Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

2525

09.04.2014, 00:55

РепринтЪ: Бюрократы срывают протравку семян

80 лет назад, в марте 1934 года, газета «Правда» писала:

«На XVII съезде партии тов.Каганович дал очень суровую оценку Всесоюзного объединения по борьбе с сельскохозяйственными вредителями (ОБВ): "Прежде чем бороться с вредителями в сельском хозяйстве, нужно бы разбить имеющееся сознательное или бессознательное вредительство в самом объединении по борьбе с вредителями".

После этой уничтожающей оценки объединение нисколько не изменило методов и системы своей работы. Наоборот, каждый день подтверждает правильность указаний т.Кагановича. Сев на Юге уже начался, а протравливание семян срывается. К 20 февраля по всему Союзу было выполнено 9 проц. плана протравливания. Сводки отражают странную последовательность: чем южнее область и край, тем хуже идет протравливание. В Одесской области уже сеют - план протравливания выполнен на 1,8 проц.! В Днепропетровской области уже сеют - план протравливания выполнен на 8,5 проц. Азовско-Черноморский край выполнил 6,1 проц. плана.

В чем же дело? Может быть, нехватает ядов? Нет, оказывается, яды есть. Не было указаний и директив? Нет, исписаны горы "соответствующих" бумаг! Суть дела в том, что качество руководства не выдерживает никакой критики. Доказательств сколько угодно. Руководство объединения не прочь похвастать тем, что на места завезены яды в достаточном количестве. Верно, сухих ядов хватает, но они застревают на областных складах и базах и не доходят до мест. Пишут из Энгельса - протравители не переброшены в машинно-истребительную станцию. Сообщают из Хорлов (Одесская область) - ядов нет. Телеграфируют из Херсона - ядов нет. А объединение утешает себя тем, что по сводке Одесская область обеспечена протравителями!

Часто завозят на места не те яды, которые нужны именно сейчас. В ЦЧО преобладают яды, которыми можно начать протравливание только за месяц до начала сева.

Мало завезти яды, мало доставить их в колхозы, - нужно еще тщательно проконтролировать качество протравливания. Как справляется объединение с этой задачей? Заместитель управляющего и начальник планово-производственного сектора Клименко разъясняет:

- Надо полагать, что в этом году дело идет лучше. Настороженность на местах больше, мобилизованность больше...

Почему "надо полагать"? Есть конкретные материалы с мест? Тресты объединения, машинно-истребительные станции лучше контролируют качество работ? Нет, "конкретными материалами" объединение еще не располагает, относительно контроля тоже ничего неизвестно, но тов.Клименко твердо верит, что интуиция его не подведет...

Яды завозятся на места сотнями тонн. Сотнями тонн их же и бракуют. Заводы часто поставляют заведомый брак. Сигналы об этом поступают с Украины, из Башкирии, Западной Сибири. Но тверд и нерушим порядок, по которому каждая партия протравителей проверяется неперед травлением, а после того, как они уже прибыли.

Все те недостатки в работе, о которых говорили тт.Сталин и Каганович на XVII съезде партии, особенно ярко и выпукло сказываются в объединении по борьбе с сельскохозяйственными вредителями. Это - не боевой штаб, а бюрократичесий департамент, в котором чиновники срывают борьбу партии за повышение урожайности.»

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

2525

09.04.2014, 00:55

URL: https://babr24.com/?ADE=124896

Bytes: 3155 / 3155

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "История"

«Дом за рубль». Новая глава

20 ноября мэр Томска Дмитрий Махиня анонсировал передачу исторических домов в собственность – ряд объектов культурного наследия добавят в программу приватизации муниципального имущества на 2026 год. Ранее их можно было только арендовать, пусть и на льготных условиях.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

1145

26.11.2025

Байкал в рукописях: итоги викторины Бабра

Бабр уже не раз рассказывал об удивительных историях исследования Байкала и о выдающихся учёных, посвятивших озеру жизнь. А знаете ли вы, кто первым дал озеру литературное описание? Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил у читателей, кто автор первого литературного описания Байкала.

Есения Линней

ИсторияБайкал Бурятия Иркутск

1184

23.11.2025

18 ноября — день рождения Деда Мороза

На календаре ещё осень, однако новогоднее настроение уже проникает в народные сердца и витрины магазинов. Как-никак в большинстве регионов нашего умеренного пояса уже лежат сугробы, а кое-где наступают и настоящие холода.

Эля Берковская

ИсторияРоссия

1413

18.11.2025

15 ноября - Сити-го-сан, японский День детей

Каждый год 15 ноября в Японии отмечается необычный синтоистский праздник — Сити-го-сан, «день детей» «Сити-го-сан» буквально переводится как «7 (七- shichi), 5 (五- go) и 3 (三- san)».

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

5902

15.11.2025

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию. Надо заметить, что в православной традиции существует почитание трёх пар святых с такими именами.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

5182

14.11.2025

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири. Он напоминает о знаменитом походе Ермака, с которого началось освоение русскими огромных территорий за Уралом.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

16016

08.11.2025

Популярный театр среди красноярцев: итоги опроса и викторины

Настало время подвести итоги опроса и викторины, которые касались театральной тематики. Бабр решил поинтересоваться у подписчиков, какие театры они предпочитают посещать и какой театр первым появился в Красноярске и считается старейшим в Сибири?

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

8842

04.11.2025

Дом мещанки Киприяновой: справедливость восторжествовала?

Объект культурного наследия регионального значения, незаконно снесённый 12 лет назад для постройки торгово-развлекательного центра, воссоздаётся в другом месте. На это обратил внимание тг-канал «Делай Томск лучше!». Бабр вспомнил детали разрушения памятника.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесТомск

11366

29.10.2025

Этнографический музей: от наскальных рисунков до быта старообрядцев. Фоторепортаж Бабра

По соседству с Улан‑Удэ под открытым небом находится небольшая вселенная народов Забайкалья – Этнографический музей. На десятках гектаров представлены старообрядческие избы, бурятские юрты, деревянные церкви, археологические находки и многое другое.

Екатерина Вильмс

ИсторияКультураБурятия

13078

29.10.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9779

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

6852

07.10.2025

Когда государство бессильно: судьбу томского памятника решил частный инвестор

Вместо музея — баня. Вместо выставочных залов — пар и веники. Многострадальные Гороховские склады в Томске, которые годами рассыпались на глазах у всего города, получили шанс на новую жизнь. Проект их реставрации под коммерческий банный комплекс прошёл государственную историко-культурную экспертизу.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

18986

02.10.2025

Лица Сибири

Пламеневский Владимир

Малышенко Виктор

Иовлев Владимир

Шевченко Иван

Ильичев Виктор

Гага Владимир

Никитин Павел

Лыкова Мария

Ховалыг Владислав

Дубков Александр