поэта Орлуши об уничтожении продуктов.

Уничтожение сыра под Оренбургом, 6 августа 2015 года

"Там вдали за рекой жарко печи горят, пограничникам грозным не спится, Но, не зная о том, пармезанский отряд продвигался к российской границе". Грузинский музыкант Заза Заалишвили спел песню на стихи российского поэта Орлуши, посвященные российской кампании по уничтожению продуктов, ввезенных в страну в обход эмбарго.

Заза Заалишвили выложил ролик с этой песней на YouTube и в фейсбук, где видео уже собрало более 100 тысяч просмотров. Радио Свобода поговорило с певцом и музыкантом о его отношении к кампании по борьбе с "санкционной" едой, к российской пропаганде и российско-украинскому конфликту.

– Что вас, оперного певца, музыканта, джазиста, заставило так остро переживать уничтожение продуктов в России?

– Честно говоря, для меня история с продуктами – это небольшое добавление. У меня очень сердце болит за Россию. Я очень люблю русский язык, мать моя из России. Я написал на русском языке более 60 песен. У меня очень много друзей в России. Меня волнует нынешняя политическая ситуация.

– До этого вы спели песню на популярное украинское стихотворение "Никогда мы не будем братьями", адресованное россиянам. То есть политикой вы заинтересовались не сегодня?

– Мир сейчас очень связан. Естественно, меня не может не волновать общеполитическая ситуация во всем мире. Тем более, с Россией у нас была война, был очень неприятный конфликт. Что касается Украины: Украина меня очень задела. Это была моя первая политическая песня. Совершенно случайно обнаружив стихотворение [Анастасии] Дмитрук на фейсбуке, тогда она была еще совсем неизвестная поэтесса, я написал песню. Песня стала очень популярна – миллионы посмотрели. Я никогда не думал залезать в политику. Считаю, что музыка и искусство не должны вмешиваться в политику. Тем не менее, как гражданин, как человек, которого волнует не только музыка, не только наши конкретные музыкальные проблемы, я понимаю, что благополучие мира и того же искусства зависит во многом от политики. Поэтому я выразил свое мнение.

Заза Заалишвили / Анастасия Дмитрук – "Никогда мы не будем братьями":

Когда я смотрю "Первый канал", у меня ощущение, что я смотрю новости с другой планеты

– Уничтожение продуктов в России – это дело русских, дело, к которому я никакого отношения не имею. Я смотрел на реакцию людей, на комментарии в интернете. Мне показалось, что пропаганда в России достигла такого уровня, что меня это уже начало волновать. У меня есть в телевизоре российский "Первый канал", я иногда его посматриваю. У меня такое ощущение, что я смотрю новости с другой планеты. Весьма убедительно звучит, но звучит совершенно противоположное тому, что говорит весь мир. И это какое-то отчуждение России меня стало очень сильно тревожить.

– У вас есть коллеги-певцы из России? Как складываются ваши отношения в этих условиях?

– У меня многие друзья и знакомые живут в России, Тамара Гвердцители, например. Они пытаются не задевать политику. Я их не обвиняю в такой пассивности. Видимо, их благосостояние зависит от того, будут они нейтральными, или проправительственными, или антиправительственными. Во всяком случае, в этом смысле у меня нет с ними проблем. Я их всех очень люблю. А что касается политической позиции – у каждого, наверное, она своя. У меня до 2008 года, пока не случился этот конфликт России и Грузии, не было желания участвовать в политике.

– Что вас заставило изменить этому правилу – пропаганда, которую вы и тогда, и сейчас видели по российскому телевидению?

– Пропаганда – очень сильная вещь. Это ведь информация в первую очередь для тех людей, которые не владеют другими языками, не могут посмотреть альтернативную точку зрения. Пропаганда действует. Она действует везде. Она есть и в США, и в Канаде. Единственная разница, может быть, в том, что там есть альтернатива, там есть дуализм. Демократия – это дуалистическая система. Я всегда очень любил оппозицию. Даже когда приходила власть, которой я симпатизировал, я все равно продолжал любить оппозицию. Потому что я считаю, что оппозиция – это залог демократии. Любая власть, какая бы хорошая она ни была, как бы хорошо она ни начинала, она может очень плохо кончить, если у нее не будет оппозиционера, если не будет свободной прессы. Я думаю, что это такой универсальный закон. Я совершенно не отношусь к тем людям, которые идеализируют демократию. У нее есть свои минусы. Тем не менее, система противоборства, система другого мнения, смена правительства – все это обеспечивает более-менее нормальную работу государства, его прогресс. Меня беспокоит, когда в любой стране начинается однобокое промывание мозгов.

