И плетью можно перешибить обух

Три года общественная организация охотников и рыболовов Усольского района вела борьбу с областной службой по охране и использованию животного мира.

Все началось в 2012 году, когда усольские охотничьи угодья кому-то сильно приглянулись, ведь за многие годы усилиями местной организации здесь удалось не только сохранить, но и намного приумножить численность диких животных. Служба по охране и использованию животного мира Иркутской области решила воспользоваться угодьями района. Об этом Бабр писал ранее: «Область ведёт войну с охотниками Усольского района». Тогда в разговоре с корреспондентом председатель общественной организации охотников и рыболовов пообещал, что пойдет до конца, чтобы добиться правды.

Так оно и случилось. Чтобы добиться справедливости вопреки давлению со стороны областных властей, пришлось пройти более десяти судебных заседаний. Нетрудно представить, какой прессинг испытывали усольчане, ведь те, на кого они посмели поднять руку, имеют полномочия не только во властных, но и в судебных структурах.

- Мы не опускали руки и боролись за свои законные права, - говорит председатель общественной организации охотников и рыболовов Усольского района Александр Пономарёв. – Было непросто, ведь на каждое решение суда в нашу пользу служба подавала апелляционные жалобы. Мы прошли все стадии судов - от городского до кассационного. Были разбирательства даже в Москве. Вот только до Страсбургского суда по правам человека дело не дошло.

В итоге 25 ноября служба исполнения судебных решений выдала свое заключение усольской организации охотников и рыболовов. Теперь точно доказано, что на территории и акватории Усольского района согласно договору от 2007 года полностью выполнялись законы РФ. За это время численность диких животных в усольских угодьях, где постоянно работали егеря, значительно возросла. Если бы не палки, которые стали вставлять в колеса областные чиновники, то сейчас на территории охотничьих угодий Усольского района было бы огромное число животных.

Три года необъявленной войны за захват территорий сделали свое черное дело. Александр Пономарёв считает: за это время все, что они накапливали годами, было отброшено на 10-15 лет назад. Проще говоря, в угодьях, которые перестали контролироваться и стали местами общей доступности, развелось столько браконьеров, что только диву даешься, а управы на них нет никакой. Выбивали все, что могли, не жалея самок и вожаков стада.

- Наконец-то этот беспредел закончился, - с облегчением вздыхает Александр Ильич, -и согласно решению всех судов с 1 января 2015 года мы вновь приступили к своей работе. Сейчас восстанавливаем штат, начинаем выдавать новые бланки всем любителям охоты и рыболовства, которые состоят на учете в нашей организации, готовимся провести полную ревизию по всем угодьям Усольского района. Конечно, обидно, что вся работа, которую мы проводили в течение нескольких лет для повышения численности диких животных в угодьях - создавали кормушки, оберегали как могли молодняк и маток, придется начинать с самого начала. Но мы этого не боимся и уверены, что нас поддержат настоящие любители охоты Усольского района. Согласитесь, что для подавляющего большинства охотников главное - не добыча. За те деньги, что он тратит на лицензию, саму охоту, когда может целый день пройти по лесу и ничего не добыть, он мог бы спокойно купить для себя на рынке мяса на целый год. Здесь совершенно другое - люди получают максимум положительной энергии просто от общения с природой. И уже не важно, завалил ты кабана, подстрелил утку или возвращаешься домой с пустым рюкзаком. Все одинаково счастливы, и этого заряда энергии хватает им на всю рабочую неделю.

Конечно, приятно, что в борьбе с такой крупной организацией, как служба по охране и использованию животного мира Иркутской области, честным охотникам и рыболовам удалось добиться победы, но сдается, что борьба на этом не завершится. Согласно приблизительным подсчетам Александра Пономарёва, за три года этого беспредела усольская организация, которая имела все необходимые лицензии и договоры, потеряла около десяти миллионов рублей. Несмотря на то, что суд окончательно восстановил усольское общество охотников во всех правах, Александр Пономарёв, возможно, воспользуется своим правом и подаст заявление в суд, чтобы взыскать со службы по охране и использованию животного мира причиненный усольской организации ущерб. Такие прецеденты в стране уже были. Не исключено, что и наш областной бюджет немного «похудеет». Вот только на ком это отразится?

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?ADE=132145

bytes: 4948 / 4621

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Воронецкий, журналист.

На сайте опубликовано 12826 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

7558

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

6540

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14002

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2159

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1911

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3179

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2455

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

15681

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17086

05.12.2024

Творчество подростков с аутизмом из Иркутска привлекло внимание москвичей

На всероссийской НЕКонференции, прошедшей в конце ноября в Москве, посвященной проблемам людей с расстройствами аутистического спектра (РАС), иркутская инклюзивная мастерская "Дом Синего Слона" представила изделия своих особых учеников, которые заинтересовали гостей мероприятия.

Ярослава Грин

ОбществоИркутск

4599

03.12.2024

Вместе на заводе и в спорте!

Сотрудники Иркутского алюминиевого завода компании РУСАЛ Иван и Андрей Гирфановы работают на заводе более 25 лет. На ИркАЗе трудятся с 1997 года.

Ярослава Грин

ОбществоСпортИркутск

8752

29.11.2024

Заводчане контролируют строительство нового жилого квартала в Шелехове

Члены Молодёжного, Женского и Рабочего советов шелеховской промплощадки РУСАЛа посетили стройку современного жилого комплекса «Атмосфера», который планируют возвести к 2027 году. Строительство нового микрорайона в Шелехове ведёт компания РУСАЛ.

Ярослава Грин

ОбществоНедвижимостьИркутск

5801

28.11.2024

Лица Сибири

Тютрин Дмитрий

Мишенин Алексей

Нотман Константин

Юрин Евгений

Шергин Роман

Монахов Евгений

Сальников Андрей

Бычков Игорь

Шарипова Ольга

Параничев Юрий