Наталья Димитриева

© АИФ в Восточной Сибири

Общество Мир

3254

17.06.2004, 13:59

В развалинах истории

Иркутск - город с богатыми историческими традициями. Эти традиции занимают большую часть центра города, вызывают умиление интуристов и тихое отчаяние тех, кто в этих традициях живет (опять же традиционно: с водой в колонке и удобствами на улице). Словом, в городе более 20 тыс. старых деревянных жилых домов, из которых около 700 являются памятниками деревянного зодчества.

Памятники требуют немедленной реставрации как историческое наследие, а как жилье - столь же немедленного капитального ремонта. Однако до реставрации у государства (ни в лице Федерации, ни в лице города) не доходят руки. К тому же около половины архитектурных памятников находятся в частных руках, проще говоря, являются приватизированным жильем. А государство не реставрирует памятники архитектуры, если они находятся в частной собственности. Как правило, в них живут малообеспеченные люди. Ремонтные работы в этих зданиях не ведутся десятилетиями.

Памятник, ты чей?

У тех, кто хоть раз бывал в домах иркутских купцов, отпадает всякое желание в них жить. Туалет на улице, вода из колонки, из подвала сыростью несет, полы проваливаются, а сами дома через один просели в землю до самых окон. Чтобы провести санузел в квартиру, денег угрохаешь столько, что твой "горшок" покажется тебе не просто золотым, а бриллиантовым. И потом, максимум, на что владелец квартиры имеет право без согласия охранников старины, - это разве что вбить гвоздь. А все остальное требует тщательной экспертизы сотрудников ЦСН, что само по себе дело муторное. Да и не у всех есть средства латать свое жилище. Вот и живут, как 100 лет назад. А дом, он же памятник, продолжает разрушаться...

Баба Маня прожила в своей избушке на улице Дзержинского почти всю жизнь. Знает, что в ней когда-то жил очень знатный купец, но ни имени его, ни фамилии она никогда не помнила. Да и проку ей от этого никакого. "Ой, милая, крыша протекает, пол проваливается, зимой замерзаю, а никому дела нет, - сетует баба Маня. - Уж сколько я ходила и в ЖЭК, и в городскую администрацию, просила помощи. Говорю, подсобите, а мне только обещают. Я их не жду вовсе. На мой век хватит". Таких бабусек в этих домах полно. Много тех, кого принято называть неблагополучным элементом, которые в памятниках истории вовсю торгуют самопальной водкой. Немало тех, кто снимает в памятниках угол, комнату или квартиру за неимением средств на более благоустроенное жилье. Таким и вовсе все равно, памятник это или нет, они здесь на время. После них остается погром и разруха. У кого есть деньги, делают евроремонты, скрывая их от чиновников, некоторые потихоньку избавляются от рухляди, особенно от приватизированной (раз мое, что хочу, то и делаю), выстраивая добротные дома на месте прежних исторических избушек. На этой почве и возникают обострения, доходящие до судебных тяжб.

Дело Громницкого

Пару лет назад в областном суде разбирали дело по дому декабриста Петра Громницкого, что находится в поселке Бельск Усольского района. Дом был в частной собственности. Юристы центра требовали передать его государству, иначе, по их мнению, музейный объект был бы полностью утрачен, хотя он и так превратился в груду бревен в ограде. Отдать остатки дома родственники хозяйки усадьбы готовы были в том случае, если государство откажется от своих претензий на земельный участок. Такие условия не устроили юристов. По решению министерства культуры, дом Громницкого должен быть восстановлен не где-нибудь, а строго на историческом месте. Кроме того, по словам Татьяны Соколовой, зав. юридическим отделом ЦСН, решится вопрос и о взыскании ущерба с ответчика за разрушенный памятник истории. Как свидетельствуют старые фотографии, некогда дом состоял из двух частей. Потом постройку разобрали, оставив лишь комнату ссыльного. Теперь нет и ее. Историки утверждают, что все стены комнаты были украшены рисунками Громницкого, но от них со временем не осталось и следа.

Муниципалитеты не разделяют энтузиазм ЦСН. Они не собираются восстанавливать всю эту рухлядь. "Необходимо провести работу по инвентаризации памятников. Тогда будет ясно, какие объекты действительно являются памятниками, какие - нет", - заявил мэр Иркутска Владимир Якубовский, депутат Законодательного собрания Иркутской области. По мнению городских властей, надо снести большинство старых построек и построить нормальные кирпичные или панельные дома. Оставить пару-тройку десятков действительно исторически ценных строений, чтобы туристам не скучно было по городу гулять. Как отметила Татьяна Соколова, местные власти не смогут самовольно снести дома-памятники. В противном случае они понесут ответственность по УК.

В 2002 году был принят федеральный закон "Об объектах культурного наследия, памятниках истории и культуры народов РФ". Вслед за федеральными властями комитет по культуре областной администрации разработал областной закон "О государственной охране объектов культурного наследия народов РФ" - то же самое, только на областном уровне. Этот закон позволит упорядочить списки существующих сегодня памятников. Во-первых, исключить из этого списка объекты, которые представляют историческую ценность, но памятниками уже не являются по разным причинам, будь то пожары, разрушения или акты вандализма. Во-вторых, исключить те строения, которые не имеют особой ценности с точки зрения истории. Сейчас вносятся корректировки в реестр этих памятников, у их жителей есть надежда получить нормальное жилье. Однако когда эта надежда осуществится и что делать тем жителям, кто окажется в "действительно исторических строениях"? Денег на реставрацию по-прежнему не предвидится.

Наталья Димитриева

© АИФ в Восточной Сибири

Общество Мир

3254

17.06.2004, 13:59

URL: https://babr24.com/?ADE=13418

bytes: 5576 / 5562

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Димитриева.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9493

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38386

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13179

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10135

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9760

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10256

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20844

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8472

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8797

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8624

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12166

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9964

26.09.2020

Лица Сибири

Мичурина Наталья

Книжин Игорь

Осипова Елена

Зырянова Татьяна

Азаренко Иван

Бардалеев Александр

Матвеев Дмитрий

Власенко Татьяна

Очиров Виктор

Бакуркин Кирилл