Наталья Димитриева

© АИФ в Восточной Сибири

Общество Мир

3261

17.06.2004, 13:59

В развалинах истории

Иркутск - город с богатыми историческими традициями. Эти традиции занимают большую часть центра города, вызывают умиление интуристов и тихое отчаяние тех, кто в этих традициях живет (опять же традиционно: с водой в колонке и удобствами на улице). Словом, в городе более 20 тыс. старых деревянных жилых домов, из которых около 700 являются памятниками деревянного зодчества.

Памятники требуют немедленной реставрации как историческое наследие, а как жилье - столь же немедленного капитального ремонта. Однако до реставрации у государства (ни в лице Федерации, ни в лице города) не доходят руки. К тому же около половины архитектурных памятников находятся в частных руках, проще говоря, являются приватизированным жильем. А государство не реставрирует памятники архитектуры, если они находятся в частной собственности. Как правило, в них живут малообеспеченные люди. Ремонтные работы в этих зданиях не ведутся десятилетиями.

Памятник, ты чей?

У тех, кто хоть раз бывал в домах иркутских купцов, отпадает всякое желание в них жить. Туалет на улице, вода из колонки, из подвала сыростью несет, полы проваливаются, а сами дома через один просели в землю до самых окон. Чтобы провести санузел в квартиру, денег угрохаешь столько, что твой "горшок" покажется тебе не просто золотым, а бриллиантовым. И потом, максимум, на что владелец квартиры имеет право без согласия охранников старины, - это разве что вбить гвоздь. А все остальное требует тщательной экспертизы сотрудников ЦСН, что само по себе дело муторное. Да и не у всех есть средства латать свое жилище. Вот и живут, как 100 лет назад. А дом, он же памятник, продолжает разрушаться...

Баба Маня прожила в своей избушке на улице Дзержинского почти всю жизнь. Знает, что в ней когда-то жил очень знатный купец, но ни имени его, ни фамилии она никогда не помнила. Да и проку ей от этого никакого. "Ой, милая, крыша протекает, пол проваливается, зимой замерзаю, а никому дела нет, - сетует баба Маня. - Уж сколько я ходила и в ЖЭК, и в городскую администрацию, просила помощи. Говорю, подсобите, а мне только обещают. Я их не жду вовсе. На мой век хватит". Таких бабусек в этих домах полно. Много тех, кого принято называть неблагополучным элементом, которые в памятниках истории вовсю торгуют самопальной водкой. Немало тех, кто снимает в памятниках угол, комнату или квартиру за неимением средств на более благоустроенное жилье. Таким и вовсе все равно, памятник это или нет, они здесь на время. После них остается погром и разруха. У кого есть деньги, делают евроремонты, скрывая их от чиновников, некоторые потихоньку избавляются от рухляди, особенно от приватизированной (раз мое, что хочу, то и делаю), выстраивая добротные дома на месте прежних исторических избушек. На этой почве и возникают обострения, доходящие до судебных тяжб.

Дело Громницкого

Пару лет назад в областном суде разбирали дело по дому декабриста Петра Громницкого, что находится в поселке Бельск Усольского района. Дом был в частной собственности. Юристы центра требовали передать его государству, иначе, по их мнению, музейный объект был бы полностью утрачен, хотя он и так превратился в груду бревен в ограде. Отдать остатки дома родственники хозяйки усадьбы готовы были в том случае, если государство откажется от своих претензий на земельный участок. Такие условия не устроили юристов. По решению министерства культуры, дом Громницкого должен быть восстановлен не где-нибудь, а строго на историческом месте. Кроме того, по словам Татьяны Соколовой, зав. юридическим отделом ЦСН, решится вопрос и о взыскании ущерба с ответчика за разрушенный памятник истории. Как свидетельствуют старые фотографии, некогда дом состоял из двух частей. Потом постройку разобрали, оставив лишь комнату ссыльного. Теперь нет и ее. Историки утверждают, что все стены комнаты были украшены рисунками Громницкого, но от них со временем не осталось и следа.

Муниципалитеты не разделяют энтузиазм ЦСН. Они не собираются восстанавливать всю эту рухлядь. "Необходимо провести работу по инвентаризации памятников. Тогда будет ясно, какие объекты действительно являются памятниками, какие - нет", - заявил мэр Иркутска Владимир Якубовский, депутат Законодательного собрания Иркутской области. По мнению городских властей, надо снести большинство старых построек и построить нормальные кирпичные или панельные дома. Оставить пару-тройку десятков действительно исторически ценных строений, чтобы туристам не скучно было по городу гулять. Как отметила Татьяна Соколова, местные власти не смогут самовольно снести дома-памятники. В противном случае они понесут ответственность по УК.

В 2002 году был принят федеральный закон "Об объектах культурного наследия, памятниках истории и культуры народов РФ". Вслед за федеральными властями комитет по культуре областной администрации разработал областной закон "О государственной охране объектов культурного наследия народов РФ" - то же самое, только на областном уровне. Этот закон позволит упорядочить списки существующих сегодня памятников. Во-первых, исключить из этого списка объекты, которые представляют историческую ценность, но памятниками уже не являются по разным причинам, будь то пожары, разрушения или акты вандализма. Во-вторых, исключить те строения, которые не имеют особой ценности с точки зрения истории. Сейчас вносятся корректировки в реестр этих памятников, у их жителей есть надежда получить нормальное жилье. Однако когда эта надежда осуществится и что делать тем жителям, кто окажется в "действительно исторических строениях"? Денег на реставрацию по-прежнему не предвидится.

Наталья Димитриева

© АИФ в Восточной Сибири

Общество Мир

3261

17.06.2004, 13:59

URL: https://babr24.com/?ADE=13418

bytes: 5576 / 5562

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Димитриева.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15471

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9423

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

6988

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9313

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7377

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6555

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15158

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4372

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8115

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

12916

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

8879

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11155

17.03.2015

Лица Сибири

Гунзынов Галан

Перевозников Сергей

Салагай Олег

Сороковиков Кирилл

Сафронов Рево

Меркулов Дмитрий

Большешапов Михаил

Середкин Виктор

Ерахтин Евгений

Серов Борис