Мечты "Газпрома" больше не сбываются

Прибыль «Газпрома» сократилась в 13 раз.

«Газпром» опубликовал квартальный отчет о финансовой деятельности компании. Из документа следует, что прибыль газового монополиста за первые девять месяцев 2014 года снизилась в 13 раз в годовом выражении – с 467 млрд рублей до 36 млрд рублей.

У монополии упали продажи газа на внешнем направлении для крупных потребителей, рост поставок в третьем квартале 2014 наблюдался только в Турции. Что касается Евросоюза, то тут у «национального достояния» пасмурные перспективы, поскольку из-за обострившейся геополитической обстановки страны ЕС будут всеми силами стремиться снизить зависимость европейского рынка от российского газа. А Европа, как известно, на сегодняшний момент является главным рынком экспорта «Газпрома».

Конечно, сейчас монополист связывает свои надежды с будущими поставками газа по новому контракту с Китаем. В частности, глава «Газпрома» Алексей Миллер отмечал, что уже в среднесрочной перспективе поставки газа в КНР могут превысить экспорт в страны Евросоюза. Однако, наше издание писало об этом, тут есть множество загвоздок. (Читайте: Деньги на строительство "Силы Сибири" возьмут из ФНБ, Кремль и "Газпром" хвалятся контрактом с Китаем, которого нет)

Спад поставок газа наблюдался и на внутреннем рынке – на 12% за январь – сентябрь.

Аховое падение рентабельности в компании увязали с девальвацией рубля, обострением политического напряжения в мире и западными санкциями, которые перекрыли «Газпрому» доступ к товарам, услугам и технологиям для осуществления бурения на большой глубине, на арктическом шельфе и в сланцевых пластах. Помимо прочего, США и ЕС наложили ограничения на привлечение средне- и долгосрочного капитала на дочернюю компанию «Газпрома» – «Газпром нефть».

Реплика

Вероятно, руководство "Газпрома", ссылаясь в своих неудачах на внешние и сопутствующие факторы, допускает ту же ошибку, которую недавно сделал президент Путин в отношении валюты. Российский лидер списал резкий обвал рубля на сиюминутные спекуляции на рынке, отбросив в сторону фундаментальные причины ослабления российской валюты. Руководству газового монополиста, как и президенту, следует искать причины падения рентабельности и маржинальности не во внешних факторах, а в фундаментальных и краеугольных причинах.

URL: https://babr24.com/?ADE=130552

Bytes: 2512 / 2300

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей. По последним данным, уже 40 процентов крупных компаний столкнулись с просроченными обязательствами, а общий объём такой задолженности приблизился к четырём триллионам рублей (около 10% федерального бюджета-2025).

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

442

24.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

1564

23.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

13626

08.11.2025

Лица Сибири

Тугаринова Ирина

Косяков Анатолий

Гунзынов Галан

Воронов Анатолий

Сокол Сергей

Дубынин Степан

Сухорученко Владислав

Николаев Николай

Ротенфельд Борис

Стасюлевич Ольга