Иркутская женская православная гимназия может обанкротиться

Иркутская женская православная гимназия - на грани банкротства.

Как сообщают родители учениц гимназии, в соответствии с законодательством и принятием нового ФЗ «Об образовании», с 1 января 2014 года иркутская мэрия отказалась от частичного финансирования учебного заведения, которое имело место в предыдущие годы. Как пояснили Бабру в гимназии, именно из этих средств оплачивались коммунальные услуги.

Министерство образования Иркутской области может по закону частично финансировать образовательную деятельность гимназии, в частности, зарплату учителей. Однако по непонятным причинам, о которых руководство гимназии старательно умалчивает, эти средства из регионального бюджета не поступают.

В связи с этим оплата за гимназию в апреле-мае 2014 года резко возросла.

Еще год назад родители платили за обучение 1000 рублей в месяц. С января 2014 года оплата выросла до 1800 рублей, а с апреля - до 5000 рублей. С учетом транспортных расходов (почти все дети живут на окраинах Иркутска), оплаты питания, реальные расходы могут вырасти и до 10 тысяч рублей в месяц.

Отметим, что здание православной женской гимназии, расположенное по адресу Декабрьских событий, 3, предоставлено гимназии бесплатно, без арендной платы. Это 4-этажное здание большой площади, бывшая Владимирская церковь, с советское время полностью переделанная под нужды Предприятия N 1 ГУГК. В случае, если бы за эксплуатацию здания с гимназии взималась арендная плата, гимназия вообще не могла бы существовать.

Кроме того, после прекращения муниципального финансирования школа не может больше арендовать здание бывшего детского сада по адресу Российская, 21-а, которое было предоставлено в бесплатное пользование православной женской гимназии на неведомых никому основаниях. Гимназия разместила в бывшем детском саду начальные классы. До 2013 года бывший детсад предоставлялся гимназии в пользование бесплатно, однако в январе мэрия предложила оплачивать аренду на общих основаниях. Как уже писал Бабр, директор гимназии Александр Беломестных сослался на апостольскую бедность гимназии и отказался оплачивать аренду. Вследствие долгих переговоров мэрия согласилась на льготные условия - 10% от стоимости аренды. Договор заключен на десять лет. Однако и на эту аренду у гимназии, как выяснилось, денег нет.

Как прогнозируют родители учеников, после повышения стоимости оплаты до 5000 рублей в месяц (это сопоставимо с оплатой обучения в непрестижном факультете БГУЭП) как минимум половина учащихся будет вынуждена перейти в обычную, бесплатную общеобразовательную школу. Остальные родители убеждены, что они будут оплачивать обучение, каким бы дорогим оно не оказалось. «Мы-то будем сами оплачивать, даже если это будет 10-15 тыс. в месяц. Потому что я не представляю своего ребенка в обществе неверующих детей», - заявила одна из родительниц в своем Фейсбуке.

В 2013 году в гимназии провели дорогостоящий ремонт, сменили окна, систему отопления. Вследствие этого гимназия залезла в долги, погасить которые была намерена из средств муниципального бюджета. Как сообщили преподаватели гимназии, отказ муниципалитета от софинансирования гимназии оказался неожиданным для всех.

Иркутская епархия РПЦ МП, которая является соучредителем гимназии, также фактически самоустранилась от решения вопроса. Финансовое участие епархии выражалось в оплате учителей по религиозным предметам. Официально отвечать на вопрос корреспондента Бабра о причинах отказа от финансирования православной гимназии в епархии отказались, неофициально же ответили кратко: «Нет денег».

Православная женская гимназия была учреждена в Иркутске 21 сентября 1996 года на волне растущего общественного интереса к православию, при активном участии Валентина Распутина и православно ориентированной иркутской общественности. Официальными учредителями гимназии являются иркутская епархия РПЦ МП и администрация города Иркутска. В попечительский совет гимназии входят Валентин Распутин, Борис Говорин, член-корр РАН Рюрик Саляев, супруга экс-губернатора региона Дмитрия Мезенцева Евгения Фролова, Сергей Дубровин, экс-министр культуры региона Вера Кутищева.

К 2014 году, однако, православный ажиотаж в обществе заметно угас. Количество спонсоров, готовых финансировать гимназию, резко сократилось. Доходы епархии также упали. Крайними в этом процессе оказались, как всегда, дети.

Заметим, что аналогичная гимназия в Ангарске уже давно перешла на оплату стоимости обучения в размере 10 тысяч рублей в месяц. По словам руководства ангарской гимназии, только такой уровень оплаты позволяет поддерживать соответствующий уровень обучения и воспитания.

Между тем в иркутской православной гимназии обучается около 250 учениц. В случае, если родители каждой из них заплатят по 5 тысяч рублей, гимназия получит более миллиона рублей в месяц. Крайне странно, что столь крупной суммы не хватает на зарплату двух десятков учителей и более чем скромные коммунальные расходы.

URL: https://babr24.com/?ADE=125661

Bytes: 5049 / 4926

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, независимый журналист.

На сайте опубликовано 140 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

3335

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

1770

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1849

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

1942

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2364

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

10584

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5016

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

15373

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

46596

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

5986

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

19134

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

16276

02.04.2025

Лица Сибири

Шагдаров Баир

Шахов Николай

Фаразутдинов Радик

Соколов Алексей

Климов Константин

Елизарьев Алексей

Сидоров Андрей

Зенков Сергей

Крастелев Роман

Дудин Максим