Мы не хотим демократию, нам бы хорошего царя

– Как вы думаете, в какой момент в России что-то пошло не так? Чья в этом вина?

– Я считаю, что-то пошло не так, когда в России был переходный период – приход Ельцина, развал СССР. Люди, конечно, очень наивно ожидали, что демократия наступит и все будет очень хорошо. На самом деле, не все пошло так, как надо. Реформы не были осуществлены до конца. И получилось то, что получилось. Получилась олигархия – олигархическое правление. Люди потеряли веру в то, что демократия – это какая-то хорошая система. Мне кажется, что у многих русских есть такое сознание, что они особые в этом смысле. "Мы не хотим демократию, нам бы хорошего царя". Такое мнение существует и в Грузии, хотя, к счастью, его разделяет меньшинство. Есть люди, которые не хотят смены правительств, хотят, чтобы пришел один человек и был хорошим диктатором. Я по своим убеждениям в это не верю. Даже если слепо верить в систему ценностей Сталина, все равно история показывает, что Сталин не смог создать себе нужного преемника. Даже в этой ситуации диктаторство обречено на крах, тем более при такой идеологизированной и изуверской системе, которая была создана при Сталине.

Простые люди вернулись к желанию диктатора, желанию, чтобы появился один человек, который все сделает за них, и все будет хорошо

Вот Грузия – уникальная страна. Здесь ребенок в 5 лет говорит о политике. И это очень настораживает. Конечно, люди должны жить нормальной жизнью. Они должны думать о своих делах – о музыке, о поэзии, о строительстве. А политики должны заниматься своим делом при наличии нормальной системы. На мой взгляд, в России что-то пошло не так и получилось большое разочарование в системе. И опять простые люди вернулись к желанию диктатора, желанию, чтобы появился один человек, который все сделает за них, и все будет хорошо.

– На днях вторжению России в Грузию исполнилось 7 лет. Где вас застали те события? Как вы их восприняли? Видите ли вы аналогии между той войной и нынешними событиями на Украине?

– Я был в Канаде тогда, в Монреале. Конечно, меня это очень шокировало. Естественно, мы, грузины, кто собрался там, пошли в консульство России протестовать. Это все, что мы могли сделать тогда. Несомненно, очень много аналогий. Конечно, можно говорить о территориальных спорах и так далее, мол, большая империя всегда права, потому что у нее есть сила. Я просто знаю одно – я очень внимательно наблюдал за событиями 2008 года из Канады. В 2010 году приезжал, в 2012 году приезжал в Грузию. Для меня это было большим шоком. Меня тогда возмутила пропаганда. Русское телевидение говорило, что якобы в Грузии в то время – предвоенное и послевоенное – чуть ли не бьют русских на улице. Русских притесняют, бьют, увольняют с работы. Ничего близкого даже не было. Я сам был удивлен, приехав из Канады в 2010-м, когда увидел русского туриста, у которого была большая майка с надписью "Великая Россия". И никто на него даже не посмотрел, никто на него пальцем не показал, никто не обругал. В Грузии как-то, несмотря на такое большое противостояние с Россией, нет ненависти к русским. Может быть, мы уникальные какие-то. Любовь осталась. Туристы к нам приезжают. Все они чувствуют себя очень комфортно. Мне кажется, что очень много аналогий с Украиной. Сценарий почти тот же самый.

Марк Крутов

© Радио Свобода

ОбществоМир

4004

11.08.2015, 15:12

URL: https://babr24.com/?ADE=137905

bytes: 8704 / 8003

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Марк Крутов .

Другие статьи в рубрике "Общество"

Природный феномен Бурятии: село в республике топят подземные воды

В селе Бурятии продолжает затапливать. Вода стремительно выходит из подземного теплого озера. По словам местных жителей, такая ситуация повторяется из года в год, но глава администрации района только обещает помочь в ее предотвращении.

Есения Линней

ОбществоПроисшествияЭкологияБурятия

2045

19.01.2022

Всадники на якутских лошадях проведут обряд алгыс в Иркутске

Проект конного похода из Полюса Холода (Оймякон) в Москву на якутских лошадях продолжится 19 января. На историческом якутском тракте (10 км) всадники проведут обряд алгыс (благословение).

