Иркутская женская православная гимназия может обанкротиться

Иркутская женская православная гимназия - на грани банкротства.

Как сообщают родители учениц гимназии, в соответствии с законодательством и принятием нового ФЗ «Об образовании», с 1 января 2014 года иркутская мэрия отказалась от частичного финансирования учебного заведения, которое имело место в предыдущие годы. Как пояснили Бабру в гимназии, именно из этих средств оплачивались коммунальные услуги.

Министерство образования Иркутской области может по закону частично финансировать образовательную деятельность гимназии, в частности, зарплату учителей. Однако по непонятным причинам, о которых руководство гимназии старательно умалчивает, эти средства из регионального бюджета не поступают.

В связи с этим оплата за гимназию в апреле-мае 2014 года резко возросла.

Еще год назад родители платили за обучение 1000 рублей в месяц. С января 2014 года оплата выросла до 1800 рублей, а с апреля - до 5000 рублей. С учетом транспортных расходов (почти все дети живут на окраинах Иркутска), оплаты питания, реальные расходы могут вырасти и до 10 тысяч рублей в месяц.

Отметим, что здание православной женской гимназии, расположенное по адресу Декабрьских событий, 3, предоставлено гимназии бесплатно, без арендной платы. Это 4-этажное здание большой площади, бывшая Владимирская церковь, с советское время полностью переделанная под нужды Предприятия N 1 ГУГК. В случае, если бы за эксплуатацию здания с гимназии взималась арендная плата, гимназия вообще не могла бы существовать.

Кроме того, после прекращения муниципального финансирования школа не может больше арендовать здание бывшего детского сада по адресу Российская, 21-а, которое было предоставлено в бесплатное пользование православной женской гимназии на неведомых никому основаниях. Гимназия разместила в бывшем детском саду начальные классы. До 2013 года бывший детсад предоставлялся гимназии в пользование бесплатно, однако в январе мэрия предложила оплачивать аренду на общих основаниях. Как уже писал Бабр, директор гимназии Александр Беломестных сослался на апостольскую бедность гимназии и отказался оплачивать аренду. Вследствие долгих переговоров мэрия согласилась на льготные условия - 10% от стоимости аренды. Договор заключен на десять лет. Однако и на эту аренду у гимназии, как выяснилось, денег нет.

Как прогнозируют родители учеников, после повышения стоимости оплаты до 5000 рублей в месяц (это сопоставимо с оплатой обучения в непрестижном факультете БГУЭП) как минимум половина учащихся будет вынуждена перейти в обычную, бесплатную общеобразовательную школу. Остальные родители убеждены, что они будут оплачивать обучение, каким бы дорогим оно не оказалось. «Мы-то будем сами оплачивать, даже если это будет 10-15 тыс. в месяц. Потому что я не представляю своего ребенка в обществе неверующих детей», - заявила одна из родительниц в своем Фейсбуке.

В 2013 году в гимназии провели дорогостоящий ремонт, сменили окна, систему отопления. Вследствие этого гимназия залезла в долги, погасить которые была намерена из средств муниципального бюджета. Как сообщили преподаватели гимназии, отказ муниципалитета от софинансирования гимназии оказался неожиданным для всех.

Иркутская епархия РПЦ МП, которая является соучредителем гимназии, также фактически самоустранилась от решения вопроса. Финансовое участие епархии выражалось в оплате учителей по религиозным предметам. Официально отвечать на вопрос корреспондента Бабра о причинах отказа от финансирования православной гимназии в епархии отказались, неофициально же ответили кратко: «Нет денег».

Православная женская гимназия была учреждена в Иркутске 21 сентября 1996 года на волне растущего общественного интереса к православию, при активном участии Валентина Распутина и православно ориентированной иркутской общественности. Официальными учредителями гимназии являются иркутская епархия РПЦ МП и администрация города Иркутска. В попечительский совет гимназии входят Валентин Распутин, Борис Говорин, член-корр РАН Рюрик Саляев, супруга экс-губернатора региона Дмитрия Мезенцева Евгения Фролова, Сергей Дубровин, экс-министр культуры региона Вера Кутищева.

К 2014 году, однако, православный ажиотаж в обществе заметно угас. Количество спонсоров, готовых финансировать гимназию, резко сократилось. Доходы епархии также упали. Крайними в этом процессе оказались, как всегда, дети.

Заметим, что аналогичная гимназия в Ангарске уже давно перешла на оплату стоимости обучения в размере 10 тысяч рублей в месяц. По словам руководства ангарской гимназии, только такой уровень оплаты позволяет поддерживать соответствующий уровень обучения и воспитания.

Между тем в иркутской православной гимназии обучается около 250 учениц. В случае, если родители каждой из них заплатят по 5 тысяч рублей, гимназия получит более миллиона рублей в месяц. Крайне странно, что столь крупной суммы не хватает на зарплату двух десятков учителей и более чем скромные коммунальные расходы.

URL: https://babr24.com/?ADE=125661

bytes: 5049 / 4926

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, независимый журналист.

На сайте опубликовано 123 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Шесть концессионных школ снова мимо

Строительство шести концессионных школ в Новосибирске затянется до 2026 года. Срок сдачи образовательных учреждений снова перенесён, а нехватка учебных мест продолжает расти. Столица Сибири, а мэрия не может даже организовать элементарного школьного обучения.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоОфициозНовосибирск

2028

08.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

10822

03.07.2024

Не опять, а снова: в Бурятии ещё одна новая школа проваливается под землю?

Не везёт Бурятии со строительством новых школ. Не успел утихнуть скандал с уходящей под грунт школой в поселке Гурульба, как уже возник новый: на территории учебного заведения в селе Сотниково проваливается асфальт. При этом школа была введена в эксплуатацию всего год назад.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоЖКХБурятия

11146

27.06.2024

Ум и вуз. Два топа Новосибирской области

Новосибирская область — весьма интересный регион, где происходит много удивительных событий. Новосибирская область и город Новосибирск попали в топ-10 самых умных регионов России, заняв седьмое место. Но при этом в десятку рейтинга лучших вузов в 2024 году регион залететь не смог.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

2379

25.06.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

15108

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

14886

17.06.2024

Триста миллионов под землю: село в Бурятии может остаться без школы

Свыше 600 детей в поселке Гурульба в Бурятии могут остаться без единственной школы. Основание здания СОШ постепенно разваливается, под землю уходят асфальт и тротуары. Происходит это из-за неправильной оценки глубины залегания грунтовых вод пpи paзpaбoткe типового пpoeктa.

Денис Большаков

ОбразованиеПроисшествияОбществоБурятия

3743

14.06.2024

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания. Этим и занялись красноярские чиновники.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13752

12.06.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

4094

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

15764

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

16981

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

19401

10.05.2024

Лица Сибири

Воробьев Евгений

Тринцуков Сергей

Ощерин Леонид

Носенко Ольга

Аблов Анатолий

Киланов Анатолий

Тютюшев Андрей

Скращук Владимир

Власов Виктор

Жуков Антон