Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

4356

19.03.2014, 23:05

Село Творогово и его церковь

В начале 18 века, в 1730-х годах селение Творогово являлось вотчиной Троицко - Селенгинского монастыря и насчитывала 29 дворов. До сооружения каменного храма в Творогово для отправления религиозных треб православного населения действовала деревянная церковь. Так в материалах Верхнеудинского духовного правления имеются данные, датируемые 1791 годом, где говорится о необходимости перекрытия в Твороговской слободе церковной крыши купцами, мещанами и цеховиками этого селения.

Творогово, как одно из старинных русских поселений у Байкала, имеющего духовные традиции, по мере основания села, отстроила в середине 18 века, а возможно ранее деревянный храм. Дальнейшая судьба здания этой церкви неизвестна, видимо, на месте деревянного храма и было начато сооружение каменной церкви.

По поводу строительства Твороговской церкви имеется упоминание в клировой ведомости этого прихода, где говорится, «церковь заложена в 1809г. и отстроена в 1811г. усердием боголюбивых дателей». В другой ведомости обозначено, что в 1907г. 13 мая было отпраздновано столетие закладки храма, накануне проведено Всенощное бдение, прихожанами предпринят торжественный крестный ход вокруг храма, приглашены священнослужители из соседних деревень. Скорее всего, храм был заложен 1807г., 13 мая и в течении четырех лет отстроен его первый этаж, нижний придел во имя святой мученицы Параскевы. Второй этаж, его верхний придел был завершен только в 1835 г., его освящение во имя иконы Казанской Божией Матери, прошло 8 мая 1835 г. На этот счет сохранилось предписание Верхнеудинского духовного правления, где говорится, что «…сей новоустроенный храм…по чиноположению соборном на новом святом антиминсе, освятить какой-либо, седимичный день красного воскресения». Таким образом, закладка храма осуществлена в 1807г., а в 1811г. отстроен его нижний придел, а в 1835 г. завершено строительство всего храма. Престолов в ней было два: в нижнее этаже – «теплый» во имя св. муч. Параскевы, в верхнем – «холодный» во имя иконы Казанской Божией Матери.

Здание храма выстроено довольно больших размеров, для такого небольшого села, как Творогово. Первый этаж, будучи теплым приходом, имел 30 окон с железными решетками, закрывающихся на деревянные ставни. На втором этаже по всему фасаду здания было 15 окон без решеток и ставней. Кровлю главного купола по синему фону украшали звезды. При общей традиционности пространственной взаимосвязи масс трактовку колокольни и алтаря отличают новые черты. Впервые алтарь в плане не граненный, а полукруглый, что соответствовало древним требованиям церковных властей. В архитектуре колокольни, тоже впервые, отсутствует след деревянного зодчества. Богородице – Казанская церковь, построенная в стиле русского классицизма, является свидетельством того, что здесь на сибирской окраине России, архитектура развивалась в общем, русле отечественной культуры. Внешний вид храмов бывает различным, в виде креста, круга или корабля. Храм Твороговской церкви напоминает по своему внешнему облику корабль с тремя величественными куполами, с сияющим и на солнце золотыми крестами. Наличие множества окон придает храму некую воздушность. Алтарь в восточной части храма, колокольня с проемами и устремленный ввысь шпиль с крестом делают храм сооружением, ниспосланным свыше. Не обнаружено достоверных сведений обо всех производимых ремонтах здания храма. Которые могли дать исчерпывающую информацию по строительной части. Есть упоминание о ремонте, произведенном в 1904 году, когда были покрашены потолки, просветы между окон белой краской, стены светло-голубыми, а полы желтым. Интересная деталь – в это же время был расписан потолок по карнизу девятью заповедями. Скорее всего, это нововведение в росписи интерьера, так как в ранних документах не имеется сведений по этим живописным работам. Внутреннему убранству храма уделялось большое внимание, как месту воздействия на умы и сердца верующих. Именно здесь человек должен чувствовать всю красоту мира. Твороговская церковь не была исключением. Из скупых сведений по интерьеру можно представить себе храм в высоком понимании его назначения. Алтарь обычно отделяется от средней части храма сплошною стеною, уставленной иконами. Алтарь в верхней части церкви состоял из престола в указанною меру, со святым антиминсом, жертвенником из простого дерева. На горнем месте икона Богоматери неувядаемый цвет – с предвечным младенцем, в серебро позлащенной ризе с таковым же венцом на ризе. В венце стразы и девять разноцветных камней, в руке у Богоматери ветка из стразов, на младенце венец серебряный вызолоченный запарным золотом. Эта икона находилась в середине престола и была убрана драгоценными камнями и позолотой.