Лера Крышкина

ОбществоТуризмИркутск Россия

960

19.01.2022

“Республика превратилась в моноурбанизированный регион”: в Бурятии всё больше жителей сёл перебираются в город

В Бурятии самый высокий по стране внутрирегиональный миграционный процесс, всё больше жителей сельской местности перебираются в город и его окрестности. Об этом сообщает доктор социологических наук Юлия Бюраева в своей статье для научного журнала “ЭКО” (№1, 2022 год).

Денис Большаков

ОбществоЭкономика и бизнесБурятия

7888

14.01.2022

В Бурятии продолжаются массовые отравления суррогатом: какова ситуация с алкоголизмом в регионе

В Бурятии продолжаются массовые отравления некачественным алкоголем. В посёлке Тапхар Иволгинского района шесть человек отравились суррогатом, трое из них скончались в госпитале, остальные находятся в тяжёлом состоянии.

Денис Большаков

ОбществоПроисшествияБурятия

1481

13.01.2022

Нам пишут. Тулунская история о том, как детей лишают жилищных прав

Прошло ровно два с половиной года с момента разрушительного летнего наводнения, которое разделило жизнь города на «до» и «после», которое перечеркнуло судьбы многих жителей Тулуна, унесло десятки жизней и стёрло с лица земли примерно треть города.

Татьяна Воронова

ОбществоРасследованияИркутск

7404

13.01.2022

Инсайд. Финансовая пропасть между богатыми и бедными в Томской области

Миллионеров в Томской области прибыло, а люди стали жить беднее.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

4676

13.01.2022

Возрождение Курбатовских бань: чего ждут иркутяне

В Иркутске полным ходом идет воссоздание легендарных бань Курбатова и Русанова на Цесовской набережной.

Александр Макаров

ОбществоИсторияЭкономика и бизнесИркутск

8754

12.01.2022

В морозной Бурятии топит село, но власть не спешит на помощь

Река с большой скоростью топит Тункинский район Бурятии – село Толтой (Хурай Хобок) отчасти сковало льдом. Вода начала подходить к домам еще в конце 2021 года, но местная власть продолжает бездействовать. Тем временем в районе ожидаются сильные морозы.

Есения Линней

ОбществоПроисшествияБурятия

2447

10.01.2022

«Отдать сердце» и «табуниться»: филологи составили словарь сибирской крестьянки

Томские филологи составили словарь на основе записей речи типичной представительницы сибирских старожильческих говоров. Ученые обнаружили, что для коренных сибиряков характерно особое представление о любви, а слова, связанные с природой, в их лексиконе встречаются довольно редко.

Пепел

ОбществоИсторияНаука и технологииТомск

7105

07.01.2022

Мигранты vs зэки: в Прибайкалье хотят отправить заключённых на стройку

Иркутский Минстрой в 2022 году намерен массово использовать труд заключённых. В распоряжение Бабра поступил официальный запрос Ассоциации РООР СРОСБР ко всем строительным организациям по определению потребности в иностранной рабочей силе и труде осуждённых.

Анна Амгейзер

ОбществоИсторияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12114

31.12.2021

«Отвратительно, как и их тиктоки». «Слата» — как зарезервировать ваши деньги и испортить новогодний сюрприз

Немногие иркутяне знают, что у сети супермаркетов «Слата» есть возможность доставки продуктов на дом. Такая услуга должна привлекать новых клиентов, однако «Слате» вряд ли удастся сделать это с нынешним качеством работы.

Александр Мур

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13468

31.12.2021

Сенатор Андрей Чернышев помог исполнить новогоднюю мечту десятилетнего Матвея Синкевича из Иркутска

Сенатор Российской Федерации Андрей Чернышев не первый год принимает участие во Всероссийской акции «Елка желаний» и помогает исполнить мечты детей с особенностями здоровья. В этом году парламентарий снова снял «шар-пожелание» с елки, которая установлена в Совете Федерации.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2458

30.12.2021

Лица Сибири

Зуляр Юрий

Савельев Алексей

Писарев Павел

Широглазов Андрей

Петрук Светлана

Бендер Леонид

Демешков Влад

Шишкин Сергей

Доржиев Валерий

Дронов Михаил