Наталья Димитриева

© АИФ в Восточной Сибири

Общество Мир

3761

17.06.2004, 13:59

В развалинах истории

Иркутск - город с богатыми историческими традициями. Эти традиции занимают большую часть центра города, вызывают умиление интуристов и тихое отчаяние тех, кто в этих традициях живет (опять же традиционно: с водой в колонке и удобствами на улице). Словом, в городе более 20 тыс. старых деревянных жилых домов, из которых около 700 являются памятниками деревянного зодчества.

Памятники требуют немедленной реставрации как историческое наследие, а как жилье - столь же немедленного капитального ремонта. Однако до реставрации у государства (ни в лице Федерации, ни в лице города) не доходят руки. К тому же около половины архитектурных памятников находятся в частных руках, проще говоря, являются приватизированным жильем. А государство не реставрирует памятники архитектуры, если они находятся в частной собственности. Как правило, в них живут малообеспеченные люди. Ремонтные работы в этих зданиях не ведутся десятилетиями.

Памятник, ты чей?

У тех, кто хоть раз бывал в домах иркутских купцов, отпадает всякое желание в них жить. Туалет на улице, вода из колонки, из подвала сыростью несет, полы проваливаются, а сами дома через один просели в землю до самых окон. Чтобы провести санузел в квартиру, денег угрохаешь столько, что твой "горшок" покажется тебе не просто золотым, а бриллиантовым. И потом, максимум, на что владелец квартиры имеет право без согласия охранников старины, - это разве что вбить гвоздь. А все остальное требует тщательной экспертизы сотрудников ЦСН, что само по себе дело муторное. Да и не у всех есть средства латать свое жилище. Вот и живут, как 100 лет назад. А дом, он же памятник, продолжает разрушаться...

Баба Маня прожила в своей избушке на улице Дзержинского почти всю жизнь. Знает, что в ней когда-то жил очень знатный купец, но ни имени его, ни фамилии она никогда не помнила. Да и проку ей от этого никакого. "Ой, милая, крыша протекает, пол проваливается, зимой замерзаю, а никому дела нет, - сетует баба Маня. - Уж сколько я ходила и в ЖЭК, и в городскую администрацию, просила помощи. Говорю, подсобите, а мне только обещают. Я их не жду вовсе. На мой век хватит". Таких бабусек в этих домах полно. Много тех, кого принято называть неблагополучным элементом, которые в памятниках истории вовсю торгуют самопальной водкой. Немало тех, кто снимает в памятниках угол, комнату или квартиру за неимением средств на более благоустроенное жилье. Таким и вовсе все равно, памятник это или нет, они здесь на время. После них остается погром и разруха. У кого есть деньги, делают евроремонты, скрывая их от чиновников, некоторые потихоньку избавляются от рухляди, особенно от приватизированной (раз мое, что хочу, то и делаю), выстраивая добротные дома на месте прежних исторических избушек. На этой почве и возникают обострения, доходящие до судебных тяжб.

Дело Громницкого

Пару лет назад в областном суде разбирали дело по дому декабриста Петра Громницкого, что находится в поселке Бельск Усольского района. Дом был в частной собственности. Юристы центра требовали передать его государству, иначе, по их мнению, музейный объект был бы полностью утрачен, хотя он и так превратился в груду бревен в ограде. Отдать остатки дома родственники хозяйки усадьбы готовы были в том случае, если государство откажется от своих претензий на земельный участок. Такие условия не устроили юристов. По решению министерства культуры, дом Громницкого должен быть восстановлен не где-нибудь, а строго на историческом месте. Кроме того, по словам Татьяны Соколовой, зав. юридическим отделом ЦСН, решится вопрос и о взыскании ущерба с ответчика за разрушенный памятник истории. Как свидетельствуют старые фотографии, некогда дом состоял из двух частей. Потом постройку разобрали, оставив лишь комнату ссыльного. Теперь нет и ее. Историки утверждают, что все стены комнаты были украшены рисунками Громницкого, но от них со временем не осталось и следа.

Муниципалитеты не разделяют энтузиазм ЦСН. Они не собираются восстанавливать всю эту рухлядь. "Необходимо провести работу по инвентаризации памятников. Тогда будет ясно, какие объекты действительно являются памятниками, какие - нет", - заявил мэр Иркутска Владимир Якубовский, депутат Законодательного собрания Иркутской области. По мнению городских властей, надо снести большинство старых построек и построить нормальные кирпичные или панельные дома. Оставить пару-тройку десятков действительно исторически ценных строений, чтобы туристам не скучно было по городу гулять. Как отметила Татьяна Соколова, местные власти не смогут самовольно снести дома-памятники. В противном случае они понесут ответственность по УК.

В 2002 году был принят федеральный закон "Об объектах культурного наследия, памятниках истории и культуры народов РФ". Вслед за федеральными властями комитет по культуре областной администрации разработал областной закон "О государственной охране объектов культурного наследия народов РФ" - то же самое, только на областном уровне. Этот закон позволит упорядочить списки существующих сегодня памятников. Во-первых, исключить из этого списка объекты, которые представляют историческую ценность, но памятниками уже не являются по разным причинам, будь то пожары, разрушения или акты вандализма. Во-вторых, исключить те строения, которые не имеют особой ценности с точки зрения истории. Сейчас вносятся корректировки в реестр этих памятников, у их жителей есть надежда получить нормальное жилье. Однако когда эта надежда осуществится и что делать тем жителям, кто окажется в "действительно исторических строениях"? Денег на реставрацию по-прежнему не предвидится.

Наталья Димитриева

© АИФ в Восточной Сибири

Общество Мир

3761

17.06.2004, 13:59

URL: https://babr24.com/?ADE=13418

Bytes: 5576 / 5562

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Наталья Димитриева.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35959

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51897

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51759

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106979

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85818

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

104499

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26816

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

116356

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34408

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35722

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132266

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32732

03.08.2023

Лица Сибири

Асеева Анна

Савин Александр

Шкурбицкий Василий

Подпругина (Хорошая) Наталья

Дёмин Эдуард

Насонов Александр

Медведев Александр

Дюндик Кирилл

Тюников Александр

Харитонов Виктор