Для Твороговской Богородице-Казанской церкви было положено притча по штату 1869 года – один священник, диакон и псаломщик. Земли 2 десятины, сенокосной 55 десятин, отведенной в 1858 году. В пользу притча от прихожан жертвовалось 468 пудов хлеба зерном, священнику от казны полагалось – 137 рублей, псаломщику – 31 рубль,диакону – 39 рублей. Дома для священника и диакона были выделены жителями села, а псаломщик жил в собственном доме. Церкви принадлежали дома, это караулка в церковной ограде, восемь деревянных торговых лавочек и один деревянный дом в Шигаево. Эти дома отдавались в аренду, и церковь получала ежегодный доход около 100 рублей. Так же доходную часть составляла аренда хлебопахотной земли, пожертвованная в пользу церкви, крестьянином Власовым В.Н. Обрабатывали землю местные крестьяне. Кружечные и кошельковые сборы приносили определенный доход, так в 1917 году поступило 52 рубля по этой статьи дохода, то продажи свеч 1481 рубль и 300 рублей билетами. По сравнению с другими приходами Твороговская церковь выглядела состоятельной. Среди священнослужителей церкви были высокообразованные люди. Так священник Никита Попов был награжден бронзовой медалью за участие в первой Всеобщей переписи населения в 1891 году в качестве заведующего переписным пунктом.

В 1938 году церковь была разорена. Как вспоминают жители «когда сбросили большой колокол, он почти наполовину ушел в землю, а потом все сгрузили и увезли». По- разному рассказывают жители и о судьбе последнего батюшки: одни говорят, что он смог убежать и жил на острове, другие, что его увезли в районный центр и больше его не видели. А богатая церковная ограда, которая состояла из кирпичей и решеток пошла на укрепление дамбы.

В 1992 году был создан проект восстановления церкви. С 25 апреля 2001 года начаты реставрационные работы.

Источник: 360baikal.ru

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

4356

19.03.2014, 23:05

URL: https://babr24.com/?ADE=124377

Bytes: 6518 / 6511

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

692

29.05.2025

«Идет ментальная война по уничтожению исторической памяти». Разговор с Наталией Шаминой. Эксклюзив

Председатель новосибирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Наталия Шамина снова дала интервью Бабру. – Наталия Владимировна, как в апреле прошел пикет в защиту исторического наследия? Сколько было людей?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

6099

28.05.2025

Мария Бокова: «Это похороны культурного наследия!». Эксклюзив

Журналист Бабра в третий раз поговорил с председателем томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Марией Боковой. – Мария Николаевна, дом на Октябрьской, 56 признали самовольной постройкой, но он как стоял, так и стоит.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

9237

26.05.2025

Чингисхан: от благородного царя до варвара (и обратно)

Антрополог Джек Уэзерфорд в научно-популярной книге «Чингисхан и рождение современного мира» раскрывает историю Монгольской империи как источника глобальных изменений, сформировавших современную цивилизацию.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураМонголия

6266

24.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

3320

22.05.2025

Нарымские рассказы. Фоторепортаж Бабра из музея репрессий

Бабр побывал в мемориальном музее «Следственная тюрьма НКВД», который является филиалом Томского областного краеведческого музея. Возле музея – Сквер Памяти жертв политических репрессий. В центре – Камень скорби, посвящённый загубленным «на Томской земле в годы большевистского террора».

Андрей Игнатьев

ИсторияТомск

2161

16.05.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт мэра, День Победы и незаконно дорогой вывоз ТКО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая 2025 года включительно. Отчёт мэра Гордума приняла отчет мэра Томска о работе в 2024 году. Томский песец (@pesets_tomsk) Мэр: «по всем дорогам предыдущего года идут работы.

Андрей Игнатьев

ИсторияОбществоПолитикаТомск

9516

12.05.2025

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

8092

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7887

06.05.2025

Компания «Сибагро» создала «Музей Победы» в Томске

Компания «Сибагро» открыла в посёлке Элеонор рядом с Томском музейно-выставочный комплекс, посвящённый Великой Отечественной войне (1941–1945 годов).

Лера Крышкина

ИсторияКультураСобытияТомск

16261

30.04.2025

Букварь для энцев. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз вопрос касался разработки письменности для коренного и малочисленного народа Севера. Борьба развернулась между двумя вариантами: для энцев и нганасанов.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

11108

29.04.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3846

29.04.2025

Лица Сибири

Шарипова Ольга

Касперович (Подгорная) Анна

Дорофеев Владимир

Близнюков Борис

Любенков Георгий

Гайкова Ольга

Батуев Цыденжап

Мазур Юлия

Большешапов Михаил

Валов Александр